Русское Агентство Новостей
Информационное агентство Русского Общественного Движения «Возрождение. Золотой Век»
RSS

Пассажиры Norman Atlantic: паром горел как вулкан посреди моря (видео)

31 декабря 2014
554
Пассажиры Norman Atlantic: паром горел как вулкан посреди моря

Пассажиры круизного парома Norman Atlantic начали возвращаться домой. Итальянские власти арестовали судно, а военные взяли второй раз его на буксир и ведут, несмотря на шторм, в порт Бриндизи. Накануне из-за обрыва троса погибли два албанских моряка, которые участвовали в операции. Выжившие в катастрофе пассажиры рассказали подробности спасательной операции.

Сутки, как закончилась спасательная операция, а у Греции и Италии ничего не сходится. Афины считают, что спасли 427 человек, Рим доложил — 432. С учетом того, что в списке пассажиров было 478 человек, где остальные, и как посчитать нелегалов (в трюме Norman Atlantic уже нашли двух афганцев, одного сирийца, и итальянская прокуратура уверена, что это еще не все)?

Кадры с борта военного корабля Sun Giorgio, куда вертолетами по одному выгружали спасенных людей: пледы поверх спасательных жилетов, половина без обуви — она сгорела. Документы в панике и в дыму, конечно, не взяли. Рулевой парома подтвердил: спали все, даже команда.

От жара плавилась палуба. Когда зазвучала сирена, все кинулись к спасательным шлюпкам, но все кроме одной сгорели. Покинуть паром оказалось невозможно.

Пассажиров потихоньку развозят по домам. Сегодня утром военный борт С130 приземлился в Афинах с 45 пассажирами на борту. В итальянских больницах оставили только тяжело раненных с переломами, ожогами, переохлаждением. Люди провели на открытой палубе сутки — насквозь промокшие, без надежды на спасение.

Одна из выживших — известная греческая оперная певица Димитра Теодоссиу – видела, как мужчины дрались за место в вертолете, отталкивая и женщин и детей. Громкая связь не работала — пассажирам никто ничего не объяснял, успокаивали друг друга сами.

"Экипаж исчез, мы проснулись, — все вокруг горело, — вспоминает один из пассажиров парома, дальнобойщик Христос Перлис. — Хаос, паника, крики. Сигнал тревоги зазвучал только спустя 40 минут. Никто нам не помогал. Это был сущий ад. Спустя 10 часов прибыл первый спасательный вертолет, но забрать никого не получилось, и они улетели, не оставив ни воды, ни одеял. Все промокли, замерзли, теплая одежда осталась в каютах на нижних палубах. А вокруг все пылало, как будто вулкан извергался посреди моря".

В гараже Norman Atlantic сгорело все. Машины — легковые и грузовые — были забиты в трюме как сардины, рассказывают дальнобойщики. Паром, скорее всего, ушел с перегрузкой. Следствие это проверит, но, скорее всего, первыми загорелись цистерны с оливковым маслом — их было сотни.

Поделиться: