Русское Агентство Новостей
Информационное агентство Русского Общественного Движения «Возрождение. Золотой Век»


Лента новостей. Быстрые новости

Он здесь белый человек, а мы – негры

04 июня 2014
Просмотров: 2067

«Наше участие в обеспечении безопасности Польши и союзников в регионе – это краеугольный камень также и нашей безопасности», – заверил Обама Коморовского

В Варшаве Барак Обама угрожал России новыми санкциями, говорил о наращивании присутствия США в Восточной Европе, одобрял действия Киева по «ослаблению напряженности» и пообещал местным союзникам миллиард долларов. Как это выглядело с польской стороны и какие выводы нужно сделать стороне российской, разбиралась газета ВЗГЛЯД.

Ход визита Обамы в Польшу и его реплики в адрес России откровенно напоминают времена холодной войны...

Конвой из американских лимузинов (включая две бронированные «Бестии», способные выдержать ядерную атаку с воздуха), сотни сотрудников польского Бюро охраны правительства (BOR) и американского Secret Service, закрытые для транспорта главные аллеи и магистрали, заклеенные специальными марками урны и пожарные гидранты – все это сопровождает «исторический» визит Барака Обамы в Варшаву. Как сообщил главный комендант полиции Марек Дзялошиньский, накануне прибытия президента США в столицу Польши дополнительно прислали 1400 полицейских, в том числе из антитеррористических подразделений, которые будут работать в тесном контакте с агентами BOR при проверке всех маршрутов передвижения и мест проживания высоких иностранных гостей. Всего в операции под кодовым названием «Юбилей» задействовано несколько тысяч человек. На двое суток закрыто воздушное пространство для всех типов гражданских летательных аппаратов, а над городом зависли несколько вертолетов, передающих видеосигнал непосредственно в главный штаб.

О конце коммунизма

Американский «борт номер один» приземлился в аэропорту Окенче в 9.50 утра. В находящемся поблизости ангаре, где стоят два американских и два польских истребителя F-16, Барака Обаму приветствовал президент Польши Бронислав Коморовский. Обращаясь к коллеге, Коморовский напомнил о польско-американском братстве по оружию, символом которого раньше был участник американской войны за независимость Тадеуш Костюшко, а нынче стало боевое сотрудничество военно-воздушных сил. В ответ президент США, вставляя польские слова в английскую речь, напомнил о 15-летнем опыте членства Варшавы в НАТО и заверил, что вопросы безопасности Польши имеют для Америки «весьма важное значение». Одновременно Обама заявил о планах США по расширению присутствия НАТО в Центральной и Восточной Европе. «Наше участие в обеспечении безопасности Польши и союзников в регионе – это краеугольный камень также и нашей безопасности», – подчеркнул он, добавив, что, «принимая во внимание ситуацию на Украине, США увеличивают свое присутствие – и начали размещение дополнительных самолетов F-16 и военнослужащих, что должно помочь нашим силам поддерживать миссию по обеспечению безопасности». Хозяин Белого дома уже попросил у Конгресса дополнительно выделить один миллиард долларов как раз на эти цели.

Далее Обама заявил, что в Варшаве он намерен представить «новые меры», направленные на укрепление безопасности в регионе. Также обсуждению подлежат «поддержка народа и правительства Украины», «усилия по укреплению и модернизации НАТО», «вопросы трансатлантического торгового партнерства» и проблемы энергобезопасности, то есть диверсификация поставок энергоресурсов в Европу.

Хотя главной целью европейского турне Обамы является укрепление трансатлантических связей с союзниками, в том числе применительно к украинскому кризису, официально считается, что президент США прибыл в Польшу исключительно для участия в торжественных мероприятиях по случаю 25-летия первых «частично свободных» выборов в польский сейм 4 июня 1989 года (по условиям, согласованным властями и оппозицией, 65% мест в нижней палате парламента тогда закреплялось за представителями Польской объединенной рабочей партии и ее сателлитов), что стало «началом демократических перемен» и «концом коммунизма». В эти дни в Польше проходит большое количество официальных мероприятий, участие в которых, помимо президента США, принимают главы Франции, Германии, Чехии, Словакии, Венгрии, Литвы, Латвии, Украины и других стран (свои делегации в Польшу направили около 40 государств).

Не обошлось без казусов – специально для обслуживания приемов президентская канцелярия заказала партию «юбилейных» бутылочек с кока-колой, украшенных стилизованным под логотип профобъединения «Солидарность» лозунгом «Smak wolności» («Вкус свободы»). Тем не менее, старшее поколение хорошо помнит, что кока-колу производили в ПНР «еще при Гереке», то есть с 1972 года. «Может быть, у меня что-то не так с чувством юмора, но для меня лично вкус свободы ассоциируется с чем-то другим, нежели кока-кола», – заявил по этому поводу газете ВЗГЛЯД ксендз Казимеж Сова. Кроме того, многих поляков волнует, заплатит ли польское отделение компании Coca-Cola «Солидарности» за использование ее логотипа в коммерческих целях. На это руководство компании уже ответило, что ни одна из нескольких тысяч выпущенных по спецзаказу бутылочек не попадет в продажу и, следовательно, о коммерческом использовании логотипа не может идти и речи.

После встречи обоих президентов во дворце Бельведер прошла пресс-конференция, в ходе которой много говорилось о пресловутом «пятом пункте» устава НАТО, согласно которому нападение на любую страну, являющуюся членом Североатлантического блока, автоматически считается агрессией против всего блока НАТО. Вечер же Обама проведет на закрытом для прессы обеде в Королевском замке, где Бронислав Коморовский вручит бывшему председателю Меджлиса крымско-татарского народа Мустафе Джемилеву «Премию солидарности» (один миллион евро) за его роль «в защите демократии и прав человека». Ожидается, что в ответном выступлении «предводитель крымских татар» попросит президента Обаму активизировать санкции против РФ, «пока не будет освобожден последний квадратный метр оккупированного Россией Крыма».

Уже в среду утром Обама встретится с президентом Украины Петром Порошенко, после чего в компании польского коллеги выступит на Замковой площади по случаю 25-летнего юбилея «начала конца коммунизма в Польше». Американский президент произнесет большую речь, главная цель которой, как сообщил его советник Бен Родес, – успокоить союзников и сплотить Запад перед лицом российского вызова. В частности, Обама будет говорить о «необходимости для Соединенных Штатов и Европы идти рука об руку ради безопасности Восточной Европы». Кроме того, он сообщит полякам о «незыблемой приверженности Америки делу сохранения демократии и обеспечению безопасности союзников США в Восточной Европе». При этом, по утверждению бывшего президента Польши Александра Квасьневского, полякам больше всего хотелось бы услышать от Обамы, что он собирается делать с Украиной и что он собирается делать с Россией. «Мы не заинтересованы в конфронтации с русскими, мы не заинтересованы во второй мировой – «холодной» – войне, но нам трудно будет прожить ближайшие несколько месяцев без вполне ясного и решительного американского руководства», – отметил политик.

С другой стороны, по мнению большинства польских политологов, сегодня, через 10 лет после вступления Польши в ЕС, национальные интересы Варшавы переместились с внешней политики и международной безопасности на экономику. Да и новое поколение поляков, выросшее уже после «конца коммунизма» и живущее в совершенно ином мире, волнуют совсем другие проблемы. К тому же, право свободного перемещения и работы во всем Евросоюзе делает Америку (для посещения которой полякам до сих пор требуется виза) все менее привлекательной. А чрезмерный пафос мероприятия многим мозолит глаза. Как заметил в «Твиттере» публицист Рафал Земкевич: «В Польшу прилетел Обама. Как ни смотри, он здесь белый человек, а мы – негры».

Словом и делом

Восточная Европа – это главный стратегический рубеж США, занятый ими по итогам холодной войны. И когда Обама говорит, что защита этих рубежей – «священный долг США», он вряд ли лукавит. И да – это действительно «краеугольный камень безопасности» Вашингтона, если понимать под безопасностью удержание текущей планки влияния (в том числе через запугивание всех Россией).

Надо признать: слова американского президента попали в цель, по крайней мере, пресса (в первую очередь украинская) уже взорвалась комментариями типа «Обама решил взяться за Москву всерьез» (того же от него требует республиканская оппозиция, часть которой еще живет рефлексами холодной войны, и – в меньшей степени – собственная Демократическая партия, ибо имидж «слабого президента» может помешать демократам остаться в Белом доме после следующих выборов). Не отстают и поляки. Так, главный редактор международного отдела польской версии журнала Newsweek Яцек Павлицкий заявил по случаю следующее: «У президента Обамы не было симпатий к Европе, он видел будущее Америки над Тихим океаном. Он похоронил идею противоракетного щита, он пытался договориться с Путиным, он всячески избегал выполнять традиционные обязанности США – роль гаранта безопасности в Европе. События на Украине его разбудили. Аннексия Крыма заставила его заново пересмотреть геополитические приоритеты. Обама пытается найти свое место в этой новой реальности, смириться с мыслью, что Америка должна вернуться в Европу, потому что российские планы возрождения былой империи угрожают безопасности свободного мира, на страже которого, как утверждает сам Обама, он стоит».

В общем, восточные европейцы впечатлены. Отдельные реплики Обамы и впрямь настолько красивы и символичны, что к ним даже не тянет присматриваться внимательнее. А стоило бы. Возьмем, к примеру, ключевую фразу о дополнительном миллиарде долларов, который будет выделен на помощь союзникам. Звучит вроде бы весомо, а ведь на самом деле миллиард – это очень мало. К примеру, Россия сейчас планирует продать новому правительству Египта партию оружия на общую сумму около трех миллиардов. 60 миллиардов – это объем оборонного бюджета России в 2013 году. А в течение ближайших десяти лет Пентагон должен будет сократить свои расходы не менее чем на 500 миллиардов. Так что миллиард, потраченный на «усиленную подготовку и ротацию войск, дислоцированных в Европе», и увеличение присутствия ВСМ в Черном и Балтийском морях, – это немного. Этот миллиард символично размазывается по союзникам тонким слоем.

В теории его вообще могут не дать, республиканцы продолжают настаивать на жесткой экономии. На практике, конечно, дадут, ибо нельзя одновременно упрекать президента в «нерешительной защите союзников» – и отрубать финансовую подпитку защиты. Кроме того, ряд влиятельных республиканцев являются лоббистами Пентагона, а экономить предпочитают на социальных программах.

Другой пример – награждение советского диссидента и депутата Верховной рады Джемилева, которому было отказано во въезде в Крым за призыв к Турции закрыть Босфор для российских военных кораблей и направить турецкий флот к берегам полуострова. Почему первую «Премию солидарности» вручают именно ему – понятно: Джемилев теперь символ «оккупации Крыма», и его очень хотят раскрутить до символа «сопротивления оккупации». И это правда: Джемилев – символ, но не более, даже пост главы меджлиса он оставил около года назад. Его влияние на крымско-татарскую общину вообще сильно преувеличено, напротив, многие крымские татары были недовольны Джемилевым, который, будучи частью украинской власти, как минимум при Ющенко, недалеко продвинулся в деле удовлетворения требований общины (часть из них сейчас пытается удовлетворить Москва, а некоторые – вроде языкового – уже удовлетворила одним махом). Нет, Джемилева уважают (и, честно говоря, есть за что), но с политической точки зрения это фигура дутая. И предположение, что с помощью Джемилева Запад хочет расшатать обстановку в Крыму, лишено реальной подоплеки.

Реплика Обамы о том, что США будут добиваться диверсификации поставок энергоносителей (понятно, что российских) в Европу, тоже примечательная и громкая. Однако США этим планомерно занимаются уже очень давно и беспрерывно, ввиду чего интересны такие заявления только применительно к конкретике, желательно – финансовой. Пока же даже маленькая Болгария находит в себе силы сопротивляться, что несколько нервирует американскую дипломатию. Ведь вопрос на самом деле не в экономическом удушении России (иначе санкции были бы гораздо жестче) или полной ее изоляции (это невозможно в принципе), а в создании иллюзии, что весь (абсолютно весь) западный мир един в своей борьбе с Москвой. Это именно что иллюзия (к счастью, в ряде стран национальные интересы все-таки имеют приоритет над корпоративными), но важнейший элемент в деле психологического давления.

А вот к заявлению о том, что против РФ могут быть введены очередные санкции, если она «помешает урегулированию ситуации на Украине», необходимо отнестись очень серьезно. Вашингтон последовательно поддерживает усилия Киева «по ослаблению напряженности, продвижению к диалогу и единству» и оправдывает его методику, меж тем усилия Киева сводятся в основном к борьбе с собственным народом с использованием военной авиации, а диалог идет через пули и бомбы. Таким образом, слова Обамы нужно понимать однозначно – «урегулирование» посредством бомбометания планируется провести до победного конца, и Россию заранее просят не вмешиваться.

Условия для восстановления отношений с Москвой при этом названы такие, что пространства для иных трактовок вовсе не остается. От РФ требуют отвести свои войска от западных границ (видимо, чтобы не успели вмешаться в любом случае), признать Порошенко легитимным президентом (а значит, и его право «наводить порядок» в «своем доме») и «воспользоваться своим влиянием на Юго-Восток Украины». Наверное, для того, чтобы поменьше сопротивлялись: больше крови – хуже пиар.

Популярные ключевые слова
Путин об Украине Война на Украине Санкции против России Война в Сирии Беженцы в Европе Теракты в Париже Евромайдан Владимир Путин Россия Шарли Эбдо G20 ЕС Москва ТС Великая Тартария Вирус Эбола Мир Николай Левашов НОД Олимпиада в Рио 2016 Происшествия Украина Азербайджан Англосаксы Арест Улюкаева Армения Видео Волгоград Воронеж Выборы в Госдуму 2016 ДНР Донецк Евгений Фёдоров Екатеринбург Игорь Стрелков Казахстан Красноярск ЛНР Луганск Малазийский Боинг 777 рейс MH17 Мафия Николай Стариков Новокузнецк Новосибирск Омск Пермь Президентские выборы в США (2016) Саратов Сирия США Таджикистан Теракт в Ницце (Франция) 14.07.2016 Тольятти Форум в Давосе 2015 Харьков Челябинск Беларусь Европа Запорожье Захват заложников в отеле Radisson Мали 20.11.2015 Кривой Рог Крым Мариуполь Над Сирией сбит российский самолет Су-24 - 24.11.2015 Новороссия Одесса Русь Самара Севастополь Дональд Трамп Киев Крушение российского самолета Airbus А321 над Египтом 31.10.2015 Мистраль НЛО Пятая колонна Стрельба в Мюнхене 22.07.2016 Военный переворот в Турции 2016 Возрождение Сионизм Авиакатастрофа Airbus A320 в Альпах во Франции 24.03.2015 Андрей Фурсов Антимайдан в Москве Вулкан Йеллоустоун Йемен Мукачево Мюнхенская конференция по безопасности 2015 Переговоры в Минске по Украине 11 февраля 2015 Сделано в России Танк Армата Убийство Бориса Немцова