Русское Агентство Новостей
Информационное агентство Русского Общественного Движения «Возрождение. Золотой Век»

Отряд боевых кораблей ВМФ России зашел в Ла-Манш

8 мая 2014
3 711
Отряд боевых кораблей ВМФ России зашел в Ла-Манш

Как сообщает The Telegraph, британский эсминец встретил российскую группу на юго-западных подходах к каналу. Тяжелый авианесущий крейсер «Адмирал Кузнецов» сопровождают атомный ракетный крейсер «Петр Великий» и несколько вспомогательных судов.

Источник издания в ВМС Великобритании отметил, что проход российских кораблей через Ла-Манш не является чем-то необычным, а крейсер «Адмирал Кузнецов» уже проходил канал по направлению к берегам Шотландии в сопровождении британского корабля.
Как заявил начальник отдела пресс-службы Западного военного округа по Северному флоту капитан первого ранга Вадим Серга, в ближайшее время боевые корабли пройдут в Северное море, а затем в районы Восточной Атлантики. Ожидается, что «Адмирал Кузнецов» возвратится на базу в конце мая.

Кроме того, по его словам, в акватории Северной Атлантики экипажам боевых кораблей СФ предстоит выполнить комплекс учебно-боевых упражнений по противовоздушной и противолодочной обороне.
Расчеты зенитно-ракетных комплексов выполнят упражнения по отражению атак средств воздушного нападения условного противника, сопровождение и учебную атаку скоростных целей.
В конце декабря СМИ сообщили, что флот Великобритании не смог своевременно отреагировать на внезапное прибытие российского военного корабля «Адмирал Кузнецов» в шотландский залив Мори-Ферт.
Известно, что судно не нарушило границы территориальных вод Великобритании, но подошло на такое расстояние, которое бы «озадачило» армию и спецслужбы любой страны.

Однако для ВМФ Британии появление русских стало настоящей неожиданностью: первыми российский корабль заметили не они, а местные рыбаки, которые сообщили о «нежданном госте».

Выяснилось, что в районе обнаружения судна не оказалось ни одной боевой единицы и ни одного морского патруля. Единственный корабль, который британское правительство смогло отправить «на перехват», находился на тот момент в 1100 километрах, в Портсмуте. Для того, чтобы прийти в боевую готовность и добраться до нужного места, ему потребовалось 24 часа.

Однако на сайте Королевского флота утверждалось, что британский эсминец вернулся в порт, после того как убедился, что российские корабли безопасно прошли вдоль берега Соединенного Королевства.
Поделиться: