Русское Агентство Новостей
Информационное агентство Русского Общественного Движения «Возрождение. Золотой Век»


Лента новостей. Быстрые новости

Пармезанная эмиграция: расклад по странам

06 ноября 2014
Просмотров: 2498

Международная миграция 2014

Итак, либеральные журналисты сообщают о массовой эмиграции из России. Только за неполный 2014 год Россию покинуло более 200 тысяч человек. «Уезжают все, но в первую очередь квалифицированные специалисты», — делает вывод Gazeta.ru, после чего заключает, что дефицит опытных кадров в России теперь только усилится:
http://www.gazeta.ru/business/2014/10/30/6282685.shtml

Давайте посмотрим раскладку по странам, куда же квалифицированные специалисты предпочитают уезжать. Обратимся к первоисточнику — тем данным Росстата, на которые, собственно, и ссылается Gazeta.ru:
http://www.gks.ru/bgd/free/b14_00/IssWWW.exe/Stg/dk09/8-0.doc

Действительно, на странице 79 документа мы находим таблицу «Показатели международной миграции». Для наглядности я разместил эту таблицу в виде картинки к посту.

В таблице указано — к нам приехала 361 тысяча человек, уехали от нас 203 тысячи.

При этом 85% из 203 тысяч уехавших — 172 тысячи — уехали… в страны СНГ. 62 тысячи квалифицированных специалистов направились в солнечный Узбекистан, 24 тысячи — в Таджикистан, 22 тысячи — на Украину. Менее плотные потоки направлялись от нас в Армению, Казахстан и Азербайджан.

Поглядим теперь на оставшиеся 15% уехавших, на 31 тысячу выбывших в страны дальнего зарубежья. При ближайшем рассмотрении выясняется, что в страны дальнего зарубежья попали наши работящие соседи из числа республик бСССР — Грузия, Латвия, Литва и Эстония. Туда уехали ещё примерно 4 тысячи человек. Также 5 тысяч человек уехало от нас в Китай.

Теперь важный нюанс. Разумеется, отбытие 62 тысяч граждан Узбекистана к себе не означает, что Россия внезапно перестала быть привлекательной для мигрантов. Уехало 62 тысячи, приехало 89 тысяч. Итого мы на 26 тысяч человек в плюсе.

Ровно такой же плюсовой баланс наблюдается и по всем остальным странам бСССР — включая страны Прибалтики, поток гастарбайтеров из которых за последние годы резко усилился. Положительное сальдо имеем мы и с Китаем. Уехали в Китай 5,5 тысяч человек, приехали из Китая 7 тысяч человек. Итого за неполный 2014 год наш Дальний Восток «заполонили» 1,5 тысячи китайцев. Такими темпами пройдёт ещё лет 100, и численность китайцев на Дальнем Востоке достигнет аж 3% от населения.

Хорошо. Но есть ведь страны, по которым у нас миграционный баланс отрицательный? Страны, куда едет больше людей, чем возвращается?

Да, такие страны есть, причём не одна, а целых четыре.

1. США: убыло 1‘214, прибыло 570, итого минус 644.
2. Германия: убыло 3‘157, прибыло 2‘569, итого минус 588.
3. Канада: убыло 456, прибыло 109, итого минус 347.
4. Финляндия: убыло 605, прибыло 322, итого минус 283.

Общий итог по четырём странам — чистый минус в 1‘862 человека. По всем остальным упомянутым в статистике странам, включая Грецию и Израиль, мы в плюсе.

Таким образом, волна пармезанной эмиграции в реальности оказалась примерно в 100 раз менее мощной, чем можно было понять из заголовка. Миф о массовом отъезде любителей хамона на Запад можно считать опровергнутым.

Напоследок пара слов о методике подсчёта. Ошибка либеральных журналистов — это доказанный факт, 200 тысяч уехавших специалистов им примерещились. Любопытные могут найти в поисковике комикс «Учёный изнасиловал журналиста», там всё наглядно объяснено.

Однако абстрагируясь от ерунды про массовую эмиграцию — насколько мы можем доверять данным Росстата? Ведь многие уезжают и становятся гражданами США или других стран «втихую», не докладывая об этом в ФМС. В нашей статистике такие молчуны числятся как туристы или командировочные, следовательно, данные о выбывших на Запад следует умножать на какой-то коэффициент.

Рассказываю. Этот коэффициент можно вычислить, если сравнить данные нашей и зарубежной статистики. Прибывшие на Запад ведь не живут бомжами: они получают виды на жительство и тому подобные документы. Этот процесс хорошо учитывается местными чиновниками.

В прошлом году я проводил исследование, в котором учитывал именно западную статистику по уехавшим — от DHS, Detstasis, Евростата, CBS и так далее. Итого у меня получилась цифра в 45 тысяч человек в год:
http://ruxpert.ru/Эмиграция_из_России

Более точных исследований по эмиграции, которые учитывали бы как нашу, так и зарубежную статистику, я пока что не видел — таким образом, эту цифру можно пока что считать самой близкой к реальности. Кроме того, эта цифра (45 тысяч в год) отлично стыкуется с остальной статистикой по мигрантам — такой, например, как статистика по численности выходцев из России по странам ОЭСР.

Компенсирует ли приток инженеров из Украины и Армении отток инженеров в США и Канаду? Вопрос дискуссионный, надо считать. Без дополнительных подсчётов можно предположить, что компенсирует с избытком, хотя бы вследствие значительного превышения «импорта» мигрантов над «экспортом». Впрочем, это уже тема для отдельного поста.

PS. Пожалуйста, не надо шевелить труп давно повесившейся на своей длинной бороде шутки Марка Твена про ложь, наглую ложь и статистику. Демагоги уже давно изобрели более продвинутые способы, позволяющие придраться к неприятным цифрам: http://ruxpert.ru/Приёмы_борьбы_со_статистикой

Популярные ключевые слова
Путин об Украине Война на Украине Санкции против России Война в Сирии Беженцы в Европе Теракты в Париже Евромайдан Владимир Путин Россия Шарли Эбдо G20 ЕС Москва ТС Великая Тартария Вирус Эбола Мир Николай Левашов НОД Олимпиада в Рио 2016 Происшествия Украина Азербайджан Англосаксы Арест Улюкаева Армения Видео Волгоград Воронеж Выборы в Госдуму 2016 ДНР Донецк Евгений Фёдоров Екатеринбург Игорь Стрелков Казахстан Красноярск ЛНР Луганск Малазийский Боинг 777 рейс MH17 Мафия Николай Стариков Новокузнецк Новосибирск Омск Пермь Президентские выборы в США (2016) Саратов Сирия США Таджикистан Теракт в Ницце (Франция) 14.07.2016 Тольятти Форум в Давосе 2015 Харьков Челябинск Беларусь Европа Запорожье Захват заложников в отеле Radisson Мали 20.11.2015 Кривой Рог Крым Мариуполь Над Сирией сбит российский самолет Су-24 - 24.11.2015 Новороссия Одесса Русь Самара Севастополь Дональд Трамп Киев Крушение российского самолета Airbus А321 над Египтом 31.10.2015 Мистраль НЛО Пятая колонна Стрельба в Мюнхене 22.07.2016 Военный переворот в Турции 2016 Возрождение Сионизм Авиакатастрофа Airbus A320 в Альпах во Франции 24.03.2015 Андрей Фурсов Антимайдан в Москве Вулкан Йеллоустоун Йемен Мукачево Мюнхенская конференция по безопасности 2015 Переговоры в Минске по Украине 11 февраля 2015 Сделано в России Танк Армата Убийство Бориса Немцова