Русское Агентство Новостей
Информационное агентство Русского Общественного Движения «Возрождение. Золотой Век»
RSS

Ольга Голодец: социальный блок правительства против выдачи маткапитала только нуждающимся

22 октября 2014
1 265

"Для нас абсолютно принципиальная позиция, чтобы материнский капитал был капиталом материнским, и мы за это будем последовательно бороться", – заявила вице-премьер.

Ольга Голодец: социальный блок правительства против выдачи маткапитала только нуждающимся

Социальный блок правительства выступает категорически против предложения Минфина выдавать материнский капитал только нуждающимся. Об этом заявила вице-премьер Ольга Голодец на правительственном часе в Госдуме.

"Мы категорические противники, весь социальный блок – категорические противники этой нормы, поскольку материнский капитал – это в связи с материнством, а не с бедностью", – подчеркнула Голодец, напомнив, что такие дебаты были и в прошлом году. По ее словам, среди молодых семей практически нет богатых. 

"Для нас абсолютно принципиальная позиция, чтобы материнский капитал был капиталом материнским, и мы за это будем последовательно бороться", – сказала вице-премьер.

По ее словам, программа маткапитала действует, 3,7 млн молодых семей уже ею воспользовались, 97% из них использовали деньги на улучшение жилищных условий.

Заместитель министра финансов Айрат Фаррахов высказал мнение, что программа выплаты материнского капитала свою задачу по стимулированию рождаемости выполнена и требует пересмотра.

"Текущая норма о материнском капитале не учитывает принцип нуждаемости в нем, в тех расходах, которые делает государство в социальной сфере. Поэтому дискуссия идет о том, нужно ли продолжать эту программу и поиски нового метода, который учел бы новые реалии. Главное, чтобы был учтен принцип нуждаемости", – сказал он.

Материнский или семейный капитал

Маткапитал - форма государственной поддержки российских семей, воспитывающих детей. Поддержка оказывается при рождении или усыновлении второго или последующего ребенка, имеющего российское гражданство. Программа существует с 1 января 2007 года и рассчитана до 31 декабря 2016 года.

Средства маткапитала можно в полном объеме или частями использовать на три цели: улучшение жилищных условий семьи, получение детьми образования и формирование пенсионных накоплений матери.

В 2014 году сумма материнского капитала составляет 429,4 тыс. руб.

Дискуссия о будущем программы

Ранее вице-премьер заявляла, что сроки вступления в программу материнского капитала продлены до 2017 года включительно. По словам Голодец, если второй ребенок родится в 2017 году, его мать будет также иметь право на материнский капитал. "У нас в бюджете учтено новое вступление, все матери, которые сегодня имеют право на материнский капитал, будут продолжать иметь его в 2015-2017 годах", – пояснила вице-премьер.

В аппарате вице-премьера Голодец журналистам сообщили, что "средства на реализацию программы материнского капитала заложены в проект федерального бюджета до 2017 года включительно". "Однако поправки в законодательство о пролонгации программы еще не приняты и будут рассматриваться позже", – отметили в аппарате.

Источник в министерстве финансов РФ подчеркнул, что решения о продлении программы маткапитала на 2017 год пока нет и речь идет лишь о том, что выплаты по сертификатам, полученным до конца 2016 года, будут продолжены в последующие годы.

В Минфине считают, что материнский капитал должен трансформироваться в более эффективную форму поддержки рождаемости. "Мы еще год назад заявляли, что нужно смотреть подходы стимулирования мам рожать детей более адресно, более точечно с учетом нуждаемости, – заявил в начале октября министр финансов РФ Антон Силуанов. – Мы говорили, что маткапитал должен трансформироваться в более эффективную форму поддержки мам, которые рожают детей".

Министерство труда и социальной защиты категорически против отмены действия в РФ программы материнского капитала, заявил в свою очередь глава Минтруда Максим Топилин. "Материнский капитал дает возможность сдвигать календарь рождаемости, программа дает эффект рождения вторых и третьих детей", – отметил он. По словам Топилина, речь не только не идет о прекращении программы - существование маткапитала заложено в предстоящей реализации трехлетнего бюджета. "Речь идет о том, в каком формате мы будем продолжать программу маткапитала за пределами 2017 года", – разъяснил глава ведомства.

МОСКВА, 22 октября. /ТАСС/.

Поделиться: