Русское Агентство Новостей
Информационное агентство Русского Общественного Движения «Возрождение. Золотой Век»


Лента новостей. Быстрые новости

Отряды ополченцев Новороссии станут полноценной армией

19 июня 2014
Просмотров: 8694
Отряды ополченцев Новороссии станут полноценной армией
Движение войскового сопротивления. Отряды ополченцев Новороссии станут полноценной армией

16 июня на официальном Твиттере Донецкой народной республики появилось сообщение: председатель Верховного Совета ДНР Денис Пушилин объявил о создании «регулярной армии Новороссии». Какой-либо подробной информации о численности личного состава и организации армии в пресс-службе республики тогда не сообщили, за исключением того, что вооруженные силы предполагается создать на основе объединения ДНР и ЛНР.

Позже Пушилин, выступая на пресс-конференции в Москве, заявил, что среди первоочередных задач руководства ДНР стоит социально-экономический сектор (увеличение социальных пособий, пенсий, стипендий), а создание регулярной армии «пока планируется на бумаге».

Первый вице-президент Российской академии геополитических проблем Владимир Анохин отмечает: любое новообразование или изменение в государственном строе требует перемен в системе обороны такого государства.

- Так было всегда: когда из Красной гвардии создавали Красную Армию, и когда (более современный пример) на базе народного ополчения формировались армии Абхазии и Южной Осетии.

То, что Новороссии нужна армия, было понятно с самого начала. Но все будет зависеть от обстановки, которая складывается вокруг ДНР и ЛНР: одно дело, когда плановое формирование вооруженных структур идет в более-менее спокойное время, и совсем другое – когда это происходит в огне гражданской войны.

Думаю, когда власти Новороссии вплотную начнут заниматься вопросами создания регулярной армии, то Россия на уровне специалистов не останется в стороне. Если даже наше государство не захочет пойти на это, то появится масса специалистов, способных помочь в создании таких вооруженных сил. К тому же Новороссия – это не Абхазия и не Южная Осетия, там живут люди, которые служили в российских войсках и советской армии, поэтому даже там найти специалистов не составит большого труда.

«СП»: - Скажем, абхазскую армию создавал генерал-майор Анатолий Зайцев. Он занимал пост начальника Генштаба Абхазии, готовил абхазские подразделения, руководил операцией в Кодорском ущелье и Западной Грузии. Но до этого он служил в российской армии, где занимал должности начальника штаба Забайкальского военного округа, главного военного советника в Сирии и др. Специалисты такого уровня и чина вряд ли есть в ДНР и ЛНР…

- Да, действительно. Но я не думаю, что для создания армии Новороссии обязательно нужны генералы. Вопрос ведь не в звании, а в профессионализме: не хочу никого обидеть, но есть такая армейская поговорка: «Полковник – последняя думающая инстанция в армии, а генерал – вышедший из ума полковник». Для того, чтобы создать регулярную армию на Донбассе, нужны специалисты по родам и видам вооруженных сил и в области организационно-мобилизационной работы, люди, сведущие в оперативно-тактическом управление, которые будут распределять подразделения или части по периметру государства.

Что касается вооружения и финансов, то с этим - труднее. Если эти две республики будут ориентироваться на Россию и завязывать с ней тесные экономические отношения, то появятся и кредиты, и специалисты. Но это возможно только тогда, когда ДНР и ЛНР структурируются как государство, когда у них появится парламент, лидер – верховный главнокомандующий. Кстати, и в вопросах ПВО они также смогут встать под российский зонтик. Но! До тех пор, пока там не сформируется государственность, ни о каком «зонтике» и речи быть не может. С кем вести переговоры, кому давать кредиты? Пока можно говорить только о гуманитарной помощи и помощи на уровне народа без вмешательства российских госструктур.

Военный эксперт Виктор Мясников считает, что серьезный потенциал для создания армии Новороссии уже существует. Он обращает внимание на следующую новость от 16 июня 2014 года: в Луганске объявлена мобилизация военных специалистов по ракетному вооружению, ПВО, бронетанковой технике, тяжелой артиллерии.

- Казалось, зачем объявлять мобилизацию таких специалистов, если у ополчения нет техники? Вполне возможно, что к тем трем танкам Т-64БВ, которые появились у ополчения, уже прибавилось некое количество другой техники, ведь сообщения о том, что захвачена какая-то украинская техника, поступают постоянно. Так, несколько дней назад в Славянске ополченцы захватили гаубицу Д-30, миномёт, в Луганской области - четыре БМП-2, четыре БТР-70/80 и два БРДМ-2.

То есть на самом деле у защитников Донбасса уже есть тяжелое вооружение, без которого регулярную армию создать нельзя. И, скорее всего, это вооружение берется не только в бою (ведь это - мизерное количество и после этого его надо ремонтировать). Я предполагаю, что ополченцы получают вооружение прямо с каких-то украинских баз хранения, и, возможно, командиры этих баз сейчас уже далеко от Украины с некой крупной суммой денег…Просто никто это не афиширует: ни одной из сторон это не нужно.

Я думаю, что ополченцы получают средства непосредственно от хозяев каких-то украинских предприятий. Мы помним разговоры о национализации всей промышленности на территории Луганской и Донецкой областей, которые, правда, быстро стихли…

«СП»: - То есть вы полагаете, что украинские олигархи сами дают деньги ополчению?

- Да, ведь цель национализации может быть только одна - контролировать доходы и расходы, извлекать прибыль, которая раньше уходила на головные счета компаний. А олигархам .чтобы не потерять все, выгоднее откупиться. И такой канал финансирования, скорее всего, действительно работает: деньги могут идти на подкуп каких-то командиров украинских частей, которые внутренне к этому готовы давно. Судите сами, все 23 года армия Украины усиленно разлагалась.

Таким образом, потенциал для создания армии Новороссии уже существует. Сейчас нужны именно специалисты - офицеры, умеющие командовать тактическими подразделениями, начиная от взвода и заканчивая командирами полков, штабные специалисты. То есть в первую очередь речь идет о технических войсках и подразделениях, о системе снабжения действующей по военным нормам армии.

Обратим внимание, что в ответ на налеты нацгвардии активизировались диверсионные группы ополченцев, которые атакуют колонны, подбивают самолеты (к примеру, ИЛ-76), обстреливают украинских военных из минометов и т.д. То есть постепенно картина войны меняется. И само по себе объявление о том, что создается регулярная армия, возникло не на пустом месте, а как раз в силу уверенности, что такая армия может быть создана.

Кроме того, думаю, что в каких-то лагерях идет подготовка саперных и мотострелковых подразделений, которые обучаются тактике введения боя в обороне и в наступлении, в условиях городской среды, учатся действовать мелкими тактическим группами. Не исключено, что через какое-то время могут появиться достаточно слаженные роты и батальоны в рядах армии Новороссии. Тогда, думаю, начнутся серьезные боевые действия.

«СП»: - Были сообщения со ссылкой на начальника контрразведки ЛНР Владимира Громова, что ополченцы создают спецподразделение «СМЕРШ» для противостояния диверсантам и шпионам.

- Это мера назрела уже давно. Судите сами, на Пушилина было совершенно два покушении, на дома, где живут семьи ополченцев, кто-то устанавливает радиомаяки для налетов авиации. К тому же бойцы ДНР и ЛНР периодически попадают в засады, а это говорит о том, что в ополчение, видимо, на достаточно высокий уровень внедрены агенты киевских войск. И борьба с ними – это тоже один из факторов изменения военной структуры этих непризнанных республик и Новороссии в целом. То есть повстанческие партизанские структуры переходят к созданию нормальной дисциплинированной армии.

«СП»: - На ваш взгляд, возможно ли построить армию без генералитета?

- Не того масштаба боевые действия ведутся на Украине, чтобы там проводить какие-то масштабные стратегические операции. Думаю, достаточно будет и тех военных пенсионеров, которые служили в СССР. А капитанов и полковников на Донбассе достаточное количество. Большую роль здесь играет и зарплата: если она будет достаточно высокой и регулярной, то, думаю, желающих сформировать вооруженные силы Новороссии будет достаточно. Тем более, если им самим позволят решать вопросы текущих боевых действий и не будут требовать от них того, что они считают неприемлемым.

«СП»: - Сейчас все любые боевые действия начинаются с воздуха. Какие возможны варианты с ПВО?

- Мы видим, что украинскую авиатехнику ополченцы регулярно сбивают: уже сбито более десятка вертолетов, несколько самолетов. Надо понимать, что военно-воздушные силы Украины не велики. К примеру, часть транспортных вертолетов (15 штук) сдана в аренду авиатранспортной фирме «Вертолеты Украины», которая по договору в случае подобного форс-мажора должна их вернуть армии, но по моей информации – этого до сих пор не произошло. Кроме того, часть боевых вертолетов в боевых в цветах ООН служит в Африке, а оттуда их довольно сложно обратно перебросить, ведь в таком случае надо разрывать международный контракт, по которому Украина получает «живую» валюту.

То есть авиация Украины постепенно слабеет, а ПВО Новороссии наоборот - укрепляется. Видно, что ополченцы перестают экономить на ПЗРК, и, вполне вероятно, что к малокалиберным зенитным пушкам и пулеметам могут добавиться и более серьезные средства ПВО.

Самое главное, чтобы во главе всего этого процесса стояли грамотные люди. Тогда армия, которая нужна Новороссии, действительно может быть создана, причем в довольно короткие сроки.

Популярные ключевые слова
Путин об Украине Война на Украине Санкции против России Война в Сирии Беженцы в Европе Теракты в Париже Евромайдан Владимир Путин Россия Шарли Эбдо G20 ЕС Москва ТС Великая Тартария Вирус Эбола Мир Николай Левашов НОД Олимпиада в Рио 2016 Происшествия Украина Азербайджан Англосаксы Арест Улюкаева Армения Видео Волгоград Воронеж Выборы в Госдуму 2016 ДНР Донецк Евгений Фёдоров Екатеринбург Игорь Стрелков Казахстан Красноярск ЛНР Луганск Малазийский Боинг 777 рейс MH17 Мафия Николай Стариков Новокузнецк Новосибирск Омск Пермь Президентские выборы в США (2016) Саратов Сирия США Таджикистан Теракт в Ницце (Франция) 14.07.2016 Тольятти Форум в Давосе 2015 Харьков Челябинск Беларусь Европа Запорожье Захват заложников в отеле Radisson Мали 20.11.2015 Кривой Рог Крым Мариуполь Над Сирией сбит российский самолет Су-24 - 24.11.2015 Новороссия Одесса Русь Самара Севастополь Дональд Трамп Киев Крушение российского самолета Airbus А321 над Египтом 31.10.2015 Мистраль НЛО Пятая колонна Стрельба в Мюнхене 22.07.2016 Военный переворот в Турции 2016 Возрождение Сионизм Авиакатастрофа Airbus A320 в Альпах во Франции 24.03.2015 Андрей Фурсов Антимайдан в Москве Вулкан Йеллоустоун Йемен Мукачево Мюнхенская конференция по безопасности 2015 Переговоры в Минске по Украине 11 февраля 2015 Сделано в России Танк Армата Убийство Бориса Немцова