Русское Агентство Новостей
Информационное агентство Русского Общественного Движения «Возрождение. Золотой Век»
RSS

ОНФ выявил в Кирове сомнительные закупки антигололёдных реагентов

27 ноября 2014
646
ОНФ выявил в Кирове сомнительные закупки антигололёдных реагентов

За текущий осенне-зимний сезон бюджет Кирова не досчитается около 15 млн руб. из-за сомнительных закупок антигололедных реагентов. Эти средства «осядут» на счетах посредника – МУПП «Гордормостстрой».

Активистами Общероссийского народного фронта были проанализированы госзакупки песко-соляной смеси и антигололедных реагентов администрацией города Кирова. Сигналом для проверки послужила информация, предоставленная журналистами газеты «Вятский наблюдатель». Выводы, сделанные активистами проекта ОНФ «За честные закупки», говорят о том, что муниципалитет мог бы значительно сэкономить на закупках песко-соляной смеси и антигололедных реагентов, если бы более рационально подошел к вопросу организации госзакупок.

Муниципалитет объявляет торги, на которые заявляется один участник – дочернее горадминистрации МУПП «Гордормостстрой», с которым контракт заключается по максимальной цене. Далее «Гордормостстрой» сам объявляет торги, проводя закупку по существенно меньшей цене, обеспечивая себе неплохую маржу. Эта схема проведения закупок известна, и суть ее заключается в том, что муниципалитет или госорган проводит конкурс по федеральному закону 44-ФЗ, который выигрывает аффилированный победитель. Далее победитель, закладывая немалую прибыль, проводит точно такой же конкурс по федеральному закону 223-ФЗ, который, в отличие от 44-ФЗ, позволяет гибко проводить закупки, в том числе – у единственного поставщика.

Победителем торгов, объявленных ГДМС, стало ООО «Торговый дом «Уральский завод антигололедных материалов». С ним и заключается контракт. При этом, по имеющимся у нас данным, Уральский завод антигололедных материалов является единственным производителем данного вида антигололедных гранул в России и мог бы поставлять их напрямую.

Вероятно, аналогичная схема работает и при закупках муниципалитетом песко-соляной смеси. Администрация города объявляет торги, которые выигрывает ГДМС. Затем ГДМС закупает составляющие для производства смеси у иных поставщиков. При этом с учетом издержек на приобретение компонентов смеси и затрат на производство ГДМС обеспечивает себе очень хорошую рентабельность работы. По подсчетам экспертов, около 35%.

По оценке независимых экспертов, на нескольких закупках песко-соляной смеси и антигололедных гранул бюджет города может потерять более 15 млн руб., которые осядут на счетах дочернего предприятия.

Поделиться: