Русское Агентство Новостей
Информационное агентство Русского Общественного Движения «Возрождение. Золотой Век»
RSS

Обращение Игоря Стрелкова к совести украинского народа (видео)

18 мая 2014
5 102

17 мая 2014 года Игорь Иванович Стрелков - мнистр обороны Донецкой Народной Республики - был вынужден обратиться к населению и обрисовать реальную ситуацию на сегодняшний день, которая является просто катастрофической. На защиту Родины из Донецкой области, имеющей население 4,5 млн. человек, записались менее 1000 добровольцев! Сражаться за себя, за свою семью, за своё Отечество практически никто не желает. Офицеров нет совсем! В этих условиях Игорь Стрелков был вынужден объявить о приёме в ополчение женщин, потому что, как оказалось, мужчины в Донбассе измельчали или вовсе перевелись...

Что происходит на Юго-Востоке Украины

Эль Мюрид

Проблема в том, что задачу-минимум с наличными силами ополчение способно решить и решило - оно сковало действия карателей и дало возможность провести референдум в Донецке и Луганске. Оно обеспечило временной лаг "политикам" в Донецке для самоорганизации. Однако вчерашние события в Донецке говорят о том, что первоначальные планы оказались нарушены - либо ввиду недееспособности донецких руководителей, либо в связи с их работой на противоположные стороны (что чем дальше, тем более находит подтверждение). Объявленный состав правительства ДНР пока не свободен от людей олигархов - но их удельный вес существенно снижен, а руководить им будет человек из одной команды со Стрелковым. К сожалению, ушло слишком много времени.

По сути, две трети претензий, которые высказал Стрелков, адресованы не абстрактному населению, а конкретным деятелям в Донецке и Луганске. Им было дано время и возможности - они их весьма бездарно упустили. Теперь другие будут вынуждены наверстывать упущенное.

Однако и противник не сидит сложа руки. Группировка карателей под Славянском остается той же - плохо мотивированной и почти не слаженной сбродной командой, собранной по всей Украине. Ее солдаты, конечно, получают боевой опыт - но это не тот опыт, который помогает брать города. Это опыт отстреливаться от атак ополчения и опыт расстрелов города из орудий. Не более того. Однако численный перевес и перевес в огневой мощи все равно у карателей - и Стрелков не в состоянии нанести им сокрушительный удар - у него на это просто нет сил.

Кроме того, добавилась и новая проблема - банды Коломойского, которые начали налеты на пограничные с Днепропетровской областью районы ДНР. Ополчение пока успевает, хотя и с опозданием, отвечать на налеты зондеркоманд, но для того, чтобы упреждать их действия, сил нет тем более. Наконец, преступность. О ней тоже сказано в обращении - и нет ни малейших сомнений, что эта проблема скоро станет ничуть не меньшей, чем проблема карателей и зондеркоманд.

Собственно, для решения этих задач Стрелкову и нужны люди. Проводить мобилизацию он не может - для этого тоже нужны люди - и много людей. Нужно не только призвать, но и провести с мобилизованными хотя бы первоначальную подготовку, собрать их в подразделения, вбить минимальные понятия о дисциплине. Это время и люди - которых катастрофически мало. Поэтому о мобилизации на данном этапе говорить рано - Стрелков о ней и не говорит.

Опять и опять в полный рост встает проблема отсутствия пусть и негласной, но поддержки усилий Стрелкова и его группы из России. Задачу сбора и слаживания подразделений добровольцев можно и нужно решать за пределами Донбасса, после чего перебрасывать уже готовые группы под командование штаба ополчения. Но, похоже, что надежды на такое развитие событий нет - поэтому и приходится оглашать воззвания. Почти бессмысленные - очевидно, что на него если кто-то и откликнется, то совсем немногие.

Логика подсказывает, что после того, как власть в Донецке перешла (пусть пока весьма условно) в более решительные руки, задачу подготовки пополнения для ополчения должна решать именно она. Неизвестно, стоит ли такая задача перед Александром Бородаем - но сейчас он - единственный, кто сможет запустить этот процесс. Тогда воззвание Стрелкова имеет смысл, как объяснение причин, которые вынуждают правительство заниматься полупринудительным строительством армии ДНР.

Пока мобилизацию проводить рано - у ДНР нет гвардии, способной стать костяком полноценной армии. Поэтому армия ДНР будет весьма рыхлым, не очень надежным и лояльным инструментом. Но создавать небольшие по численности подразделения и запустить непрерывный конвейер по их подготовке правительство может. Они в итоге и должны будут стать основой будущей военной структуры не только ДНР, но и Новороссии в целом. Задачу ее создания никто не отменял - более того, только эта задача может считаться единственной на нынешнем этапе. Независимые ДНР, ЛНР и прочие НР по отдельности не имеют никакого будущего.

Поделиться: