Русское Агентство Новостей
Информационное агентство Русского Общественного Движения «Возрождение. Золотой Век»


Лента новостей. Быстрые новости

О своём будущем Европе нужно думать заранее

03 июня 2014
Просмотров: 1425
‘Газпром

Даже по консервативным оценкам, Европе к 2025г. потребуется дополнительно 170 млрд кубометров газа, а к 2035г. - 225 млрд кубометров, и инвестиционные решения по удовлетворению этого спроса должны приниматься уже сейчас. Об этом заявил в ходе конференции "Экспорт и повышение надежности поставок газа в Европу" зампред правления Газпрома и глава "Газпром экспорта" Александр Медведев.

По его словам, Газпром готов и дальше наращивать объемы поставок, но этому мешает отсутствие поддержки со стороны европейских партнеров ряда перспективных проектов.

"Проблема OPAL (соединяет "Северный поток" и газотранспортные сети Германии, пропускная способность 36 млрд кубометров газа в год, но Газпром может использовать не более 50%, остальные должны быть переданы другим компаниям. - Примеч. РБК) по-прежнему не решена, что, конечно, очень и очень странно. Есть подписанные и запарафированные соглашения, и то, что раз за разом откладывается решение о распределении дополнительных мощностей - назвать это политикой было бы комплиментом в адрес политиков. Это политиканство, я могу открыто заявить", - отметил Медведев.

Столь же критически отозвался глава "Газпром экспорта" о ходе реализации проекта "Ямал - Европа - 2". По этому газопроводу, который должен быть проложен по территории Польши, Словакии и Венгрии, планируется поставлять в страны Центральной Европы до 15 млрд кубометров газа, но, по словам Медведева, проект фактически заморожен.

"Нет никаких сомнений в том, что проект экономически эффективный. Но опять же, исходя из каких-то политических вопросов, мы не продвинулись вперед. Не ведают, что творят. Но мы найдем другой способ обеспечить наши потребности. Насильно мил не будешь", - сказал он журналистам.

О предложениях премьер-министра Польши Дональда Туска, выступившего недавно с идеей создания в ЕС газового союза и централизации закупок газа в Европе, Медведев сказал, что "господин Туск с дуба упал".

"Господин Туск - политик, который довольно много сделал для развития наших отношений. Вдруг ни с того ни сего, что называется, с дуба упал и говорит: "А не ввести ли нам закупки газа по примеру какого-то атомного агентства, где обогащенный уран в свое время Европа закупала?" Газ - это особая суть, особая стезя. И даже господин Эттингер согласился с тем, что идея далека от какой-то экономической разумности. Я многое могу рассказать, почему эта идея глупая", - пояснил глава "Газпром экспорта".

В апреле 2014г. глава правительства Польши Дональд Туск призвал страны Европы объединиться в энергетический союз, который помог бы снизить их зависимость от поставок газа из России.

"Вне зависимости от того, как будут развиваться события на Украине, один урок уже ясен: чрезмерная зависимость от российских энергоносителей делает Европу слабой. А Россия не продает свои товары дешево. По крайней мере, не всем. Это аксиома экономики - занимающий доминирующее положение поставщик может поднимать цены и сокращать поставки. Способ исправить ситуацию прост: Европа должна противопоставить монопольной позиции России единую европейскую структуру, отвечающую за закупки газа, а в более отдаленной перспективе принять меры для разрушения российской газовой монополии и восстановления свободной конкуренции на газовом рынке", - написал Туск в своей статье, опубликованной в газете Financial Times.

Говоря о проекте строительства газопровода "Южный поток" (по нему газ из России планируется поставлять в Европу по дну Черного моря в обход Украины), Медведев заявил, что в случае отказа Запада поддержать этот проект Газпром готов построить трубопровод без привлечения внешнего финансирования.

"Вы мне скажете: "А вы готовы к самому тяжелому варианту?" Да, готовы. Но хотят лишить банковские институты зарабатывать деньги и иметь минимальные риски. Хорошо, давайте попробуем. Но это будет глупость из глупостей, чепуха", - отметил Медведев.

В 2014г. Газпром планирует поставить в дальнее зарубежье 158,4 млрд кубометров газа (в 2013г. было поставлено 161,5 млрд кубометров). "Это консервативный прогноз, который в зависимости от погодных условий ближайшей зимой может быть превзойден", - пояснил Александр Медведев.

В ходе конференции "Экспорт и повышение надежности поставок газа в Европу" было отмечено, что в 2013г. средняя цена поставок газа в дальнее зарубежье сложилась на уровне $ 387 за 1000 кубометров; в СНГ и Балтию - $ 272 за 1000 кубометров.
Популярные ключевые слова
Путин об Украине Война на Украине Санкции против России Война в Сирии Беженцы в Европе Теракты в Париже Евромайдан Владимир Путин Россия Шарли Эбдо G20 ЕС Москва ТС Великая Тартария Вирус Эбола Мир Николай Левашов НОД Олимпиада в Рио 2016 Происшествия Украина Азербайджан Англосаксы Арест Улюкаева Армения Видео Волгоград Воронеж Выборы в Госдуму 2016 ДНР Донецк Евгений Фёдоров Екатеринбург Игорь Стрелков Казахстан Красноярск ЛНР Луганск Малазийский Боинг 777 рейс MH17 Мафия Николай Стариков Новокузнецк Новосибирск Омск Пермь Президентские выборы в США (2016) Саратов Сирия США Таджикистан Теракт в Ницце (Франция) 14.07.2016 Тольятти Форум в Давосе 2015 Харьков Челябинск Беларусь Европа Запорожье Захват заложников в отеле Radisson Мали 20.11.2015 Кривой Рог Крым Мариуполь Над Сирией сбит российский самолет Су-24 - 24.11.2015 Новороссия Одесса Русь Самара Севастополь Дональд Трамп Киев Крушение российского самолета Airbus А321 над Египтом 31.10.2015 Мистраль НЛО Пятая колонна Стрельба в Мюнхене 22.07.2016 Военный переворот в Турции 2016 Возрождение Сионизм Авиакатастрофа Airbus A320 в Альпах во Франции 24.03.2015 Андрей Фурсов Антимайдан в Москве Вулкан Йеллоустоун Йемен Мукачево Мюнхенская конференция по безопасности 2015 Переговоры в Минске по Украине 11 февраля 2015 Сделано в России Танк Армата Убийство Бориса Немцова