Русское Агентство Новостей
Информационное агентство Русского Общественного Движения «Возрождение. Золотой Век»

Отказ от российского газа для Европы будет подобен апокалипсису

03 апреля 2014
3 503
Bernstein & Co: отказ от российского газа для Европы будет подобен апокалипсису

В последнее время в Европе муссируется тема отказа от российских энергоносителей и, прежде всего, газа. В этой связи, исследовательская компания Bernstein & Co провела исследование, доказавшее, что этот шаг приведет европейцев к некому подобию апокалипсиса. Так, для того, чтобы заменить российские энергоносители на какие-либо другие, Европе придется привлечь 215 млрд. долларов инвестиций. Понятно, что такой свободной суммы у европейцев не было и в лучшие времена, не говоря уже о посткризисном периоде.

Более того, никакие источники даже после вложения астрономической суммы не смогут полностью компенсировать потерю поставок природного газа из России, в результате чего в энергетическом балансе Старого Света образуется дыра в 15 млрд. кубометров голубого топлива. А это приведет к соответствующему прямому падению экономики. Альтернативные источники энергии неизбежно окажутся более дорогими, для чего потребуется дополнительно 40 млрд. долларов в год.

Понятно, что заменять природный газ придется нефтью и другими источниками энергии, к примеру, углем, что приведет к увеличению выбросов вредных веществ в атмосферу. Специалисты Bernstein & Co уже подсчитали и их конкретное количество - дополнительно около 300 млн тонн CO2 в год. Также на 5% увеличится доля атомной энергетики в структуре выработки электроэнергии, субсидии на добычу газа на северном шельфе Европы (прежде всего, Норвегии) составят 12 млрд. долларов в год. В этой связи возникает резонный вопрос: куда смотря экологические организации наподобие "Гринпис", или их волнует только гипотетическое загрязнение арктического шельфа России? В итоге, исследователи приходят к выводу, что Европа не сможет отказаться от российского газа, так как европейские страны просто не смогут выдержать подобного сценария.

Также будет нелегко убедить ту же Германию, что им надо забыть об инвестициях в десятки миллиардов евро в "Северный поток" и добычу на российском шельфе Северного Ледовитого океана. Необходимо отметить, что наша страна предоставила европейским потребителям, немецким компаниям, долю не только в транспортной системе, но и в добывающих активах. Едва ли на такой шаг пойдут другие крупные поставщики. Более того, Россию теоретически смогли бы заменить Иран, Катар или некоторые другие крупные производители газа, однако, едва ли эти страны можно считать более предсказуемыми и надежными поставщиками.

Популярные ключевые слова