Русское Агентство Новостей
Информационное агентство Русского Общественного Движения «Возрождение. Золотой Век»
RSS

Пальмовое масло – короткий путь к инсульту

6 апреля 2021
1 924

Пальмовое масло – короткий и быстрый путь к инсульту

В последние годы во всем мире отмечается рост сосудистых заболеваний. В России инсульт как причина смерти занимает второе место после инфаркта миокарда. Многие люди, которые не имеют никакого отношения к медицине, наверняка не знают, что такое инсульт и чем он опасен.

Руководитель регионального сосудистого центра Республиканской клинической больницы Анна Семенова считает, что для профилактики инсульта важно следить за своим питанием:

· избегать перебора соленого и острого (особенно на ночь);

· соблюдать гипохолестериновую диету с исключением жирного мяса, копченостей, колбас, субпродуктов (таких как печень, почки);

· отказаться от насыщенного животного жира. Сливочное масло можно заменить на растительное: оливковое или подсолнечное. При покупке обращать внимание на наличие вредного пальмового масла в пищевых продуктах и стараться избегать изделий с заменителями молочного жира.

http://chebnovosti.ru/news.aspx?id=79b1c79a-9ebe-4622-8962-22204f380181

 

Профессор ВГУИТ Елена Мельникова напомнила о важности изучения этикеток, и на примере пальмового масла и молочных продуктов объяснила, откуда вообще у пищевых подделок «растут ноги».

– Пальмовое масло – совершенно безопасный продукт. Но у нас в стране стандарты качества иные, чем в Европе. У нас не нормируются глицидолы (канцерогены), перекисное число по пищевому техническому регламенту такое же, какое у остальных идет на производство мыла. В России, как правило, используется дешевое пальмовое масло, а стандарты качества к нему оставляют желать лучшего.

К техническим регламентам есть ряд вопросов. Взять ТР ТС 033 «О безопасности молока и молочной продукции», у нас там объединены разные группы: молочные продукты (исключительно с молочным жиром) и молокосодержащие (с заменителем молочного жира). А они могут стоять на одной полке рядом и вводить потребителей в заблуждение.

Источник: https://36on.ru/eda/news/95838-bolshe-vsego-voronezhtsam-ne-hvataet-vkusov-detstva

Таким образом, пальмовое масло опасно в первую очередь из-за содержания канцерогенных примесей. Именно поэтому Молочный союз России настаивает на нормировании глицидиловых эфиров во всем без исключения масложировом сырье, в том числе ввозимом в страну по экспорту.

Источник: http://dairyunion.ru/molochnyj-soyuz-rossii-nastaivaet-na-normirovanii-glicidilovyx-efirov-vo-vsem-maslozhirovom-syre/


Андрей Жестков

НИИ Питания РАМН

Поделиться: