Русское Агентство Новостей
Информационное агентство Русского Общественного Движения «Возрождение. Золотой Век»
RSS

Оказывается, в Москве столько евреев, что синагоги переполнены

20 декабря 2014
3 627

Создавшие «военное подразделение федерации еврейских общин России» раввины собираются увеличить в два раза количество синагог в Москве. Главный раввин России Берл Лазар сообщил, что московские синагоги переполнены, и указал на необходимость увеличить их число как минимум в два раза.

«Сегодня около 30 мест, где собираются евреи, чтобы молиться. Этого мало. Мы считаем, что должно быть минимум в два раза больше. Общинный центр сегодня не просто полон - он переполнен. Все время думаем, как нам ещё строить», - заявил раввин на пресс-конференции в Москве. Так же он констатировал рост религиозности среди иудеев, отметив, что посещение синагоги стало образом их жизни, «синагога стала их домом».

«Все время думаем, как нам ещё строить»: главраввин России указал, что Москве нужно вдвое больше синагог
Раввины Борода и Лазар.
 
Б.Лазар также заявил, что нынешний финансовый кризис не пугает российских евреев, и они не задумываются об эмиграции: «Евреи думают о будущем с уверенностью. Если раньше любой кризис - это повод собирать чемоданы и думать, куда можно ехать, то сегодня мы об этом не думаем. Мы уверенны здесь, мы чувствуем свое будущее здесь, думаем о будущем своих детей».
В свою очередь президент хасидкой Федерации еврейских общин России Александр Борода рассказал, что сегодня общины ФЕОР действуют в 178 городах России, и в текущем году к ним присоединят иудейские общины Симферополя, Ялты, Евпатории, Керчи и Севастопол. В течение ближайших нескольких лет планируется открытие хасидских центров в Симферополе, Севастополе и Ялте. 

Всего в городах России при поддержке хасидов ФЕОР действует 43 синагоги и порядка 70 общинных центров.

13 декабря 2014 года основатель Еврейского музея и «Центра толерантности»  раввин Борода А.М. в Государственном Кремлевском дворце был удостоен премии святого всехвального апостола Андрея Первозванного «Вера и верность» - «за укрепление гражданского согласия и межрелигиозного мира в российском обществе». 

Ранее, президент хасидов ФЕОР А.Борода вместе с главой Военного отдела ФЕОР раввином Аароном Гуревичем был награжден медалью Жукова. Награды вручил генерал-полковник М.П. Бурлаков – бывший командующий Западной группы войск. Награждение было приурочено к празднованию 65-ой годовщины Победы в Великой Отечественной войне.

Поделиться: