Русское Агентство Новостей
Информационное агентство Русского Общественного Движения «Возрождение. Золотой Век»

ОПК разработала РЛС, способную обнаруживать движущиеся объекты за 20 километров

21 октября 2014
1 396
ОПК разработала РЛС, способную обнаруживать движущиеся объекты за 20 километров

«Объединенная приборостроительная корпорация» (ОПК) представит новую разработку – радиолокационную станцию (РЛС) контроля территорий «Форпост», способную обнаруживать движущиеся объекты на расстоянии до 20 километров, сообщили в пресс-службе ОПК.

Эту разработку корпорация впервые представит на выставке «Интерполитех-2014», которая открывается в Москве во вторник.

«РЛС «Форпост» – система кругового обзора, способная обнаруживать движущиеся объекты на расстоянии до 20 километров. Разрешение по дальности или минимальное расстояние между двумя соседними фиксируемыми объектами составляет 30 см, это очень хороший показатель», – отметил директор департамента ОПК Александр Калинин.

Новая РЛС разработана для выявления наземных, надводных и низколетящих объектов и способна отслеживать как минимум 50 целей одновременно. Кроме того, в станцию внедрили адаптивные алгоритмы обнаружения, которые позволяют в автоматическом режиме корректировать фоновые изменения, связанные, например, с весенним ростом травы или выпадающим снегом. Раньше специалисты решали эту задачу за 20 дней.

«Израильские системы, для сравнения, имеют максимальную дальность 6-8 километров, близкие к нашим показатели по максимальной дальности сейчас достигнуты у немецких изобретателей, – сказал, в свою очередь, заместитель генерального конструктора концерна «Вега» Виктор Плющев. – Но разрешение по дальности у них значительно хуже: не 30 см, а около пяти метров. Если у нас в луче в одном направлении 60 тыс. элементов дальности, то у них – 6-8 тыс., их система накрывать такую площадь одновременно не может».

«Форпост» уже прошел все испытания, ему присвоена литера готовности к серийному изготовлению.
Популярные ключевые слова