Русское Агентство Новостей
Информационное агентство Русского Общественного Движения «Возрождение. Золотой Век»
RSS

Общественная палата представит доклад о преступлениях украинских карателей

12 ноября 2014
635
Общественная палата представит доклад о преступлениях украинских карателей

Член Общественной палаты России Максим Григорьев представит доклад «Применение пыток украинской армией и карательными батальонами», в котором будет рассказано о преступлениях украинских военных по отношению к ополченцам и мирному населению.

Григорьев лично принял участие в обмене пленными и мог непосредственно ознакомиться со свидетельствами очевидцев. Кроме того, его фонд проводил тщательное исследование и анализ ситуации, которые показали массовое применения пыток украинской стороной.

«Тех граждан, которые не являются ополченцами, подвергают пыткам не меньше. Естественно, они сразу не выдерживают и подписывают любую бумагу, что им дадут. Но даже после этого над ними продолжают издеваться. Распространенными методами остаются избиения и имитация расстрела, когда над головой начинают стрелять. Я сам видел следы, которые остались от пуль, задевающих уши и щеки. А ведь существуют методы не только физического воздействия, когда человека, например, запирают в стальном ящике под палящим солнцем, есть и моральное давление, когда угрожают. Каждый день дети и женщины находятся под угрозой изнасилования - это повсеместно», - рассказал член Общественной палаты.

Также он отметил, что существует большое заблуждение насчет того, будто пытками занимаются исключительно нацгвардия и добровольческие батальоны. По свидетельствам освобожденных из плена, применяют такие методы воздействия военнослужащие украинской армии, в особенности аэромобильные бригады.

«Этим занимаются все. Конечно, в большей мере карательные батальоны, но не отстают от них и другие. Можно сказать, что меньше всех - СБУ, но их профиль похищать людей», - сказал Максим Григорьев.

Представитель комиссии по делам военнопленных ДНР Лилия Родионова рассказала о своем пленении, когда она работала медсестрой в экипаже скорой помощи. В ночь на 23 июля машина выехала оказать помощь солдату украинской армии и была обстреляна с блокпоста, где находились также украинцы.

«Когда выстрелы прекратились, нас повели в лесополосу, где связали и увезли в неизвестном направлении. Потом начались издевательства - они имитировали расстрел, пинали. Полтора суток нас не выводили в туалет, трое суток мы не ели. Как только меня доставили в СБУ для допроса, там начали бить и угрожать пистолетом. Разбили мне голову. Говорили, что я террористка. Это длилось минут 40. Угрожали. Я там пробыла полтора месяца. Меня обменяли как военнопленную», - сообщила Радионова.

Лилия Радионова утверждает, что практически все люди возвращаются с допросов с переломанными ребрами, руками, ногами и вырванными зубами.

Ранее Amnesty International призвала украинское правительство расследовать случаи нарушений гуманитарного права участниками украинских частных батальонов в Донбассе. При этом в организации отметили, что собрали десятки фактов нарушений гуманитарного права украинским добровольческим батальоном «Айдар».

Управление Верховного комиссара ООН по правам человека (УВКПЧ) заявило, что Киев должен провести расследование сообщений о произвольных задержаниях, похищениях и пытках, совершаемых на востоке страны батальонами, подконтрольными минобороны и МВД Украины.
 
Поделиться: