Русское Агентство Новостей
Информационное агентство Русского Общественного Движения «Возрождение. Золотой Век»
RSS

Около аварийной шахты Уралкалия образовалась огромная яма (видео)

21 ноября 2014
2 166

В Пермском крае выясняют, откуда неподалеку от затопленной шахты взялась огромная воронка. Жилых домов в районе ЧП нет, так что пострадавших, по предварительным данным, нет. Но все же — откуда такой провал?

Примерно 50 метров в сторону, и начинается провал. Видно, как обрывается дорога, подходить ближе не советуют, потому что неизвестно, как поведет себя порода. Что касается строений вокруг — это заброшенное садовое товарищество Ключики.

Какова глубина огромной ямы, размеры которой изначально оценивались, как 20 на 30 метров, пока сказать затруднительно. Сотрудники горного института уже установили вокруг провала свою аппаратуру и регистрируют происходящее, тщательно сверяя все данные.

С момента обнаружения провала зону бедствия оцепили. Охрану выставили далеко от воронки — примерно в полукилометре. Также на место происшествия прислали аэростат главного управления регионального МВД. Теперь мониторинг ситуации ведется и с воздуха.

Несмотря на то, что весь периметр оцеплен, любопытных и просто случайных прохожих сюда не пускают, тем не менее, везде можно встретить предупреждающие ленты и объявления, говорящие о том, что идти дальше просто опасно.

По оперативным данным, столь масштабное проседание грунта произошло на месте старого рудника, где работы велись в 80-х годах. Как сообщают сотрудники МЧС, под жилыми домами, которые располагаются примерно в 3-4 километрах от провала, горных выработок нет, им ничего не угрожает. Тем не менее, местные жители волнуются и хотят получать больше информации о том, что происходит.

Что касается еще одного происшествия, зафиксированного практически параллельно с провалом, — затопления шахты на втором рудоуправлении (эта шахта принадлежит "Уралкалию") — под землей сейчас никто не работает. И дальнейшие варианты развития событий обсуждаются с представителями науки, которые определенных прогнозов по судьбе шахты и рудника пока не дают.

"Есть предпосылки, что рудник будет затоплен, — рассказывает председатель правительства Пермского края Геннадий Тушнолобов. — Есть еще предпосылки, что он будет спасен, но точные данные мы получим на эту тему на следующей неделе".

По словам ученых, на месте провала теперь каждые сутки будут снимать данные с установленных датчиков. Оцепление также будет круглосуточным.

Поделиться: