Русское Агентство Новостей
Информационное агентство Русского Общественного Движения «Возрождение. Золотой Век»


Лента новостей. Быстрые новости

Ошибка тройного агента в Германии

08 июля 2014
Просмотров: 2138

После передачи Эдвардом Сноуденом средствам массовой информации документов, касающихся американского шпионажа против ФРГ, и в частности прослушивания АНБ телефона федерального канцлера Ангелы Меркель, в Бундестаге была сформирована парламентская комиссия по расследованию деятельности американской разведки в Германии.

Само по себе прослушивание частного телефона руководителя союзнического государства трудно назвать дружественным актом. Однако дальнейшие события можно было назвать поражающими воображение, если бы речь шла не об американцах. Посол США был вызван в германский МИД для объяснений в связи с задержанием сотрудника Федеральной разведывательной службы (BND) по подозрению в шпионаже в пользу США.

Американская сторона попыталась убедить немцев, что когда речь идёт о друзьях, речь не может идти о шпионаже, а скорее о заинтересованной любознательности с благими намерениями. Этот номер не прошёл: немцы прекрасно понимают, что если бы в США был задержан американец, работавший на Германию, это было бы воспринято как возмутительное злоупотребление доверием союзника, и бедняге бы очень повезло отделаться пожизненным заключением.

Некий немецкий политик на условиях анонимности сообщил агентству Рейтер, что мужчина предложил свои услуги американцам безвозмездно, и пояснил, что «У этого человека не было прямого контакта с комиссией … Он не был высокопоставленным агентом».

В связи с сообщением уважаемого агентства мне приходится уточнить, что речь идёт о 31-летнем бывшем сотруднике сотруднике управления SI (внутренняя безопасность), который в 2012 был переведён в управление ID (внутренняя служба), а на момент ареста работал в берлинском районе Лихтерфельде на должности помощника / секретаря президента Федеральной разведывательной службы Германии. Таким образом высокопоставленным агентом он, возможно, не был, но знал побольше иных высокопоставленных.

Что касается безвозмездности услуг, то анонимный немецкий политик, возможно, прав. За передачу американскому связному секретных документов агент получил 25000 евро. Разве это деньги? Вероятно, экономность американцев и побудила его предложить свои услуги российской разведке.

Карьеру агента сгубило то, что он не учёл одного чрезвычайно важного обстоятельства: в отличие от американцев Кремль действительно стремится к обоюдовыгодному сотрудничеству с Европой, и с Германией в первую очередь. Однако присутствовал один немаловажный нюанс: если просто слить «инициативника»контрразведке BND по принадлежности, то неизвестно, был ли бы этому делу дан ход вообще — а уж о широкой огласке не приходилось и мечтать.

Судя по ряду признаков, решение принималось на самом верху, и оказалось тщательно выверенным: неудавшегося тройного агента сдали не Федеральной разведывательной службе, а Федеральной службе защиты конституции Германии. Ранее защитники конституции, как и BND, осуществляли слежку за немецкими гражданами в интересах США при непосредственном участии АНБ — зато теперь сработали чётко. Они зарегистрировали адрес электронной почты в зоне .ru, и хотя в названии не присутствовали ни медведи с балалайками, ни даже традиционные русские щит и меч, тройной агент поверил и переслал туда секретные материалы.

Скандал разгорается вполне по-немецки: медленно, но основательно. Пресс-секретарь Ангелы Меркель Штеффен Зайберт заявил, что канцлеру сообщили о задержании. Члены парламентской комиссии, занимающейся расследованием деятельности иностранных спецслужб в Германии, также были поставлены в известность. В интервью газете «Frankfurter Allgemeine» г-н Зайберт признал: «Понятно, что это очень серьёзный случай».

Возглавляемый Ангелой Мергель Христианско-демократический союз объединяет традиционалистов умеренно националистической идеологии, очень не любящих, когда иностранцы суют свой нос в немецкие дела. Если г-жа Меркель попытается выкрутиться и на этот раз, среди её сторонников неизбежно начнутся пересуды, уж не платят ли американцы и ей самой.

Забавно, что приобретённые американцами секреты касались как раз работы той самой комиссии Бундестага по расследованию деятельности американской разведки в Германии.

Популярные ключевые слова
Путин об Украине Война на Украине Санкции против России Война в Сирии Беженцы в Европе Теракты в Париже Евромайдан Владимир Путин Россия Шарли Эбдо G20 ЕС Москва ТС Великая Тартария Вирус Эбола Мир Николай Левашов НОД Олимпиада в Рио 2016 Происшествия Украина Азербайджан Англосаксы Арест Улюкаева Армения Видео Волгоград Воронеж Выборы в Госдуму 2016 ДНР Донецк Евгений Фёдоров Екатеринбург Игорь Стрелков Казахстан Красноярск ЛНР Луганск Малазийский Боинг 777 рейс MH17 Мафия Николай Стариков Новокузнецк Новосибирск Омск Пермь Президентские выборы в США (2016) Саратов Сирия США Таджикистан Теракт в Ницце (Франция) 14.07.2016 Тольятти Форум в Давосе 2015 Харьков Челябинск Беларусь Европа Запорожье Захват заложников в отеле Radisson Мали 20.11.2015 Кривой Рог Крым Мариуполь Над Сирией сбит российский самолет Су-24 - 24.11.2015 Новороссия Одесса Русь Самара Севастополь Дональд Трамп Киев Крушение российского самолета Airbus А321 над Египтом 31.10.2015 Мистраль НЛО Пятая колонна Стрельба в Мюнхене 22.07.2016 Военный переворот в Турции 2016 Возрождение Сионизм Авиакатастрофа Airbus A320 в Альпах во Франции 24.03.2015 Андрей Фурсов Антимайдан в Москве Вулкан Йеллоустоун Йемен Мукачево Мюнхенская конференция по безопасности 2015 Переговоры в Минске по Украине 11 февраля 2015 Сделано в России Танк Армата Убийство Бориса Немцова