Русское Агентство Новостей
Информационное агентство Русского Общественного Движения «Возрождение. Золотой Век»
RSS

Обмен пленными: трое украинских военных отказались возвращаться (видео)

26 декабря 2014
2 517

На нейтральной полосе между Авдеевкой и Ясиноватой проходит обмен пленными между Киевом и Донецком с Луганском. Они должны были пройти по формуле 225 на 150, но формула оказалась нарушена: трое украинских военнослужащих отказались возвращаться домой.

Украинским пленным, не пожелавшим возвращаться на территорию Украины, будет предоставлено жилье и работа на территории ДНР, заверила омбудсмен от Донецкой народной республики Дарья Морозова. Всего же отказались переходить линию противостояния ополченцев и силовиков пять украинских военнослужащих.

Обмен едва не сорвался, поскольку Киев не привез 150 ополченцев, чьи фамилии были согласованы во время минских переговоров 24 декабря, сообщает "Интерфакс".

На обмене присутствовали ответственный за процедуру с украинской стороны Виктор Медведчук, со стороны ДНР — министр обороны республики Владимир Кононов.

Обмен пленными — это единственный пункт, по которому сторонам удалось договориться во время пятичасовых последних консультаций в Минске. Теперь ополчение и официальный Киев обвиняют друг друга в неготовности к компромиссу. В Донбассе в частности, заявляют, что силовики возобновили обстрелы населенных пунктов. Поэтому о новых раундах переговоров речи пока не идет.

Тем временем, большинство украинцев выступает за компромиссное разрешение конфликта. Такие выводы сделал Украинский институт социальных исследований, проведя опрос. По данным экспертов, почти 73 процента жителей Украины хотят окончания войны. А за продолжение боевых действий до "победного конца" высказались 19 процентов, 8 процентов вообще отказались отвечать на такие вопросы. Для сравнения, еще несколько месяцев против так называемой антитеррористической операции на юго-востоке выступали только 17 процентов украинцев.

Поделиться: