Русское Агентство Новостей
Информационное агентство Русского Общественного Движения «Возрождение. Золотой Век»
RSS

ОНФ будет настаивать на возвращении субсидий «Почте России» для доставки прессы в дальние районы

20 октября 2014
536

ОНФ будет настаивать на возвращении субсидий «Почте России» для доставки прессы в дальние районы

Активистами ОНФ в Госдуме на сегодняшний день внесено предложение в Комитет по налогам и бюджету о возвращении субсидий «Почте России» до того момента, пока не прояснится судьба самого ФГУПа и правительство не предложит иных способов поддержки региональных СМИ.

В  Уфе по этому поводу на базе информагентства «Башинформ» состоялась встреча руководителя Центра правовой поддержки журналистов Натальи Костенко с представителями СМИ республики. Она сообщила башкирским журналистам о работе Центра, а также о действиях, предпринимаемых активистами Фронта для реализации поручения президента о выработке мер поддержки региональных и муниципальных газет, пострадавших от резкого роста тарифов «Почты России» весной 2014 г., данного правительству по итогам медиафорума ОНФ «Правда и справедливость».

В ответ журналисты рассказали о неутешительных результатах подписной кампании на воторое полугодие 2014 г., в ходе которой они потеряли 20% подписчиков, а также о ходе подписки на первое полугодие 2015 г. По предварительным результатам тиражи муниципальных и республиканских СМИ в Башкирии упадут еще на 25%.

Журналисты также высказали ряд претензий к качеству работы «Почты России». Несмотря на возросшие тарифы на доставку, газеты регулярно поступают к подписчикам с серьезным опозданием, а в некоторых случаях почтовые отделения и вовсе могут закрываться на несколько месяцев без предварительного уведомления и объяснения причин. Но поскольку договоры о доставке заключаются непосредственно с населением, издатели не имеют возможности предъявлять претензии к «Почте», а население просто отказывается от почтовой услуги, которую не получает.

Чтобы как-то сдерживать негативную тенденцию, издатели осваивают альтернативные способы распространения и нанимают собственных почтальонов. К сожалению, если речь идет о труднодоступных и отдаленных местах, они не в силах решить проблему доставки самостоятельно.

Участники встречи достигли договоренности о том, что редакции передадут в Центр правовой поддержки журналистов ОНФ информацию о конкретных примерах некачественной работы «Почты России». Эти данные будут переданы затем в Контрольное управление президента, проводящее сейчас проверку всех аспектов деятельности «Почты».

«Эта информация также будет донесена активистами ОНФ до участников парламентских слушаний в Госдуме по проблеме акционирования «Почты России». Мы понимаем сложности правительства, которые возникают всегда при определении приоритетов для финансирования. Но страна сейчас катастрофически теряет уровень информированности населения, а это недопустимо. Пока же судьба ФГУПа не определена, на встрече в Башкирии прозвучало предложение о том, что если невозможно сохранить весь объем дотаций, то хотя бы оставить субсидирование доставки для труднодоступных мест. Мы поддерживаем это предложение и будем настаивать на том, чтобы правительство все-таки изыскало средства на эти важные для страны цели», – подвела итог дискуссии Наталья Костенко.

Поделиться: