Русское Агентство Новостей
Информационное агентство Русского Общественного Движения «Возрождение. Золотой Век»
RSS

Объективы для американского кино делают в России (видео)

28 ноября 2014
1 089
Объективы для американского кино делают в России

Качество и характер изображения, получаемого при киносъемке, в значительной степени зависит от свойств и особенностей используемой оператором оптики. А ведь кино — настолько тонкая и чуть осязаемая в творческом плане вещь, что даже незначительные детали и нюансы имеют значение для впечатления от просмотра. Снять хорошее кино почти невозможно без хороших объективов. Этот сегмент кинооборудования достаточно консервативен. Мало кто позволяет себе какие-либо технические эксперименты на съемочной площадке. Кинообъективы весьма недешевы, служат долго, к ним привыкают. Оборудование незнакомого производителя никто не купит, что бы производитель ни писал в технической спецификации. Слишком велика цена ошибки.

Рынок кинообъективов давно поделен между нескольким производителями общим числом не более количества пальцев одной руки. Поэтому появление в этой компании российского ЛОМО со своими светосильными объективами ЛОМО Illumina стало мини-сенсацией в мире кино. Сегодня это не просто попытки вклиниться на рынок. Уже произведено и реализовано продукции на несколько миллионов долларов.

Справка STRF.ru: Фирма ЛОМО основана еще в 1914. За почти сто лет работы здесь создано немало уникальных приборов для оборонной техники, научных исследований, космоса и медицины. ЛОМО всегда производила самую разнообразную аппаратуру: от простых и надежных массовых фотоаппаратов до крупнейшего в свое время в мире астрономического телескопа БТА с диаметром главного зеркала 6 метров. Кстати, рынка уникальных приборов как телескопы с многометровым зеркалом как такового не существует. В мире тысячи предприятий занимаются оптическими приборами, но лишь 4−5 фирм, которые чисто технологически способны выполнить такой заказ.

Оптические приборы для кинематографа — не новая для российской компании продукция. Начиная с конца 1950-х годов на ЛОМО выпускались кинопроекторы, проявочные, копировальные и реставрационные машины, а также оптика для профессиональной киносъемки и кинопроекции. Объективами серии ОКС (за сорок лет прошлого столетия их было выпущено в общей сложности более 100 тыс. шт.) были сняты многие шедевры советского и мирового кинематографа. До сих пор во всем мире пользуются огромной популярностью изготавливаемые в те годы на ЛОМО анаморфотные объективы и насадки.

Из недавних фильмов, снятых при помощи той, еще советской оптики, можно назвать фильм «Высоцкий. Спасибо что живой».

С начала 90-х годов из-за падения платежеспособного спроса ЛОМО было вынуждено прекратить производство этой продукции. И вот, спустя почти двадцать лет, россияне вновь вернулись на рынок кинооборудования.

По инициативе своего партнера, компании Luma Tech, Inc. (США), имеющей более чем двадцатилетний опыт продаж кинооборудования, на ЛОМО создана новая линейка светосильных кинообъективов. В рамках российско-американского проекта была поставлена очень сложная маркетинговая задача: создать оптику, которая при высоких оптических характеристиках объективов была бы доступной по цене. Это позволило бы использовать объективы ILLUMINA в самых разнообразных, в том числе малобюджетных, проектах. Ведь таких фильмов в США снимается великое множество.

Трудность состояла в том, что ЛОМО очень давно не занималось кинообъективами. А мир за это время ушел далеко вперед. И проблемы возникли как в проектировании, так и в изготовлении. Ведь нужно было создать продукцию не хуже чем у конкурентов, но действуя при этом в рамках реальных технологических возможностей. К примеру, пришлось обойтись без асферических линз, так как в России нет технологии для их изготовления. В их отсутствии устройство и сборка объектива сильно осложняются, добавляются лишние оптические элементы, увеличивающие потери света. Такая работа требует очень высокой квалификации сборщиков и новых подходов к покрытиям линз. Первые объективы давались достаточно тяжело, потому что не хватало опыта и была утрачена связь с теми, кто эти объективы использует.

Примечательно, что с момента принятия решения наладить производство и до начала выпуска на ЛОМО линейки объективов для кино прошло менее трех лет.

Это почти невероятный показатель, ведь иностранные конкуренты, для многих из которых выпуск профессиональной оптики является приоритетом, занимаются этим на протяжении десятков лет.

Первоначально во многом проект для ЛОМО был во многом имиджевым, ведь считанные фирмы в мире способны производить оптику такого класса. И способность предложить рынку такие объективы сама по себе является показателем технического и научного уровня предприятия. Но постепенно роль кинооптики в бизнесе ЛОМО растет. В этом году линейка пополнилась еще двумя объективами. Они позволили создать продукт, который полностью обеспечивает все стандартные потребности при кинопроизводстве. Также переработана механика, что позволило догнать конкурентов еще и в плавности работы. На сегодня продано уже свыше 100 комплектов которые работают в 20 странах мира. Основным рынком по прежнему остаются США, как самая крупная в мире кинопроизводящая держава.

 
Поделиться: