Русское Агентство Новостей
Информационное агентство Русского Общественного Движения «Возрождение. Золотой Век»
RSS

ОНФ в Красноярском крае ведёт борьбу с незаконной вырубкой заповедных лесов

27 ноября 2014
2 617
ОНФ в Красноярском крае ведёт борьбу с незаконной вырубкой заповедных лесов

Для того чтобы разобраться в ситуации с массовой вырубкой леса вокруг Красноярска и вблизи заповедной зоны «Столбы», на площадку Красноярского регионального отделения ОНФ были приглашены активисты-общественники, представители природоохранной прокуратуры, администрации Березовского района, дирекции заповедника «Столбы», Министерства природных ресурсов и экологии Красноярского края, депутаты Законодательного собрания и Березовского поселкового совета.

Как сообщила заместитель директора заповедника Ирина Смирнова, в заповеднике «Столбы» неделю назад бригады «черных дровосеков» спилили 93 дерева. Еще около 8 га, по оценкам специалистов, было вырублено на примыкающей к заповеднику территории – Торгашинском хребте. «При этом никаких разрешительных документов на вырубку леса у них не было», – констатировала Ирина Смирнова.

Главный инженер по земельному контролю администрации Березовского района Александр Ведьмидь в свою очередь пояснил, что муниципалитет разрешительных документов на вырубку леса не выдавал. Говоря об истории вопроса, он сообщил, что в 1998 г. эти земли были переданы в аренду для развития животноводства, с тех пор несколько раз по договору передавались различным частникам. По данным Минприроды Красноярского края, в реестре земель, отведенных под лесные угодья, участки, где велась вырубка, не числятся. Земля находится в ведении муниципалитета. Придать соответствующий статус этим земельным участкам в соответствии с законодательством – прямая компетенция администрации Березовского района.

Когда факт незаконной вырубки приобрел широкий общественный резонанс, были предприняты меры для приостановки незаконной деятельности. По словам прокурора природоохранной прокуратуры Евгения Кусаева, «сейчас полиция Березовского района изымает технику». «Мы будем обращаться в суд с исковым заявлением  на возмещение причиненного ущерба», – сказал прокурор.

Точку в этом деле ставить рано, ведь, как отмечают юристы, привлечь к ответственности виновных в незаконной вырубке будет непросто. По данным общественников, только в одном Березовском районе таких земель – «белых пятен», не имеющих определенного статуса и не занесенных в кадастровый реестр, – насчитывается около 18 тыс. га. По оценкам независимых экспертов, присутствие в лесозаготовительной сфере теневого бизнеса составляет 80%.

«Фронтовики» считают, что первым шагом к разрешению сложившейся ситуации должно стать наведение порядка в землепользовании. В связи с этим члены красноярского регионального штаба ОНФ рекомендовали главам районов провести своего рода инвентаризацию земель, определить их статус, внести в кадастровый реестр.

Министерство природных ресурсов и экологии Красноярского края выразило готовность оказать содействие и помощь в данном вопросе.

По итогам совещания было принято решение обратиться в Заксобрание Красноярского края с тем, чтобы парламентарии устранили имеющие правовые пробелы, а правительство Красноярского края обязало руководителей районов провести инвентаризацию земель.

«Сегодня во главе муниципальных образований должны быть люди с государственным мышлением, на подведомственной им территории должен быть порядок и не должно быть «белых пятен». Мы призываем неравнодушных граждан, общественные организации объединиться и поставить заслон незаконной вырубке лесов в Красноярском крае», – заключила Наталья Грушевская.

Также «фронтовики» обратились с просьбой к природоохранной прокуратуре информировать о действиях по привлечению виновных лиц, производивших массовую вырубку леса в Березовском районе, к уголовной ответственности.

Поделиться: