Русское Агентство Новостей
Информационное агентство Русского Общественного Движения «Возрождение. Золотой Век»
RSS

Пенсии жителей Крыма в апреле выросли на 25% по сравнению с украинскими

23 апреля 2014
1 045
Пенсии жителей Крыма в апреле выросли на 25% по сравнению с украинскими

Почти все жители Крыма и Севастополя получили в апреле пенсии, которые на 25% выше украинских, сообщил министр труда Максим Топилин.

«Пока выплаты идут через созданные ранее отделения соцобеспечения Крыма и Севастополя, параллельно формируются территориальные отделения ПФР», – цитирует министра ИТАР-ТАСС. По словам Топилина, в мае крымчане получат пенсии уже на 50% выше.

Раньше средняя пенсия жителей Крыма и Севастополя составляла 5300 рублей, сейчас крымские пенсионеры получают уже 6600.

Топилин также отметил, что сейчас подготовлен законопроект, который призван регулировать конвертацию украинских пенсий в российские.

«Мы подготовили уже проект закона, как будет осуществляться конвертация прав, как будет осуществляться переход на систему российских пенсий», – отметил Топилин и рассказал, что законопроект, скорее всего, будет внесен в Госдуму и рассмотрен в течение весенней сессии.

При этом очень серьезное внимание необходимо уделить тому, что будут также льготные категории граждан администрироваться отделениями Пенсионного фонда. «Это будет и работа по предоставлению материнского капитала, и ежемесячных денежных выплат», – пояснил он.

Обращаясь к сотрудникам ПФР, он сообщил, что многие из них будут привлекаться для обучения новых сотрудников Пенсионного фонда в Крыму и Севастополе. «Это тоже задача этого года, эта задача нетривиальная, поскольку раньше мы этим не занимались. В обозримой перспективе эта задача должна быть решена, и с 1 января 2015 года должно все заработать четко по российскому законодательству» – отметил Топилин.

Напомним, 11 апреля Дмитрий Медведев подписал постановление о повышении пенсий жителям Республики Крым и Севастополя с 1 апреля на 25% от разницы со среднероссийскими выплатами, к июлю выплаты достигнут средних по стране.

Топилин заявлял ранее, что доплата к пенсиям жителей Крыма до размера пенсий в России потребует в 2014 году 28 млрд рублей. При этом вице-премьер Ольга Голодец сообщила, что вхождение Крыма и Севастополя в состав России не отразится на социальных обязательствах перед российскими гражданами.

Президент Владимир Путин во время прямой линии 17 апреля также заметил, что средства на выплаты пенсий крымчанам – это «вполне подъемные деньги». «У нас нет необходимости сокращать социальные программы и гарантии», – подчеркнул президент.
Поделиться: