Русское Агентство Новостей
Информационное агентство Русского Общественного Движения «Возрождение. Золотой Век»

ООН не подтверждает сообщение о вводе российских войск на Украину

29 августа 2014
Просмотров: 1671
ООН не может подтвердить сообщения о вводе российских войск на Украину

ООН, 28 августа. /Корр. ИТАР-ТАСС Олег Зеленин/. ООН не может подтвердить поступившие 28 августа сообщения о якобы имевшем место вводе российских войск на Украину. Об этом заявил 28 августа представитель генерального секретаря всемирной организации Стефан Дюжаррик, отвечая на вопрос корр. ИТАР-ТАСС.

«Мы не находимся в положении, чтобы точно подтвердить, кто находится на какой стороне границы», — сказал он. По его словам, если эти сообщения подтвердятся, то это «будет очень опасной эскалацией ситуации».

Дюжаррик также заявил, что генсек ООН встревожен сообщениями о распространении боевых действий на Украине к побережью Азовского моря и границе с Россией. «Международное сообщество не может допустить ни дальнейшего обострения ситуации, ни продолжения насилия и разрушений, которые принес конфликт на востоке Украины», — сказал он.

Заявления НАТО

Представитель военной структуры Североатлантического альянса на брифинге в штабе Объединенных сил НАТО в Европе в Монсе обвинил Россию в том, что якобы более 1 тыс. российских солдат воюют на территории Украины на стороне ополченцев.

«Более одной тысячи российских солдат воюют на Украине в настоящее время. Они поддерживают сепаратистов и воюют вместе с ними», — утверждал представитель НАТО. По его словам, речь идет об «очень осторожной оценке» численности военных.

Альянс полагает, что на территории России близ границы с Украиной сосредоточено около 20 тыс. российских военных, которые, по версии НАТО, Москва использует для оказания политического давления на ситуацию на Украине.

«В этих обвинениях нет смысла»

Ранее постоянный представитель РФ при ОБСЕ Андрей Келин заявил, что никакого участия российских военных и военной техники на Украине нет. «Обвинения в том, что туда идут колонны с бронетехникой, звучали на прошлой неделе, на позапрошлой неделе. Все это было опровергнуто, опровергается это и сейчас. В этих обвинениях нет смысла», — подчеркнул российский дипломат.

Как заявил 28 августа постоянный представитель России при ЕС Владимир Чижов, «вброс дезинформации по каналам СМИ и напрямую из Киева» осуществляется каждый раз накануне важных встреч на уровне ЕС, каковой является предстоящий саммит сообщества 30 августа в Брюсселе, «вероятно, в ожидании некоторых критических формулировок и даже санкций со стороны ЕС» в отношении РФ.