Русское Агентство Новостей
Информационное агентство Русского Общественного Движения «Возрождение. Золотой Век»
RSS

Обратная сторона шантажа ЕС: Россия грозит отключением газа странам, дающим реверс Украине

26 сентября 2014
2 052
Обратная сторона шантажа ЕС: Россия грозит отключением газа странам, дающим реверс Украине

Об отключении газа за его реэкспорт Киеву предупредил европейские страны министр энергетики России Александр Новак. Такие меры грозят в первуюч очередь полякам, словакам и венграм, дававшим реверсные поставки российского газа Украине.

“Контракты, подписанные между Россией и странами ЕС, не имеют никаких положений о возможности реэкспорта … Мы надеемся, что наши европейские партнёры будут уважать заключенные в прошлом соглашения. Это единственный способ гарантировать бесперебойные поставки”, - цитирует Новака AFP.

Напомним, что ранее еврокомиссар по энергетике Гюнтер Эттингер фактически подверг “Газпром” шантажу, заявив о возможности введения санкций в энергетическом секторе, если Москва не даст Киеву газа, и тот начнёт красть у ЕС.

“Энергетический сектор в целом не должен быть политическим инструментом. Это не должно быть оружием во время политического кризиса между Россией и Украиной, а также Россией и Европой”, - сказал Эттингер.

Однако, как видим, Россия не только не испугалась шантажа со стороны Евросоюза, но и, в свою очередь, пригрозила тем странам, которые нарушают контракты, включая реверс для Украины.

Ранее объём поставок “голубого топлива” в Польшу упал на 45 %, а словаки стали получать на 10 % меньше газа. Венгры также ощутили падение объёмов получаемого энергоносителя, что заставило их прекратить реэкспорт газа на Украину.

Поделиться: