Русское Агентство Новостей
Информационное агентство Русского Общественного Движения «Возрождение. Золотой Век»


Лента новостей. Быстрые новости

О смелой инициативе Польши исключить рубль из мирового финоборота

22 августа 2014
Просмотров: 2094

О смелой инициативе Польши исключить рубль из мирового финоборотаНовость, которая однозначно сегодня утром подняла настроение сотрудникам российских финансовых компаний. Заместитель председателя Европарламента поляк Рышард Чернецкий предложил исключить рубль из мирового финансового оборота, сделав его неконвертируемой валютой. По его словам, отказ мировых держав от операций с рублём должен стать «профилактической санкцией» против российской экономики, которая «работала бы на опережение».

Польша, будучи крупным экспортёром яблок и других фруктов в Россию, стала одной из наиболее пострадавших от ответных санкций страной ЕС. По оценке участников финансового рынка, Польша лишится 23 тысяч рабочих мест в результате российского продовольственного эмбарго. Эмоции поляков, конечно, зашкаливают, однако прежде чем делать публичные заявления — однозначно стоит ознакомиться с сутью вопроса.

А суть вот в чём.

Российский рубль в принципе не торгуется на международном финансовом рынке. Решение это больше политическое, чем экономическое. Экономическая база для вывода рубля на международный рынок давно создана. Россия — одна из крупнейших экономик мира. Наши компании плотно интегрированы в международное разделение труда и внешнюю торговлю. При этом отношение суверенного долга к ВВП у России одно из самых низких в мире, а российские международные резервы составляют 469 млрд долл. Российские суверенные рейтинги по факту занижены американскими рейтинговыми агентствами по политическим причинам.

Вместе с тем курс рубля в России — это не только экспорт, импорт и инфляция, это ещё и большая политика и социальная стабильность. Пока Банк России имеет очень серьёзные рычаги влияния на курс. И, вероятно, рано отправлять рубль в свободное международное плаванье.

Возможно, в будущем появится валюта ТС — алтын, и именно она появится на международном рынке. Однако это, конечно, будет единогласное политическое решение правительств России, Беларуси и Казахстана.

Но главное в этой истории другое. Экономика диктует свои законы. Принципиальное решение уже принято. Россия постепенно будет переходить в экспортных расчётах на рубль. В том числе и за нефть и газ.

А значит, нашим потребителям, в том числе Польше, придётся или покупать рубль или сидеть без газа. Выбор, который сделает любое разумное правительство, очевиден.

Популярные ключевые слова
Путин об Украине Война на Украине Санкции против России Война в Сирии Беженцы в Европе Теракты в Париже Евромайдан Владимир Путин Россия Шарли Эбдо G20 ЕС Москва ТС Великая Тартария Вирус Эбола Мир Николай Левашов НОД Олимпиада в Рио 2016 Происшествия Украина Азербайджан Англосаксы Арест Улюкаева Армения Видео Волгоград Воронеж Выборы в Госдуму 2016 ДНР Донецк Евгений Фёдоров Екатеринбург Игорь Стрелков Казахстан Красноярск ЛНР Луганск Малазийский Боинг 777 рейс MH17 Мафия Николай Стариков Новокузнецк Новосибирск Омск Пермь Президентские выборы в США (2016) Саратов Сирия США Таджикистан Теракт в Ницце (Франция) 14.07.2016 Тольятти Форум в Давосе 2015 Харьков Челябинск Беларусь Европа Запорожье Захват заложников в отеле Radisson Мали 20.11.2015 Кривой Рог Крым Мариуполь Над Сирией сбит российский самолет Су-24 - 24.11.2015 Новороссия Одесса Русь Самара Севастополь Дональд Трамп Киев Крушение российского самолета Airbus А321 над Египтом 31.10.2015 Мистраль НЛО Пятая колонна Стрельба в Мюнхене 22.07.2016 Военный переворот в Турции 2016 Возрождение Сионизм Авиакатастрофа Airbus A320 в Альпах во Франции 24.03.2015 Андрей Фурсов Антимайдан в Москве Вулкан Йеллоустоун Йемен Мукачево Мюнхенская конференция по безопасности 2015 Переговоры в Минске по Украине 11 февраля 2015 Сделано в России Танк Армата Убийство Бориса Немцова