Русское Агентство Новостей
Информационное агентство Русского Общественного Движения «Возрождение. Золотой Век»


Лента новостей. Быстрые новости

Очень хороший бартер с Ираном

04 апреля 2014
Просмотров: 2187

Информация о сделке между Ираном и Россией, которую пока официально продолжают не комментировать, тем не менее, обретает более четкие контуры. Если ранее называлась сумма сделки в 2-3 млрд долларов, то теперь названа цифра на порядок больше - 20 млрд. Иран будет поставлять свою нефть в объемах приблизительно 500 тысяч баррелей в сутки на протяжении нескольких лет. Навстречу будут идти товары машиностроения и продовольствие.


Очень хороший бартер с ИраномУчитывая, что сегодня Иран экспортирует около 1,2 млн баррелей в сутки, дополнительные 0,5 млн позволят ему практически рывком выйти на досанкционный уровень.

Интерес, конечно, вызывают детали сделки. Куда именно пойдет эта нефть и что именно за товары будут поставляться ей навстречу. Россия добывает совершенно другую по составу нефть, и поэтому просто так продавать ее не получится - у нас есть свой набор покупателей и контрагентов. 200 млн баррелей нефти, которые поставит Иран - это очень большие объемы, поэтому продавать их из России по трубопроводам непросто - необходимо для иранской нефти предоставлять отдельную нитку трубы, чтобы не смешивать ее с нашими сортами - то есть, полностью пересматривать многие схемы наших поставок. Поэтому, скорее всего, речь пойдет о том, что значительную часть иранской нефти мы будем перерабатывать сами, остальное - продавать танкерами или по железной дороге.

Маршрут поставок, о которых пишут "Вести. Финанс" - через Каспийское море по Волге. Это означает, что нефть может направляться на один из нефтеперерабатывающих заводов, расположенных на Волге или Каме - и Нижнекамский завод, в модернизацию которого было не так давно вложено более 150 млрд рублей, вполне может стать переработчиком этих объемов, зарабатывая на продаже не просто сырой нефти, а продуктов ее переработки. Безусловно, требуются определенные подготовительные работы - и по переналадке технологических циклов, и по модернизации речных портов, которые будут принимать такие объемы (в первую очередь, это Набережночелнинский грузовой порт), нужно решить, куда перенаправить российскую нефть, которая перерабатывается сейчас в Нижнекамске - в общем, комплекс вопросов немал, поэтому ясно, что такую сделку нужно тщательно проработать.

Очень хороший бартер с ИраномСо встречными поставками также весьма любопытно - в середине марта было опубликовано сообщение о том, что Росатом будет строить в Иране две атомные станции, при этом в феврале было объявлено о строительстве второго энергоблока в Бушере - итого получается три новых ядерных энергетических объекта, которые вполне могут "выбрать" от трети до половины контрактной суммы.

Энергетика для Ирана - задача номер один. Теплоэлектростанции, работающие на устаревших газовых технологиях, потребляют в два раза больше газа при выработке сопоставимых объемах энергии, чем современные. Поэтому массовая модернизация генерирующих мощностей - вторая задача иранцев. В противном случае они могут к 30 году превратиться в импортера газа, обладая одним из крупнейших в мире его запасов.

И Россия, и Иран со всей серьезностью оценили опыт санкций, которые были наложены на Иран в прошлом году, и вполне очевидно, что бездолларовые расчеты по поставкам - прямое следствие из произошедшего. Вполне вероятно, что схема, которую сейчас отрабатывают Россиия и Иран, может стать базовой для крупных межгосударственных проектов и контрактов - особенно в рамках БРИКС и в двусторонних сделках.

Соединенные Штаты, размазивая дубиной санкций, неизбежно нарываются на встречные меры, которые призваны защитить потенциальных жертв американской агрессии от санкций и их последствий. Для США подобные защитные меры могут стать тяжелейшим ударом, подрывающим их монополию и контроль над глобальными финансовыми потоками - при этом речь идет о потоках, которые обеспечены товарной массой, а не спекулятивных пузырей.
 
Популярные ключевые слова
Путин об Украине Война на Украине Санкции против России Война в Сирии Беженцы в Европе Теракты в Париже Евромайдан Владимир Путин Россия Шарли Эбдо G20 ЕС Москва ТС Великая Тартария Вирус Эбола Мир Николай Левашов НОД Олимпиада в Рио 2016 Происшествия Украина Азербайджан Англосаксы Арест Улюкаева Армения Видео Волгоград Воронеж Выборы в Госдуму 2016 ДНР Донецк Евгений Фёдоров Екатеринбург Игорь Стрелков Казахстан Красноярск ЛНР Луганск Малазийский Боинг 777 рейс MH17 Мафия Николай Стариков Новокузнецк Новосибирск Омск Пермь Президентские выборы в США (2016) Саратов Сирия США Таджикистан Теракт в Ницце (Франция) 14.07.2016 Тольятти Форум в Давосе 2015 Харьков Челябинск Беларусь Европа Запорожье Захват заложников в отеле Radisson Мали 20.11.2015 Кривой Рог Крым Мариуполь Над Сирией сбит российский самолет Су-24 - 24.11.2015 Новороссия Одесса Русь Самара Севастополь Дональд Трамп Киев Крушение российского самолета Airbus А321 над Египтом 31.10.2015 Мистраль НЛО Пятая колонна Стрельба в Мюнхене 22.07.2016 Военный переворот в Турции 2016 Возрождение Сионизм Авиакатастрофа Airbus A320 в Альпах во Франции 24.03.2015 Андрей Фурсов Антимайдан в Москве Вулкан Йеллоустоун Йемен Мукачево Мюнхенская конференция по безопасности 2015 Переговоры в Минске по Украине 11 февраля 2015 Сделано в России Танк Армата Убийство Бориса Немцова