Более девяти месяцев куратор аукциона Мартин Нолан систематизировал архив писем Мэрилин Монро. Актриса перед смертью завещала свои письма Ли Страсбергу, своему знаменитому учителю актёрского мастерства. Страсберг передал архив на хранение своему другу, имя которого не разглашается, и семья этого друга много лет хранила архив у себя дома. Хранила настолько бережно, что, как говорят, многие письма выглядят так, будто написаны только что.
Ожидается раскрытие главных тайн Мерилин Монро

Кларк Гейбл и Мэрилин Монро на съёмках фильма «Неприкаянные»

В архиве, в основном, письма, которые писались в адрес Мэрилин Монро влюблёнными в неё мужчинами. Среди них Джо ДиМаджио, известный бейсболист, чья любовь пережила Монро надолго: в течение 20 лет после смерти актрисы от передозировки ДиМаджио несколько раз в неделю присылал на её могилу цветы. Поклонники ДиМаджио помнят его замкнутым, совсем не публичным человеком, но в письмах он, напротив, открыт и сентиментален. Его брак с Мэрилин длился меньше года, и в её заявлении на развод содержались жалобы на насилие со стороны ДиМаджио. Он же в это время писал ей: «Я люблю тебя и хочу быть с тобой. Ничего не хочу сильнее, чем чтобы ты снова поверила в меня». Когда Монро впоследствии разводилась с Артуром Миллером, ДиМаджио писал, что его «сердце разрывается, когда ты плачешь прямо перед всеми этими людьми». Адресатом письма была «миссис ДиМаджио».

Артур Миллер тоже присутствует в этом архиве. На своём письме Мэрилин, которое он напечатал на машинке, он от руки приписал: «Пожалуйста, если я хоть раз заставил тебя плакать или сделал нечто ещё худшее, даже на секунду, прости меня, любимая моя!» Это было написано уже после того, как Монро подала на развод. В ответ на это или другое его письмо Монро пишет: «Как же странно, что ты, самый оригинальный, самый красивый человек, полюбил меня!»

Фрагмент фильма «Некоторые любят погорячее»


Есть в архиве письма за авторством Кларка Гейбла, Кэри Гранта и других знакомых Мэрилин Монро. Организаторы аукциона говорят, что в последнее время цены на наследие Монро сильно поднялись, так как им очень интересуются европейцы и азиаты, готовые платить огромные деньги за причастность к американской поп-культуре и её главным иконам.