Русское Агентство Новостей
Информационное агентство Русского Общественного Движения «Возрождение. Золотой Век»
RSS

Ошибка двух агентов, сотрудничавших с ЦРУ

19 августа 2014
4 171
Ошибка двух агентов, сотрудничавших с ЦРУ

Во времена Монтескье история была «рядом выдуманных событий по поводу действительно совершившихся». Современная история имеет весьма косвенное отношение даже к произошедшему в реальности. В понедельник 18 августа произошло событие, возможно, кардинально изменившее судьбу Украины, но о нём не узнают ни большинство украинцев, ни тем более будущие историки.

В субботу 9 августа в Киеве состоялась встреча по вопросу «ядерной безопасности» между директором украинского представительства Европейского банка реконструкции и развития Андре Куусвеком, двумя прибывшими в Киев несколькими днями ранее иракцами и сопровождающими их лицами из ЦРУ.

Один из иракцев входил при Саддаме Хусейне в руководство ядерной оружейной программы, другой — разработчик боевых ОВ, внедривший и наладивший производство фосфороорганического вещества нервно-паралитического действия Ви-Экс.

После войны эти двое разыскивались американскими властями, а затем провели длительное время в США. В воскресенье 10 августа в Киеве был убит один из них, химик. Ядерщик же, по всей видимости, запаниковал, в результате чего не смог продолжить работу в Киеве, и 13 августа в сопровождении двоих агентов ЦРУ был эвакуирован из Киева в Багдад через Франкфурт, Абу-Даби и Амман. Последнюю заметку об этом я завершила выражением надежды, что продолжения не последует.

Совершенно неожиданное, во всяком случае, для американских конвоиров продолжение всё же последовало в понедельник 18 августа. Слово «конвоиры» я употребила не случайно: двое агентов ЦРУ присутствовали не только на встрече с директором представительства МБРР в Киеве, в самолётах и на пересадках, но продолжали приглядывать за физиком по прибытии в Багдад. Возможно, учёный ещё в Киеве догадался, что его коллегу устранили как опасного свидетеля, и опасался, что с ним самим произойдёт нечто подобное.

Так или иначе после возвращения на родину не прошло и недели, как выжившему иракцу удалось обмануть бдительность своих церберов, и он ушёл за флажки, на свою малую родину в окрестностях Мосула, где проживает его племя.

Это обстоятельство наводит на тревожные мысли, во всяком случае, возвращает к вопросу о том, чем занимались на Украине саддамовский разработчик боевых отравляющих веществ и физик-ядерщик из оружейной программы? Собственно говоря, чем они занимались, примерно понятно: участвовали в технической стороне подготовки очередной операции под фальшивым флагом.

Вопрос в том, против кого планировалась эта операция. Так как речь идёт об иракцах, можно было предположить, что их изделия предназначались для использования где-либо в их регионе. Однако если принять во внимание советскую подготовку учёных, то география возможного применения их знаний существенно расширяется. Боюсь, что если речь шла о провокации, скажем, против Саудовской Аравии, то изделия предназначались для халифа Ибрагима. Однако в таком случае, сбежав от своих хозяев физик подводит Абу Бакра аль-Багдади, контролирующего окрестности Мосула, чем подвергает смертельной опасности не только себя, но и всё своё племя.

Таким образом, неужели наиболее вероятной становится версия о провокации с использованием ОМП под фальшивым российским флагом? В таком случае ликвидация химика и побег физика — хорошие новости для мирных жителей Украины; это отодвинет сроки проведения операции. Надолго ли? Что-то никак наши американские партнёры не успокоятся.

Татьяна Волкова

Поделиться: