Русское Агентство Новостей
Информационное агентство Русского Общественного Движения «Возрождение. Золотой Век»
RSS

Обстановка в Фергюсоне вновь начала накаляться (видео)

26 ноября 2014
777

Во вторник, 25 ноября, вечером по местному времени сотни жителей американского Фергюсона вновь вышли на улицы, протестуя против решения жюри присяжных о непривлечении к суду белого полицейского Даррена Уилсона, застрелившего безоружного 18-летнего афроамериканца Майкла Брауна.

Агрессивно настроенные демонстранты забрасывают полицейских камнями и бутылками, им удалось поджечь патрульную машину. Еще у нескольких автомобилей были выбиты стекла.

"Нет справедливости — нет мира", — скандируют сотни людей, собравшихся у полицейского управления Фергюсона. Многие манифестанты одеты в футболки с надписью "Майкл Браун — это я". Один из принимающих в акции протеста темнокожих американцев заявил: "Если мы оставим этот случай безнаказанным, когда-нибудь подобное может случиться с любым из нас. Майкл не был ангелом, но он не заслуживал того, чтобы быть застреленным". По словам очевидцев происходящего, для разгона демонстрантов полиция применила слезоточивый газ, несколько человек были задержаны.

Как сообщалось, ранее сотни протестующих прошли маршем по центральным улицам Фергюсона, однако никаких стычек с полицией не было. В целом ситуация в городе в настоящее время гораздо более спокойная, нежели днем ранее.

Беспорядки вспыхнули в Фергюсоне после того, как было объявлено о том, что полицейский Даррен Уилсон не будет привлечен к суду за убийство Майкла Брауна, напоминает ТАСС. Сотни жителей города, населенного преимущественно афроамериканцами, вышли на улицы, чтобы выразить протест против такого решения присяжных. Акция стремительно переросла в беспорядки с погромами, поджогами, мародерством и стрельбой. Полиция была вынуждена применить слезоточивый газ и арестовать более 80 наиболее активных нарушителей общественного порядка.

Во вторник губернатор штата Миссури Джей Никсон распорядился направить в Фергюсон дополнительные подразделения бойцов Национальной гвардии, и сейчас порядок в городе обеспечивают в общей сложности более 2,2 тысячи военнослужащих.

Масштабные демонстрации проходили также в Нью-Йорке, Чикаго, Филадельфии, Бостоне, Атланте, Лос-Анджелесе, Сан-Франциско и других городах США. В общей сложности, волна протестов охватила 37 из 50 американских штатов.

В Нью-Йорке демонстрантам удалось на некоторое время перекрыть въезд автомобильный туннель в Гудзоном, после чего протестующие заблокировали крупную автомагистраль, огибающую Манхэттен с востока. Многие демонстранты шли с поднятыми руками и держали плакаты с надписью "Не стреляй!", символизирующим то, что Уилсон стрелял в Брауна, когда тот стоял с поднятыми руками. В числе других популярных лозунгов — "Жизнь чернокожих также имеет значение" и "Полицейским-убийцам место за решеткой".

Проходили демонстрации и на знаменитой площади Таймс-сквер, у штаб-квартиры ООН и на площади Юнион-сквер на юге Манхэттена. Полиция Нью-Йорка была приведена в состояние повышенной готовности, ей удалось удержать ситуацию под контролем.

Поделиться: