Русское Агентство Новостей
Информационное агентство Русского Общественного Движения «Возрождение. Золотой Век»
RSS

Парламент Острова Негодяев

17 июня 2014
1 756

Парламент Острова Негодяев

Посетил Английский парламент. Всё показать должен был лорд, но он попал в больницу, так что ограничились общим потоком. Что, в общем, и к лучшему, т.к. удалось посмотреть стандартную процедуру охмурения.

Во-первых, никакого здания парламента в Великобритании нет. На фото вверху - бункер Адмиралтейства, я его воткнул просто чтобы что-то было и вы оценили вкусы англичан. Экскурсовод (типичнейшая англичанка лет 55) несколько раз подчеркнула, что мы в королевском Вестминстерском дворце, и вот в этом дворце Их Величество соблаговолило выделить отдельное помещение для Палаты Лордов – чтобы люди были в тепле-холе. Ну и до кучи, чтобы не ютились по харчевням, разрешили также собираться даже Палате Общин.

Само здание построено в середине 19 века и больше всего напоминает стилизованный под средневековье американский небоскрёб. Эмпайр Стейтс Билдинг из той же оперы. Только у американцев средневековье это декорум, а в Англии феодалы дорвались до современных технологий и топнули ножкой, чтобы всё было «по-людски». С горгульями и витражами внутри типовой (ибо колоссальной) застройки. Получилось излишне утомительно, назойливо и коряво. Представьте 400 уборных с 400-ми одинаковыми чертенятами.

Перед парламентом стоит величественный памятник Кромвелю:

Парламент Острова Негодяев

Я думал, что англичане его раздули, выдумав свою «революцию» - для лучшей инспирации континентальных вредителей. Когда особо умные европейцы спрашивали: «А вы-то сами чего?», англичане скромно опускали очи долу: «Да мы что, у нас революция уже была – аж в 17 веке. Всё как полагается, коронованному извергу голову отрубили. А что сейчас монархия, так это в шутку. Потешные. Вы, что, юмора не понимаете?»

А посмотрев установленный тогда же памятник убиенному Карлу I (якобы «случайно найденный в сарае стародел»), подумал, что есть и другая причина. Карл – лузер, «дал себя убить». А «болотный лорд», соответственно, - горный орёл, джигит. Сначала конечно на кол, а когда всё устаканилось, можно и возвеличить. Человек.

Внешний вид обоих палат парламента напоминает тест для начинающего архитектора. Когда одно и то же помещение надо поднять и опустить. Палата Лордов (по планировке мест крайне неудобная) всячески вытягивается до степени кафедрального собора. Всё золотое и красное, с феодальными украшениями. В центре настоящая алтарная часть с троном Ея Величества. По бокам трона, правда, феодальные звери крючат хари и показывают гениталии – ну это в общем блеске не так видно.

Палата общин выдержана в серо-зелёном цвете, всё потёртое, неказистое. На полу чуть ли не затёртые плевки и окурки. Опущено всё, вплоть до того, что на стопках бумаги написано, что сделана вещь из отходов.

При этом тетка-экскурсовод распиналась, что дела, конечно, делаются в Палате Общин, куда королева даже не имеет права входить. (А видать рвётся в общественный туалет у трёх вокзалов – удержать не могут.) При этом парламентарии тут же обливались ушатцами помойного британского остроумия. Де «любят думать с закрытыми глазами» и т.д. (Про закрытые глаза лордов мы ничего не знаем – бо пресса туда не допускается.)

Я всё прикидывал, а до какой степени сами англичане отдают себе отчёт в фарсовости картинки. Пришёл к выводу, что в очень большой. Момент истины наступил посередине экскурсии (снимать там строго настрого запретили, перед входом обшмонали вплоть до разувания – об этой теме ниже). Англичане говорят: «считают долго, значит неправильно», долго считать тётка стала в галерее между двумя палатами. Посадила всех на длинную скамью и заливалась минут пятнадцать:

- Вы можете сказать, что все законы формально принимает королева. И будете формально правы. Но… Палата общин… принятие в трех чтениях… палата лордов… прецедента чтобы отклонила закон не было с четыреста лохматого года…

Я хотел сказать:

- Так вот товарищ Сталин тоже ни разу советские законы не отклонял. Более того, у него и права такого, в отличие от британских монархов, не было.

Но не стал. Дело в том, что тётка прыгала на фоне книжных шкафов. По одну сторону были красные тома прОтоколов Палаты Лордов. По другую – зеленые тома Палаты Общин. А посередине – БОЛЬШОЙ КАМИН.

Тётка сделала жест в направлении полок:

- Вот здесь суммарно как бы и представлена наша конституция.

Красно-зелёные тома были все одинаковые, похоже их напечатали в один день. Последняя полка была наполовину пуста. Я почему-то вспомнил, как у Оруэлла печатали задним числом старые газеты. И что вообще-то «1984» это была сатира на Англию 1948.

ШМОН

Шмонать в Англии любят, делают это профессионально. Когда чел обыскивает, видно что это его не «поставили на минутку», а тут судьба, призвание, «беруф». Мастерство передается в третьем-пятом поколении. На въезде в Англию у вас берут отпечатки пальцев (!) Я подчёркиваю – не в момент получения визы, это само собой, а на въезде, в Хитроу.

Когда я приехал в Англию первый раз, меня с коллегами на таможне допрашивали полчаса. Вот в таком стиле:

- А чо приехали-то?
- Туризм.
- А чо визу не использовали полгода?
- Так получилось.
- Странно. А где работаете?
- В фирме работаем, «Цифровая машина».
- Понятно. А чо так вот все и работаете?
- Да, так вот и работаем.
- А чо вы сюда вместе приехали? А в фирме кто работать остался?

К сожалению не смог заснять. Там особенно колоритной была соседняя тётка – в окошке №13. В хиджабе и глазами фанатички-смертницы. Так отсверкивала глазами и погонами, что чувствовалось – по телефону позвонят, пояс шахидки накинет и куда угодно с чистой совестью. ЛЮДИ приказали.

Ну, прошли контроль. А чемоданов и нет. Их видимо шмонали и потом швырнули на другой конвейер. Час искали.

В этот раз я не стал говорить про «Цифровую машину». Говорю:

- Издательство у меня. Книжками торгую.

А мне в ответ:

- Книги. Хм, странно. Сейчас же книжный бизнес во всём мире падает.

Причём конкретно они не до чего не докапывались. Иначе не дали бы визу и всё. Просто это определённая КУЛЬТУРА беседы с чужестранцами.

Сразу же в Хитроу я увидел знаменитых "безоружных английских полицейских". Люди чуть ли не с пулемётами стояли.

Автор - http://galkovsky.livejournal.com/214621.html
Поделиться: