Русское Агентство Новостей
Информационное агентство Русского Общественного Движения «Возрождение. Золотой Век»
RSS

О чём не сказала Собчак: семьи террористов несут ответственность по всему миру

21 декабря 2014
3 254

http://ru-an.info/Photo/QNews/n10631/1.jpg

18 декабря 2014 года прошла ежегодная большая пресс-конференция Владимира Путина. Ксения Собчак, задавая вопрос президенту, заявила о том, что на территории Чечни происходят события, якобы нарушающие российское законодательство и Конституцию. По мнению Собчак, в кавказской республике полным ходом идут настоящие расправы над семьями террористов. Между тем, жесткость властей региона по отношению к бандитам находится в одном ряду с аналогичными мерами в других странах мира. 

В мировой практике достаточно широко используется привлечение к ответственности родственников террористов. Подобная мера введена с 2013 года и на законодательном уровне в России - родственники обязаны возмещать ущерб, причиненный действиями их "семейного радикала". Практически во всех цивилизованных странах, так или иначе пострадавших от терактов, есть убеждение, что родственники террористов - это потенциальные соучастники преступлений. Поэтому власти многих государств допускают меры коллективной ответственности - выселение из жилищ, депортацию семей в соседние регионы, высылку из страны, прослушку, лишение социальных льгот, блокировку счетов и даже снос домов.

Израиль
Ликвидация «семейных гнезд» террористов - одна из традиционных мер борьбы с радикалами в Израиле. Снос домов в наказание за причастность их владельцев к терактам Израиль широко практиковал в 2000-е, и возобновил летом этого года. По оценкам правозащитников, с 2001 года по февраль 2005-го было разрушено свыше 660 построек. Кроме этого в Израиле довольно часто практикуется депортация палестинских семей в Сектор Газа, который формально не признается Израилем как отдельное государство. 

Великобритания
На Туманном Альбионе родственники и близкие лиц, уличенных в террористической деятельности, в 2006 году полностью лишались всех социальных выплат и социальной поддержки со стороны государства. Власти Манчестера в 2011 году выселили из дома три поколения семьи, один из членов которой был признан виновным в террористической деятельности и сотрудничестве с Аль-Каидой. В Великобритании также действует "закон о терроризме" 2006 года, который разрешает властям полную конфискацию имущества, используемого для целей терроризма, в том числе и семейного. 

Бельгия
У любого лица, связанного родственными узами с террористами, есть риск быть подвергнутым депортации. В ноябре этого года 22-летний пакистанский студент Ассим Абасси попал под подозрение в терроризме. В результате вся его семья была выселена из дома и вынуждена была вернуться в Пакистан.

КНР
В 2014 году в Китае после страшного теракта в Синьцзяне, унесшего несколько десятков жизней, всерьез заговорили о том, чтобы подвергать наказанию родственников террористов, а также даже их соседей "за недостаточный мониторинг" радикальной активности. В ближайшем будущем эти меры могут быть официально узаконены по всей стране.

Штаты
В США существуют списки потенциальных террористов, куда зачастую заносят и членов семей подозреваемого, в результате лишая их ряда гарантированных прав, например - на свободу передвижения. 

Таким образом, действия руководства Чечни соответствуют аналогичным мерам в других странах, о которых ведущая телеканала «Дождь» предпочла умолчать. Пресс-секретарь главы Чечни Альви Каримов уже заявил, что юристы внимательно изучат обвинительную тираду Собчак на пресс-конференции российского президента

Поделиться: