Русское Агентство Новостей
Информационное агентство Русского Общественного Движения «Возрождение. Золотой Век»
RSS

Ополченцы ушли из Украинского Краматорска

6 июля 2014
2 867
Краматорск сдан украинским властям

В субботу, 5 июля, Краматорск вслед за Славянском был сдан украинским военным. По словам спецкора "КП" Дарьи Асламовой, ополченцы покинули город.

Я сейчас нахожусь в городе Краматорск. Город сдан полностью. Ополчение покинуло его. Брошенные блокпосты. Совершенно пустые улицы. Истеричные люди, которые когда узнают, что мы журналисты, кроют нас матом, и кажется, что всех сейчас поубивают. Люди в истерике, потому что ждут, что сейчас в город войдет Нацгвардия.

Собственно говоря, город опустел: те, кто мог, уехали, те, кто не может покинуть город, ждут, когда с победными флагами войдет украинская армия. В самом Краматорске нет ни одного выстрела: стрелять не в кого. Фактически мы попали между двумя армиями, - сообщила Асламова в эфире радио «Комсомольская правда».

Кстати, в Донецке с самого утра заговорили о том, что Славянск сдан. Однако там были уверены, что Краматорск будет держаться. Как ожидалось, именно в этот населенный пункт перекочует все ополчение.

- Когда мы ехали посмотреть, что происходит в Краматорске, мы проезжали Константиновку. И вот там мы поняли, что происходит: мимо нас прошла фактически половина армии. Они шли по пыльной проселочной дороге, шли там, где шли БТРы, шли установки залпового огня, люди с серыми, мрачными лицами, покрытыми пылью. Тяжелое состояние у людей, это было видно. Стало ясно, что армия уходит в Донецк.

Потом мы вырвались в Краматорск. Больше всего нас поразило, что блокпосты оставлены, больше никого не было на блокпостах. И уже перед самым Краматорском мы увидели, как военные люди кричали друг другу: «Быстро! Быстро! По машинам! Убегаем». Мы увидели последних ополченцев, которые покидали Краматорск.
Я спросила у одного из них, кто остался в Краматорске, кто будет защищать город. Один из людей, совершенно неадекватный, сказал, что Краматорск будет стоять до конца, - рассказала наш спецкор.

По словам Асламовой, в Краматорске люди сейчас снимают флаги Донецкой народной республики, георгиевские ленты.

Напомним, ранее сообщалось об уходе ополчения из Славянска.Так, посланники Киева перешли в крупномасштабное наступление после того, как в пятницу президент Украины Петр Порошенко на  встрече с лидерами фракций Верховной рады исключил возможность прекращения силовой операции в Донецкой и Луганской областях. «Никакого одностороннего прекращения огня больше не будет», - заявил он.

ПОДРОБНОСТИ 

Ополченцы: Краматорск расположен неудачно, и его неудобно было оборонять

В настоящее время ополченцы вместе со своими БТРами, автобусами и грузовиками направляются в сторону Донецка, который до сих пор остается под контролем сторонников независимости.

«Краматорск расположен неудачно, и его неудобно было оборонять. У нас там практически не было укрепленных позиций. Поэтому командование приняло решение оставить город», - сообщили в ополчении...
Поделиться: