Русское Агентство Новостей
Информационное агентство Русского Общественного Движения «Возрождение. Золотой Век»
RSS

ООН признала факты притеснения русскоязычного населения Украины

20 марта 2014
2 136

Русскоязычное население Украины подвергается нападкам и насилию, утверждает помощник генерального секретаря ООН по правам человека Иван Шимонович. "По всей видимости, были случаи, когда представители русскоязычного меньшинства подвергались притеснениям или даже нападениям", - заявил он, выступая с отчетом в Совете Безопасности всемирной организации. По словам Шимоновича, "все утверждения о нарушениях прав человека, в особенности против меньшинств, должны быть тщательно расследованы". "Однако, эти нарушения, похоже, не носят повсеместный и систематический характер", - отметил он.

ООН признала факты притеснения русскоязычного населения Украины

При этом помощник генсека ООН призвал власти Украины "сдерживать ксенофобские высказывания" в стране, одновременно обеспечивая свободу выражения мнений. "Националистическая риторика и политика будут контрпродуктивны и еще более углубят раскол внутри общества", - предупредил он.

МИД России в заявлении от 17 марта раскритиковал Шимоновича, упрекая в том, что он "предпочел не заметить убийств, массовых расправ, пыток, похищений людей, нападений на журналистов и правозащитников, заключения в тюрьму по политическим мотивам, вопиющих инцидентов с явно расистским, в том числе антирусским и антисемитским подтекстом, которые чинятся по приказу или с молчаливого согласия лиц, захвативших власть в Киеве".

Шимонович выразил особую озабоченность ситуаций в Крыму, откуда, по его словам, поступают сообщения якобы о незаконных арестах, пытках и других нарушениях прав человека. Помощник генсекретаря утверждал, что с наибольшей угрозой сталкиваются "те, кто выступал против последних политических событий в Крыму", в частности представители крымско-татарской общины полуострова.

США не знают, кто стрелял в Крыму, но по привычке обвинили Россию

Постоянный представитель РФ при ООН Виталий Чуркин выразил несогласие с картиной, которую обрисовал ооновский докладчик, проведший на Украины более недели, но так и не попавший в Крым. Он призвал не закрывать глаза на многочисленные правонарушения, которые происходят на Украине. Дипломат напомнил о происшедшем во вторник нападении депутатов и активистов партии "Свобода" на генерального директора Национальной телерадиокомпании Украины и телеканала "Первый национальный" Александра Пантелеймонова.

"Вместо же этого с фальшивой тревогой ведутся разговоры об "озабоченностях" ситуацией с правами человека в Крыму - месте, где благодаря усилиям жителей и сил самообороны сохраняются порядок и верховенство закона. Месте, где крымские власти предоставляют гарантии всем меньшинствам без исключения", - отметил Виталий Чуркин. Он напомнил, что в соответствии с договором о принятии Республики Крым в РФ на территории полуострова "будет три равноправных государственных языка: русский, украинский и крымско-татарский".

Политический кризис разразился на Украине в конце ноября 2013 года, когда кабмин объявил о приостановке евроинтеграции страны. Массовые акции, названные "евромайданом", прошли по всей Украине и в январе вылились в столкновения радикалов с милицией.

6 марта Верховный совет Крыма принял принципиальное решение о вступлении автономии в состав Российской Федерации в качестве субъекта РФ.

15 марта Россия наложила в Совете Безопасности ООН вето на проект резолюции, называющей предстоящий в Крыму референдум нелегитимным. Таким образом, проект американской резолюции не был одобрен.

Референдум о статусе Республики состоялся 16 марта. По итогам референдума, за вступление в состав РФ проголосовали 96,77% жителей Крыма.

В тот же день Путин подписал указ о признании Республики Крым независимым и суверенным государством. 18 марта в Кремле был подписан договор о вступлении Республики Крым и Севастополя в состав Российской Федерации. Свои подписи под документом поставили президент РФ Владимир Путин, председатель Госсовета Крыма Владимир Константинов, председатель Совета министров Крыма Сергей Аксенов и глава Севастополя Алексей Чалый.

Поделиться: