Русское Агентство Новостей
Информационное агентство Русского Общественного Движения «Возрождение. Золотой Век»
RSS

Отремонтированное за бюджетный счёт огромное судно угнали в Китай и пустили на металлолом

12 июня 2014
1 888
Отремонтированное за бюджетный счёт огромное судно угнали в Китай и пустили на металлолом
Песенка «Георга Отса» спета. Отремонтированное за бюджетный счет огромное судно угнали в Китай и пустили на металлолом

Власти Приморья с помощью правоохранительных органов и ФСБ выяснили судьбу парома «Георг Отс», принадлежащего краю. Паром, исчезнувший с карт позиции судов около года назад, был распилен на металлолом в Китае. Врио главы региона Владимир Миклушевский признался депутатам краевого парламента, что судно попросту угнали. При этом он полагает, что пока чиновники не поймут, что «надо работать, а не воровать», декриминализировать край невозможно.

Отремонтированное за бюджетный счет огромное судно угнали в Китай и пустили на металлолом

Паром «Георг Отс» Северным морским путем пришел в столицу Приморья из Санкт-Петербурга в 2010 году. И, между прочим, стал первым в истории пассажирским судном, преодолевшим Северный морской путь, пусть даже и с ледокольной поддержкой. Он должен был стать плавучим отелем для гостей саммита стран Азиатско-Тихоокеанского экономического сотрудничества (АТЭС), проходившего на острове Русском в сентябре 2012 года.

Паром передали на содержание краевого бюджета. А в 2011 году из местной казны было выделено 60 млн рублей на его реконструкцию. Еще 140 млн необходимо понадобилось на содержание «Георга Отса».

Судоремонтники завода в приморском поселке Славянка отремонтировали у судна четыре двигателя, два дизель-генератора, турбины, две линии вала. Была обновлена внутренняя отделка помещений: заменено 600 «квадратов» ковролина, покрашена и частично замена кафельная плитка. Большей переделке подверглась основная палуба.

Как заверял приморцев тогдашний губернатор Приморья Сергей Дарькин, после форума «Георг Отс» будет использован во благо дальневосточников. Специалисты предложили запустить его на регулярные рейсы между городами Дальнего Востока, а также в Японию и Южную Корею. «Главное, чтобы новые паромные линии работали для приморцев и всех дальневосточников, обеспечивали транспортную доступность северных портов, - напутствовал тогда восстановительные работы Дарькин. – Еще одна важная задача – развитие морских грузопассажирских перевозок на Востоке России».

На саммите АТЭС «Георг Отс» действительно послужил гостиницей для прикомандированных из других регионов сотрудников ФСО и ФСБ. Но после высокого форума с судном стало твориться неладное: ни на один из обещанных маршрутов оно так и не вышло. А в начале 2013 года «Георг Отс» и вовсе исчез с карты в Интернете, на которой в реальном масштабе времени отображаются позиции всех судов.

Впрочем, судьбу парома «СП» частично восстановила с помощью пресс-релизов на сайте краевой администрации.

Отремонтированное за бюджетные деньги в декабре 2012 года судно на основании распоряжений территориального управления Росимущества в Приморском крае (№ 720-р от 25.10.2010 г. и от 04.02.2011 г. № 62) было передано в собственность Приморского края. Затем департамент имущественных отношений закрепил право хозяйственного ведения судном за КГУ «Госнедвижимость».

После аукциона в декабре 2012 года этой госструктурой «Георг Отс» был передан в аренду ООО «Техноморин» на два года. После этого, он отбыл в китайский порт Джоушань (Zhoushan) на базу ремонта судоверфи «Asia Pacific Dockyard», где должно было проводиться его дооборудование в соответствии с международными требованиями. Предполагалось, что после завершения модернизации и получения соответствующих документов паром можно будет использовать на международных морских перевозках.

Но на китайских просторах вполне современный и только что отремонтированный «Георг Отс» бесследно исчез. В марте 2014 года вице-губернатор Александр Лось поручил правоохранительным органам активизировать розыск парома. А краевая «Госнедвижимость» обратилась с заявлением об объявлении парома в международный розыск.

В Арбитражном суде был выигран иск о взыскании недополученных краем средств по ставке фрахта с ООО «Техноморин». Но получить деньги было уже невозможно - компания исчезла вслед за паромом. Позже правоохранители выяснили, что она поменяла место прописки на Чувашию.

- У нас, считайте, угнали теплоход, как иногда у людей угоняют машины, - сказал во вторник на заседании краевого парламента врио губернатора Приморья Владимир Миклушевский. - Мы этот факт выявили, сообщили в ФСБ. Ответственные лица находятся в розыске.

По словам Миклушевского, искать, собственно, уже нечего - китайцы разделали почти новый пассажирский паром на металлолом. Виновных, как водится, обещают отыскать и строго наказать. Только, кажется, им не страшно.

Справка «СП»

Грузопассажирский паром «Георг Отс» построен в Польше в 1990 году. Длина судна – 136,8 метра, ширина – 21,02 метра, осадка – 5,7 метра, скорость – до 14 узлов. Всего 371 спальное место, в том числе каюты VIP-класса и «люкс». Грузовместимость – 15 трейлеров длиной 13,6 метра или 107 автомобилей.

Поделиться: