Русское Агентство Новостей
Информационное агентство Русского Общественного Движения «Возрождение. Золотой Век»
RSS

Ополчение подошло к Мариуполю: карателям предложено покинуть город (видео)

6 сентября 2014
2 867
Ополчение подошло к Мариуполю: карателям предложено покинуть город

Сегодня утром силы ополчения с боями подступили вплотную к городской черте Мариуполя. Киевским силовикам предложили добровольно покинуть город. Но ответа не было. По последним оперативным сводкам, к обеду передовые отряды ополчения пробились в город.

На окраине Мариуполя под обстрел попало пожалуй последнее боеспособное подразделение нацгвардии в этом районе — батальон "Азов". Точный залп из установки "Град" уничтожил главный блокпост силовиков на въезде в город. Разбиты четыре БТРа, два танка и несколько десятков единиц вспомогательной техники. О потерях в живой силе, командир "Азова" в эфире украинского телевидения умолчал. По оценкам ополченцев, погибли около пятидесяти украинских военных.

"На протяжении целого дня мы так и не дождались ни поддержки артиллерии, ни поддержки с левого фланга, который прикрыл бы нас от противника", — говорит командир батальона "Азов" Андрей Билецкий.

Уничтожив основной блокпост, небольшая группа сил Новороссии вошла в окраинные районы Мариуполя — Талаковка и Сартана. Несколько БТРов и БМД на своем пути не встретили сопротивления. Как сообщают в штабе ополчения, бойцы армии Юго-Востока так же вплотную продвинулись к Восточному району, и там слышны звуки автоматных очередей.

Село Широкино находится под контролем украинских силовиков. Это густонаселеннное побережье Азовского моря, и через каждые несколько километров здесь деревни и поселки. Любой залп неуправляемыми ракетами может стереть с лица земли целый квартал.
"В Беседино одни войска стоят, здесь вторые. Все это будет идти в одну и вторую сторону через нас. Вот этого я боюсь, что где-то кто-то ошибется", — говорит один из жителей…

Но и в Широкино все дома целы. Вот уже несколько дней подряд ополченцы атакуют позиции нацгвардии. Причем без применения артиллерии. На штурм укрепленных блокпостов ополченцы идут только с автоматами.

Украинские власти Мариуполя уже неделю готовятся к артобстрелам. Подвалы почти всех домов переделали в бомбоубежища. Но спускаться вниз нет необходимости, поэтому все они пусты, а некоторые и вовсе заперты на замок. Часть жителей не видит в них смысла. Говорят, что если бы ополченцы хотели бомбить город, то сделали бы это еще неделю назад.

"А как вы будете открывать бомбоубежище, если вдруг начнется бомбежка?" – спрашиваю. "Да Бог с вами, с чего это она начнется?" – отвечают горожане. От снабжения оружием и боеприпасами нацгвардия сейчас отрезана практически полностью. Единственное, что остается делать силовикам — окапываться. "Хотелось бы, чтобы нам помогла артиллерия, чтоб тут стояла. Все обещают, а ничего нет", — говорит один из военных.

Впрочем, и самих украинских военных в Мариуполе с каждым днем становится все меньше и меньше. Часть уничтожена, часть отступила в сторону Николаева. Не исключено, что остатки силовиков просто сдадутся ополченцам, как это было уже не раз за последние недели.

Поделиться: