Русское Агентство Новостей
Информационное агентство Русского Общественного Движения «Возрождение. Золотой Век»


Лента новостей. Быстрые новости

Одну из первых субмарин Российского флота обнаружили на дне Черного моря (видео)

18 октября 2014
Просмотров: 1675

У берегов Крыма обнаружили подводную лодку времен Первой мировой войны. Субмарина "Нарвал" пролежала недалеко от выхода из севастопольской бухты почти столетие. И это при том, что о её местонахождении знали еще в 70-х годах прошлого века. Теперь судно, наконец, исследуют. А вот поднимать не будут – просто нанесут на карты место его последней стоянки.

Заложена лодка была в Петербурге в 1911 году, в море вышла из Николаева четыре года спустя. Воевала у берегов Крыма, Турции и Болгарии. На боевом счету несколько османских пароходов и парусно-моторных шхун. После удачных боев в составе морфлота России, перешла под контроль немцев, а затем — войск Антанты. В 1919 затоплена где-то возле Севастополя без экипажа на борту. Где именно, стало понятно почти через век.

Подводную лодку нашли на внешнем рейде — сразу после выхода из севастопольской бухты. На протяжении десятилетий каждый день здесь проходили катера и корабли. И все это время реликвия лежала незамеченной прямо здесь, под носом у исследовательских кораблей.

Впрочем, вины ученых здесь нет. О том, что на этом месте есть рукотворный объект, знали еще в 1975 году. Но выяснить подробности тогда не позволял уровень техники. После распада Союза для исследований дна у Украины не было ни денег, ни желания. А делать это нашей стране киевские власти запрещали.

Несколько фотографий, картины и модели в масштабе. Вот и вся подводная экспозиция времен Первой мировой в музее Черноморского флота. Собственно из глубин здесь одна только мина. "Нарвал" сотрудники называют уникальной находкой. В самостоятельный род российских войск субмарины выделили только в 1906. Кораблей из тех времен во всем мире сохранилось не так уж много. "Со второй мировой много, а таких почти нет — да, это уникально", — подтверждает Татьяна Ребрикова, заведующая библиотекой Музея Черноморского флота.

Место вечной стоянки "Нарвала" теперь нанесут на карты. Что будет дальше с самой лодкой, будут решать эксперты. Поднять на поверхность ее удастся вряд ли, а вот пополнить музейные стенды экспонтатами почти столетней давности попробуют.

Сколько еще артефактов лежит в акваториях полуострова, сейчас гадают не только военные историки, но и искусствоведы. На кораблях сюда приходили еще древние греки. Теперь, после возвращения Крыма, историческое наследие можно найти и отправить в музеи России.

Популярные ключевые слова
Путин об Украине Война на Украине Санкции против России Война в Сирии Беженцы в Европе Теракты в Париже Евромайдан Владимир Путин Россия Шарли Эбдо G20 ЕС Москва ТС Великая Тартария Вирус Эбола Мир Николай Левашов НОД Олимпиада в Рио 2016 Происшествия Украина Азербайджан Англосаксы Арест Улюкаева Армения Видео Волгоград Воронеж Выборы в Госдуму 2016 ДНР Донецк Евгений Фёдоров Екатеринбург Игорь Стрелков Казахстан Красноярск ЛНР Луганск Малазийский Боинг 777 рейс MH17 Мафия Николай Стариков Новокузнецк Новосибирск Омск Пермь Президентские выборы в США (2016) Саратов Сирия США Таджикистан Теракт в Ницце (Франция) 14.07.2016 Тольятти Форум в Давосе 2015 Харьков Челябинск Беларусь Европа Запорожье Захват заложников в отеле Radisson Мали 20.11.2015 Кривой Рог Крым Мариуполь Над Сирией сбит российский самолет Су-24 - 24.11.2015 Новороссия Одесса Русь Самара Севастополь Дональд Трамп Киев Крушение российского самолета Airbus А321 над Египтом 31.10.2015 Мистраль НЛО Пятая колонна Стрельба в Мюнхене 22.07.2016 Военный переворот в Турции 2016 Возрождение Сионизм Авиакатастрофа Airbus A320 в Альпах во Франции 24.03.2015 Андрей Фурсов Антимайдан в Москве Вулкан Йеллоустоун Йемен Мукачево Мюнхенская конференция по безопасности 2015 Переговоры в Минске по Украине 11 февраля 2015 Сделано в России Танк Армата Убийство Бориса Немцова