Русское Агентство Новостей
Информационное агентство Русского Общественного Движения «Возрождение. Золотой Век»

Ополченцы сообщили об обстреле Донецка фосфорными бомбами

26 июля 2014
1 269
Ополченцы сообщили об обстреле Донецка фосфорными бомбамиПредставители самопровозглашенной Донецкой народной республики заявили, что украинская армия в ночь на субботу, 26 июля, обстреляла один из районов Донецка фосфорными боеприпасами.

"В Петровском районе Донецка, возле ж/д станции Мандрыкино, зафиксировано использование украинской армией запрещенных фосфорных боеприпасов", - говорится в официальном Twitter ДНР. Сообщение сопровождается видео, на котором видны яркие вспышки в местах разрыва снарядов.

По данным ополченцев, активные боевые действия в Донецке продолжались всю ночь. Кроме того, бои минувшей ночью шли и в пригородах Донецка - в поселке Октябрьский и Песках. "Против ополченцев ДНР противник использовал РСЗО [реактивные системы залпового огня]", - сказано в сообщении.

Кроме того, по сообщению представителей ДНР, украинские военные ведут обстрел из установок "Град" города Дебальцево, находящегося примерно в 70 км от Донецка. "Пострадали: 1-я Площадка, поселок Восточный", - отмечают ополченцы.

Также отмечается, что ополченцами удалось сбить один беспилотник украинской армии.

Накануне заместитель начальника главного оперативного управления Генштаба РФ Виктор Познихир в эфире телеканала "Россия 24" заявил, что российские власти располагают доказательствами применения украинскими силовиками фосфорного оружия. "Сегодня мы имеем достоверное подтверждение того, что в городах и населенных пунктах Украины применялись именно фосфоросодержащие боеприпасы. Это утверждение основано на характерных признаках", - заявил он.

По его словам, запрещенное оружие было применено 12 и 21 июня при обстреле вооруженными силами Украины Славянска, 24 и 29 июня - Семеновки, 7 июля - Лисичанска, 23 июля - Донецка.

Фосфоросодержащие боеприпасы имеют отличительные признаки - высокую скорость падения, рассеивание на большой площади ярко горящих элементов, возникновение масштабных пожаров в местах падения и высокую температуру горения, рассказал представитель Генштаба.

Москва и ранее обвиняла Киев в использовании фосфоросодержащих боеприпасов, однако украинские власти отвергают обвинения в свой адрес. "МИД Украины категорически и официально заявляет, что украинские подразделения, задействованные в АТО, не имеют на вооружении фосфорных боеприпасов. Любые попытки российской стороны обвинить украинскую армию в их использовании не имеют под собой никаких оснований и являются откровенной провокацией, сознательно совершенной с целью дискредитации сил антитеррористической операции", - говорится в заявлении украинского внешнеполитического ведомства.
Поделиться: