Русское Агентство Новостей
Информационное агентство Русского Общественного Движения «Возрождение. Золотой Век»


Лента новостей. Быстрые новости

Оружие, нефть, газ и атом: Индия и Россия вышли на новый виток отношений (видео)

12 декабря 2014
Просмотров: 768

Россия и Индия вступили в новый этап сотрудничества. Официальный визит Владимира Путина в Дели принес целый ряд принципиально важных решений. Страны договорились активнее вести расчеты в национальных валютах. Кроме того, Москва будет продавать Индии нефть, построит более 20 атомных энергоблоков. Также Россия поможет Индии в создании своего оператора мобильной связи. Там также появится производство комплектующих для нашей военной техники. В Дели подчеркивают: Россия — это стратегический партнер и близкий друг.

Эмоции бурлят. За лучший фото- или видеокадр нужно сильно побороться. Интерес к визиту российского президента в одну из самых густонаселенных стран планеты огромный. Десятки видеокамер выстроились в несколько рядов, даже, что называется, в несколько этажей.

Хайдарабадский дворец — один из символов независимой Индии. Именно здесь состоялась передача командования вооруженными силами от британской колониальной администрации индийским властям. 1,5-миллиардная страна выстраивает независимую внешнюю политику. И здесь проигнорировали американские заявления, призывающие и Индию тоже свернуть сотрудничество с Россией.

Антироссийские санкции Индия категорически не поддерживает. Более того, настроена на мощную активизацию сотрудничества. Новый премьер-министр Индии называет отношения с Россией "привилегированным стратегическим партнерством" и прямо заявляет о том, что повлиять на это не может ничто и никто.

"Характер мировой политики меняется. Однако важность отношений c Россией и та роль, которую они играют во внешней политики Индии, останутся неизменными, — констатирует премьер-министр Индии Нарендра Моди. — И в будущем значение этих отношений будет только расти".

"Наши подходы к ключевым, глобальным и региональным проблемам во многом совпадают или очень близки, — отмечает в свою очередь президент России. — Намерены продолжать тесную координацию в ООН, БРИКС, ШОС, других организаций. Активная совместная работа в этих форматах, как никогда, востребована в нынешних непростых условиях".

Двустороннее сотрудничество сегодня получило мощнейший импульс. Огромный список соглашений на миллиарды. Сотрудничество крупномасштабное, и это еще мягко сказано.

"Речь идет о десятках блоков АЭС, — уточняет генеральный директор госкорпорации "Росатом" Сергей Кириенко. — У нас два блока построено, и та стратегическая карта, которую мы сегодня подписали, включает еще как минимум 12 блоков".

Россия поставляет в Индию истребители, вертолеты, две страны совместно разрабатывают истребитель пятого поколения. В Индии развернуто производство совместной крылатой ракеты, а это высшая степень кооперации и доверия между партнерами.

Большой контракт заключила "Роснефть". Подробнее о нем – председатель правления ОАО "НК "Роснефть" Игорь Сечин: "10 миллионов тонн в год на период до 10 лет, с возможным правом газа — такой объем поставки, конечно, делает это направление работы, по сути, стратегическим и создает условия для развития сотрудничества в нефтегазовой сфере".

Президент – председатель правления ОАО "Банк ВТБ" Андрей Костин добавляет: "Здесь, в Индии, а Индия вообще традиционно страна с традициями неприсоединения, нейтральности, безусловно, санкции никто не поддерживает. И в этом плане мы встречаем понимание. Бизнес, как обычно, думаю, даже лучше".

В Дели сегодня — и глава Крыма Аксенов. Индийские предприниматели интересуются инвестициями в туристическую инфраструктуру полуострова.

Россия и Индия обсуждают возможность производства в Индии самолетов МС-21, Sukhoi Superjet-100, потенциал — более тысячи лайнеров. Большой интерес у Индии вызывает и рынок Евразийского экономического союза.

"Новые перспективы для российско-индийского сотрудничества появятся после начала функционирования с 1 января 2015 года Евразийского экономического союза, — рассказывает Владимир Путин. — Мы договорились о том, что продолжим консультации по заключению договора о зоне свободной торговли".

К России в Индии действительно очень теплое отношение. Здесь не забыли огромную помощь Советского Союза в становлении независимой страны, когда западные страны фактически бросили Индию на произвол судьбы. Строились заводы, электростанции, фармацевтические предприятия. Так что насыщенная история взаимоотношений двух стран, по словам вице-премьера и руководителя межправительственной российско-индийской комиссии, получила логичное продолжение.

"Наше сотрудничество не является "фигой в кармане", которую мы показываем американцам, Западу, что "вот, мол, получите", — подчеркивает заместитель председателя правительства РФ Дмитрий Рогозин. — Такого нет вообще. И просто, как свидетель всех переговоров, могу сказать так: руководители двух великих стран руководствовались национальными интересами и делали это не назло кому-то, а во благо великой Индии и великой России".

Исторически сложилось и сотрудничество России и Индии в алмазодобывающей отрасли. Россия — первая в мире по запасам алмазов, а Индия — первая по объемам их обработки и производства бриллиантов. "С Индией связаны и одни из самых знаменитых в истории нашей страны и в истории России бриллианты, — напоминает президент России. — Это бриллиант под именем "Орлов", украсивший императорский скипетр, нашей императрицы Екатерины Великой, и бриллиант "Шах", подаренный когда-то императору Николаю I правителем Персии. Эти камни индийского происхождения — настоящая гордость Российского Алмазного фонда в Кремле".

Россия и Индия планируют наладить еще более тесные связи в алмазодобывающей и обрабатывающей отраслях. Соня Ганди, вдова Раджива Ганди, возглавляет оппозиционную партию "Индийский национальный конгресс". На встрече с Путиным также — и бывший премьер-министр Индии. А уже поздно вечером — встреча с президентом Индии, знак преемственности. На российско-индийские отношения не влияют ни смены правительств, эпох, ни внешнеполитические бури.

Популярные ключевые слова
Путин об Украине Война на Украине Санкции против России Война в Сирии Беженцы в Европе Теракты в Париже Евромайдан Владимир Путин Россия Шарли Эбдо G20 ЕС Москва ТС Великая Тартария Вирус Эбола Мир Николай Левашов НОД Олимпиада в Рио 2016 Происшествия Украина Азербайджан Англосаксы Арест Улюкаева Армения Видео Волгоград Воронеж Выборы в Госдуму 2016 ДНР Донецк Евгений Фёдоров Екатеринбург Игорь Стрелков Казахстан Красноярск ЛНР Луганск Малазийский Боинг 777 рейс MH17 Мафия Николай Стариков Новокузнецк Новосибирск Омск Пермь Президентские выборы в США (2016) Саратов Сирия США Таджикистан Теракт в Ницце (Франция) 14.07.2016 Тольятти Форум в Давосе 2015 Харьков Челябинск Беларусь Европа Запорожье Захват заложников в отеле Radisson Мали 20.11.2015 Кривой Рог Крым Мариуполь Над Сирией сбит российский самолет Су-24 - 24.11.2015 Новороссия Одесса Русь Самара Севастополь Дональд Трамп Киев Крушение российского самолета Airbus А321 над Египтом 31.10.2015 Мистраль НЛО Пятая колонна Стрельба в Мюнхене 22.07.2016 Военный переворот в Турции 2016 Возрождение Сионизм Авиакатастрофа Airbus A320 в Альпах во Франции 24.03.2015 Андрей Фурсов Антимайдан в Москве Вулкан Йеллоустоун Йемен Мукачево Мюнхенская конференция по безопасности 2015 Переговоры в Минске по Украине 11 февраля 2015 Сделано в России Танк Армата Убийство Бориса Немцова