Русское Агентство Новостей
Информационное агентство Русского Общественного Движения «Возрождение. Золотой Век»


Лента новостей. Быстрые новости

Очередные «смертельные» санкции для Российской экономики

02 сентября 2014
Просмотров: 2049
‘Очередные

Намедни, премьер-министр Великобритании Дэвид Кэмерон заявил, что санкции, введенные странами Запада против РФ, "нанесут непоправимый вред российской экономике". При этом пригрозил, что через неделю будет готов еще один "подарок" России от ЕС в виде нового санкционного пакета и уж тогда — нам всем точно придет каюк.  Ну, в общем, станет жизнь у нас хуже некуда, отважные хипстеры и храбрые креаклы, лишенные ежедневной дозы шотландского виски и кусочка хамона незамедлительно выйдут на Красную площадь и тут же, на радость заокеанским и европейским геополитикам, свергнут режим "Влада Путина"...

Интересно, что же придумают "мудрецы" из ЕС на этот раз? Запретят поставлять в Россию немецкие автомобили? Или заставит россиян отказаться от отдыха на европейских курортах и шоппинга в Милане и Париже? 

Нет, не угадали. Такие санкции обернутся прямым ущербом европейскому бизнесу, который уже и так всё более и более проявляет недовольство политикой Меркель, Кэмерона и европейских "шестерок на подхвате" вроде Польши и стран Балтии. Вообщем, европейцы долго думали, какие ещё ввести санкции против России, чтобы не слишком больно самим получить по лбу, и наконец придумали — решили запретить европейским инвесторам вкладывать деньги в российские государственные облигации. Запрет на такие инвестиции, по мнению ряда идеологов санкций, способен затормозить развитие российской экономики. 

Тут есть интересный момент: наиболее интенсивно вкладывал свои финансы в российские гособлигации "Суверенный фонд благосостояния нефтедобывающей Норвегии" — одна из богатейших финансовых организаций с капиталом около 860 млрд долларов. Суммарно, в течение 2013 года, этот фонд вложил в рублевые бонды около 3 млрд долларов. Однако, уже в мае 2014 года норвежцы заявили, что в связи с нестабильной ситуацией на Украине, они отказываются от дальнейших инвестиций в российские государственные облигации. Заявление более чем странное, на первый взгляд. Во-первых, датировано оно концом апреля текущего года, т.е. еще до начала гражданской войны на Украине и, что важно — еще до событий в Одессе, послуживших её катализатором.  Во-вторых, казалось бы, причем тут российские гособлигации и кризис на Украине?

А при том, что ситуация с российскими гособлигациями, искусственно притянута к украинским событиям буквально "за уши". Поскольку, главной причиной отказа норвежцев от дальнейших инвестиций являются не столько события вокруг Украины, сколько то, что сами гособлигации значительно подешевели и Суверенный фонд Норвегии только за I квартал 2014 года потерял на этих вложениях чуть менее 10%. И идея вывести свои капиталы из России у западных инвесторов возникла совсем не по причине солидарности с политикой Петра Порошенко и Арсения Яценюка. А по весьма более приземлённым причинам — из желания избавиться от "падающих" в стоимости ценных бумаг. 

Но самое интересное, что иностранные инвесторы составляют всего 3% (прописью — три процента) от общего числа инвесторов в российские гособлигации. Основными держателями этих ценных бумаг являются как раз финансовые структуры, в той или иной степени аффилированные с российскими государственными структурами: 

Очередные «смертельные» санкции для Российской экономики

Так что, говорить о "непоправимом ущербе" для российской экономики в случае ввода таких санкций означает, мягко говоря, в значительной степени преувеличить ситуацию.

Интересно, что еще будет включено в новый санкционный пакет? По некоторым данным, страны ЕС всерьез рассматривают вопрос отказа от импорта из России таких товаров "первой необходимости" как водка, меха, черная и красная икра, бриллианты. К слову, эти категории товаров страны ЕС планировали запретить к ввозу из России ещё в мае, когда рассматривались первые санкционные пакеты.

Доля экспорта крепкого алкоголя в прошлом году составила всего 5 % из 100 млн. декалитров легально произведенной в 2013 году водки и ликёро-водочных изделий — подсчитал гендиректор ЦИФРРА Вадим Дробиз. Спрос на алмазы в Европе также стагнирует. По данным Алросы, в 2013 году он вырос только на 2,3%. Для сравнения: спрос на алмазы  в Индии вырос на 11,4%, в Китае — на 9,1%. Основным потребителем российской красной икры являются, опять же, не страны ЕС, а Япония, страны Азиатско-Тихоокеанского региона и внутренний рынок. 

В общем, опять мимо. "Убийственные санкции", при внимательном рассмотрении, оказываются либо констатацией уже свершившегося факта — как, например, отказ от капиталовложений в российские государственные облигации, которые и так в данный момент падают в цене, либо, попросту, хорошей шуткой: конечно, без водки, икры, алмазов и соболей Европа проживет, но запрет на них не будет являться фатальным для экономики России.

Между тем, отказываться от покупки энергоносителей в России, продукции металлургических предприятий и лесной отрасли страны ЕС почему-то не торопятся. 

Традиционно категорически против новых санкций в отношении России выступил Китай. Новым стало то, что теперь появились противники продолжения санкционной войны и в самой Европе. Словакия, которая является членом ЕС, пригрозила вообще заблокировать новый санкционный пакет. 

Санкционная война, похоже, в самом деле стала заходить в тупик. Свидетельство тому — последний козырь в рукаве западных идеологов санкций: рассмотрение вопроса о приостановке ввоза из России соболей и икры — это, по сути, ничто иное, как шаг отчаяния в попытке найти ещё хоть что-нибудь пригодное к запрету без особых последствий для собственной экономики

Популярные ключевые слова
Путин об Украине Война на Украине Санкции против России Война в Сирии Беженцы в Европе Теракты в Париже Евромайдан Владимир Путин Россия Шарли Эбдо G20 ЕС Москва ТС Великая Тартария Вирус Эбола Мир Николай Левашов НОД Олимпиада в Рио 2016 Происшествия Украина Азербайджан Англосаксы Арест Улюкаева Армения Видео Волгоград Воронеж Выборы в Госдуму 2016 ДНР Донецк Евгений Фёдоров Екатеринбург Игорь Стрелков Казахстан Красноярск ЛНР Луганск Малазийский Боинг 777 рейс MH17 Мафия Николай Стариков Новокузнецк Новосибирск Омск Пермь Президентские выборы в США (2016) Саратов Сирия США Таджикистан Теракт в Ницце (Франция) 14.07.2016 Тольятти Форум в Давосе 2015 Харьков Челябинск Беларусь Европа Запорожье Захват заложников в отеле Radisson Мали 20.11.2015 Кривой Рог Крым Мариуполь Над Сирией сбит российский самолет Су-24 - 24.11.2015 Новороссия Одесса Русь Самара Севастополь Дональд Трамп Киев Крушение российского самолета Airbus А321 над Египтом 31.10.2015 Мистраль НЛО Пятая колонна Стрельба в Мюнхене 22.07.2016 Военный переворот в Турции 2016 Возрождение Сионизм Авиакатастрофа Airbus A320 в Альпах во Франции 24.03.2015 Андрей Фурсов Антимайдан в Москве Вулкан Йеллоустоун Йемен Мукачево Мюнхенская конференция по безопасности 2015 Переговоры в Минске по Украине 11 февраля 2015 Сделано в России Танк Армата Убийство Бориса Немцова