Русское Агентство Новостей
Информационное агентство Русского Общественного Движения «Возрождение. Золотой Век»

Ополченцы сообщают о сдаче в плен в Шахтёрске 702 украинских военных

05 августа 2014
3 453
Ополченцы сообщают о сдаче в плен в Шахтёрске 702 украинских военных
ДОНЕЦК, 4 августа. /ИТАР-ТАСС/. В Шахтерске сдались в плен 702 человека из украинской армии. Об этом со ссылкой на одного из командиров армии провозглашенной Донецкой народной республики сообщает агентство "Новороссия". Подтверждения этой информации по другим источникам получить пока не удалось...

"Поступило сообщение от ополченцев о том, что в Шахтерске, который удерживается в обороне содружественными подразделениями ополченцев, сдалось в плен 702 человека из украинской армии", - отмечает агентство. 

Подтверждения этой информации по другим источникам получить пока не удалось.

Представители армии ДНР отмечают также, что 4 августа дважды в течение дня ополченцы открывали огонь из тяжелых орудий по силовикам. "Сегодня около 08:30 утра в Шахтерске армия Новороссии нанесла ответный артиллерийский удар", - цитирует представителя ополчения агентство "Новороссия". Отмечается, что при этом использовались минометы и "Грады".

Вечером армия Новороссии возобновила артобстрел украинских позиций под Шахтерском, говорится в сообщении.

Почему сдаются украинские военные

Отсутствие боеприпасов, продуктов питания, топлива и четких приказов командования, как действовать в условиях окружения, стали причиной, из-за которой офицеры 72-й моторизованной бригады вооруженных сил Украины и национальной пограничной службы приняли решение выводить своих подчиненных на территорию России.

Об этом, находясь во временном лагере для перешедших на территорию РФ украинских военных, сообщил старший сводного отряда военнослужащих Украины, перешедших границу в ночь на 4 августа, командир батальона майор Виталий Дубиняк.

"В течение двух недель мы практически отбивались без боеприпасов и топлива. Кормить людей у меня не было возможности практически больше двух недель. Закончился даже сухпай. Личный состав измотан не столько обстрелами, сколько безысходностью ситуации. Помимо команд "держитесь", больше центр ничем нам не помогал. А в последнюю неделю с нами даже не выходили на связь - они нас уже похоронили, - рассказал он. - Чтобы сохранить людей, командирами подразделений было принято решение на переход границы с Россией. Технику и оружие пришлось оставить на той стороне. Главное было спасти людей".