Русское Агентство Новостей
Информационное агентство Русского Общественного Движения «Возрождение. Золотой Век»
RSS

Окно на границе России и Украины (видео)

5 июня 2014
3 279

Упорный и продолжительный штурм погранотряда на окраине Луганска показал, что власти ЛНР настроены жестко и решительно. Вопрос взятия под контроль границы встал практически сразу после провозглашения независимости, теперь от него зависит в значительной степени выживаемость восстания.

Окно на границе России и УкраиныПоследствия не заставили себя ждать: пограничная база в Свердловске южнее Луганска свернулась, погрузилась на автомобили и колонной выдвинулись по направлению к Харькову. Украинская пресса негодует, говоря о том, что на базе остался арсенал оружия, который теперь переходит в руки ополчения. Однако для пограничников в данной ситуации безопасность семей оказалась большим приоритетом, нежели безопасность страны, которая их банально бросила.

Граница, и без того напоминавшая решето, теперь окончательно разваливается и уходит из-под контроля Киева. Нельзя сказать, что она уже вся под Луганском - скорее, она теперь местами вообще безо всякого надзора.

Хорошего в этом, нужно сказать, не очень много. Прозрачность границ имеет разные стороны - как полезные, так и не очень. Фактически все грузы, которые пойдут с украинской стороны, теперь будут оформлены, мягко говоря, ненадлежащим образом - что автоматически превращает даже легальные поставки в контрабанду. Аналогичные проблемы появляются и у украинских импортеров.

Луганским властям теперь нужно в срочном порядке создавать свою собственную пограничную, а заодно и таможенную службы. Так или иначе, но проводить переговоры с Россией, определяя порядок и процедуры прохождения грузов через границу в новых условиях. А заодно и оговаривать то, ради чего и бралась под контроль граница - поставки помощи со стороны России. Как минимум, гуманитарной.


 
Поделиться: