Русское Агентство Новостей
Информационное агентство Русского Общественного Движения «Возрождение. Золотой Век»
Лента новостей. Быстрые новости

Ожидает ли Ангелу Меркель судьба Януковича?

28 ноября 2014
Просмотров: 3468

Канцлер минус улыбка

Госпожа Меркель, похоже, окончательно запуталась. Продавить Путина на какие-либо уступки она не смогла: вопросы решаются принципиальнейшие для России, а сила и правда на нашей стороне. Вместе с тем, и перестать хмуриться в сторону России Меркель тоже не может: Вашингтон против. Вместе с тем, в Германии уже раздаются очень тревожные для Ангелы Меркель звоночки.

Ещё пару месяцев назад на Меркель давили только бизнесмены — которые сильнее всего пострадали от ответных российских санкций. Меркель с большим трудом, но выдерживала их давление, отстаивая линию своего американского руководства. Сейчас же уже и крупные немецкие чиновники уже массово начинают отходить от «линии партии» и практически открыто поддерживать Россию.

Так, министр иностранных дел Германии продолжает последовательно выступать против ужесточение санкций и за налаживание диалога с Россией. Цитирую: http://russian.rt.com/inotv/2014-11-27/SHtajnmajer-Slabaya-Rossiya--eto

Изолированная и экономически ослабевающая Россия – это не вклад в безопасность Европы и стабильность Украины – это угроза.
Этот же министр высказался категорически против вступления Украины в НАТО и Евросоюз:
http://ria.ru/world/20141123/1034704594.html

Министр экономики Германии, в свою очередь, заявил, что Евросоюз должен содействовать строительству «Южного потока»:
http://racurs.ua/news/39216-es-doljen-sodeystvovat-soorujeniu-ujnogo-potoka-ministr-ekonomiki-germanii

Складывается впечатление, что американцы сорвали гайки и здесь: они применили какие-то мощные рычаги, чтобы добиться от Меркель выполнения их приказов, однако ценой этого послушания стало резкое ослабление Меркель как политика.

Цитирую «Российскую газету»: http://www.rg.ru/2014/11/28/kanzler.html
В среду канцлер ФРГ Ангела Меркель оказалась в непривычной для себя ситуации. На заседание бундестага для обсуждения важнейших вопросов правительства она пришла раньше всех. Нервно поглядывая на часы, канцлер считала минуты. Ей хотелось, как всегда, быть окруженной членами кабинета министров, пожать руку одному, послать презрительный взгляд другому — так, как она привыкла, по давней методике "разделяй и властвуй".

Только давать сигналы было некому. Члены кабинета вошли в зал заседаний бундестага все вместе, как школьники, ровно к началу заседания. А вице-канцлер социал-демократ Зигмар Габриэль вообще опоздал на несколько минут.

Такого еще не было никогда. Конечно, опоздания и заминки случались, но в единодушии кабинета была своего рода метафора — канцлер осталась одна.
Давайте вспомним, почему Янукович потерял власть и вынужден был под угрозой физической расправы бежать в Ростов. Главной причиной его сокрушительного поражения стал тот факт, что американцам удалось переманить на свою сторону большую часть (если не всех) украинских олигархов. В условиях отсутствия мощной поддержки со стороны народа давление олигархов стало критическим: Янукович оказался в одиночестве и проиграл.

Сейчас в аналогичной ситуации оказалась и госпожа канцлер. Немецкие элиты категорически не готовы идти вслед за Ангелой к краю пропасти и прыгать в неё с криком «Слава Америке», или что там принято кричать в таких случаях. Немецкие политики трезво оценивают ситуацию, и понимают, что в случае победы Вашингтона они в любом случае станут крайними — на них взвалят ответственность за все экономические неудачи.

Поддержка народа, на которую Меркель ранее могла смело опираться, также уже не является безусловной. Значительная часть телевидения в Германии находится сейчас под контролем ущемляемых американцами бизнес-элит, и рядовой немец имеет возможность сравнивать как проамериканскую, так и пронемецкую точку зрения.

Пронемецкая точка зрения, согласно которой Германия должна оставить Украину с Россией в покое, выглядит явно предпочтительнее. Невозможно объяснить рядовому немцу причину, по которой Германия должна лишаться нескольких сотен тысяч рабочих мест ради того, чтобы ущучить Россию, которая ровно ничего плохого Германии не сделала.

Опять-таки, на днях немецкие власти заявили, что убедительных доказательств прослушки немецких политиков американцами найдено не было и дело о прослушке будет закрыто: http://zak-biz.ru/politika/germaniya-dokazatel-stv-proslushki-telefona-merkel-spetssluzhbami-ssha-ne-najdeno-002710/

Это открытое желание замять дело выглядит как признание Меркель в том, что она полностью зависит от США — и это тоже никак не может радовать простых немцев.

Согласно 40% немцев уже считают Крым частью России, половина немцев против ужесточения антироссийских санкций, а 25% и вовсе требуют санкции полностью отменить: http://www.1tv.ru/news/world/272628

Пока что до майдана в Берлине, конечно же, очень далеко. Тем не менее позиции канцлера слабеют, и громкие заявления Меркель в адрес России, которые из-за саботажа её подчинённых сливаются в итоге в песок, отнюдь не добавляют ей политического веса.

Через какое-то время Меркель вполне может оказаться в позиции Януковича — когда народ устанет от её постоянных колебаний и потеряет к ней интерес, а элиты Германии объединятся, чтобы заменить Меркель на кого-нибудь менее зависимого от Вашингтона.