Русское Агентство Новостей
Информационное агентство Русского Общественного Движения «Возрождение. Золотой Век»
RSS

Общественная палата РФ направила 180 заявлений в суды о военных преступлениях на Украине

17 сентября 2014
1 658

Предоставлены многочисленные "видеодоказательства и фотодоказательства массового убийства мирных граждан в Донецке и Луганске - женщин, стариков, детей убитых "Градом", обстрелом жилых кварталов"

Общественная палата РФ направила 180 заявлений в суды о военных преступлениях на Украине

Общественная палата РФ подала около 180 заявлений в суды Украины и в Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) о военных преступлениях на Украине. Об этом сообщил член Общественной платы РФ Георгий Федоров.

Он пояснил, что Общественная палата собрала многочисленные "видеодоказательства и фотодоказательства массового убийства мирных граждан в Донецке и Луганске - женщин, стариков, детей убитых "Градом", обстрелом жилых кварталов".

"Около 150 заявлений мы подали в украинские суды и около 30 - в ЕСПЧ, правда, в 10 случаях нам было отказано", - сказал Федоров.

"К концу года несколько сотен заявлений о нарушении прав человека на Украине мы подадим в ЕСПЧ", - добавил он.

Член ОП РФ уточнил, что заявления в суды подаются с помощью украинских адвокатов.

Доклад Amnesty International

9 сентября генсек Amnesty International Салил Шетти призвал премьер-министра Украины Арсения Яценюка положить конец нарушениям прав человека и военным преступлениям со стороны так называемых добровольческих батальонов, действующих совместно с украинскими вооруженными силами. Ранее Amnesty International обнародовала данные проведенного в Луганске расследования военных преступлений, совершенных "добровольческим батальоном" "Айдар", одним из более чем 30 подобных воинских формирований.

Среди вменяемых "Айдару" преступлений - "похищения людей, незаконные задержания, побои, ограбления, вымогательство и, возможно, казни", - написано в официальном отчете "Международной амнистии".

В среду генеральный прокурор Украины Виталий Ярема сообщил, что его ведомство приступило к расследованию преступлений против мирного населения Донецкой и Луганской областей военнослужащими украинских добровольческих батальонов. "У нас есть факты и уголовные производства, где представители добровольческих батальонов совершали уголовные правонарушения против местного населения", - подтвердил он.

Поделиться: