Русское Агентство Новостей
Информационное агентство Русского Общественного Движения «Возрождение. Золотой Век»
RSS

ОДКБ отмечает разведактивность стран НАТО вблизи границ Белоруссии

14 марта 2014
1 919
Бордюжа: ОДКБ отмечает разведактивность стран НАТО вблизи границ Белоруссии

Генеральный секретарь Организации Договора о коллективной безопасности заявил, что разведывательная активность стран, входящих в НАТО, отмечается у границ Республики Беларусь. Он также сообщил, что на Украине работают эксперты Североатлантического альянса по информационной войне.

"Нам небезразлично, что вблизи границ Белоруссии усиливается авиационная группировка НАТО. Мы отмечаем разведывательную активность стран НАТО вблизи этого региона", - сказал генеральный секретарь Организации Договора о коллективной безопасности (ОДКБ) Николай Бордюжа.

Ранее президент Белоруссии Александр Лукашенко заявил, что в связи с усилением авиационной группировки НАТО у границ республики России будет предложено дополнительно разместить на территории страны 12-15 самолетов для патрулирования воздушного пространства.

Он также заявил, что ОДКБ не готовит коллективные меры реагирования на "внутриукраинский конфликт".

"Мы не рассматриваем Россию как участницу конфликта и не готовим какие-либо коллективные меры реагирования на то, что происходит во внутриукраинском конфликте.

На сегодняшний день Украина не входит в ОДКБ. Никаких планах по Украине в рамках ОДКБ нет", - сказал Бордюжа.

По его словам, на Украине работают эксперты НАТО по информационным войнам. ОДКБ отслеживает все события на Украине, но считает преждевременным вырабатывать какие-то меры в формате организации.

"Мы, естественно, отслеживаем, что происходит на территории Украины. Мы наблюдаем, как пространство Украины используется для информационных атак на некоторые государства, входящие в ОДКБ. Мы наблюдаем на территории Украины экспертов в области информационного противодействия стран НАТО", - сказал Бордюжа журналистам.

Ранее сообщалось, что два разведывательных самолета НАТО с радарной системой AWACS отправились патрулировать воздушное пространство Польши и Румынии.

Россия направила в Белоруссию истребители Су-27 и военно-транспортные самолеты для воздушной разведки и защиты Союзного государства, объявило Минобороны РФ в четверг.

"Тринадцатого марта шесть российских истребителей Су-27 и три военно-транспортных самолета, в соответствии с соглашением между РФ и Республикой Беларусь о совместной охране внешней границы Союзного государства, совершили перелет на военный аэродром "Бобруйск" в Могилевской области. После завершения всех необходимых подготовительных мероприятий экипажи российских истребителей заступят на совместное боевое дежурство с белорусскими коллегами в целях ведения воздушной разведки, обеспечения защиты и обороны воздушного пространства Союзного государства", - говорится в сообщении.

Организация Договора о коллективной безопасности — военно-политический союз на основе Договора о коллективной безопасности (ДКБ), подписанного 15 мая 1992 года. В состав союза входят Армения, Белоруссия, Казахстан, Киргизия, Россия и Таджикистан.
Поделиться: