Русское Агентство Новостей
Информационное агентство Русского Общественного Движения «Возрождение. Золотой Век»


Лента новостей. Быстрые новости

Обезьяны и трёхлетние дети обучаются одинаково

31 октября 2014
Просмотров: 883
Обезьяны и трёхлетние дети обучаются одинаково

В умственных способностях обезьян ученые уже давно не сомневаются – известно, что человекообразные приматы успешно обучаются, они даже способны учиться друг у друга. Так, исследователям удалось научить макак-резусов решать арифметические примеры. Однако выяснилось, что выдающимися интеллектуальными способностями обладают не только человекообразные приматы. Они справляются с головоломками наравне с маленькими детьми, отмечает Daily Mail.

Исследователи изучили поведение капуцинов, шимпанзе и обезьян бонобо (карликовых шимпанзе). "Мы собирались выяснить, каким образом животные познают окружающий мир. Понимают ли они, что объекты имеют абстрактные свойства вроде плотности и веса? Или они учатся, замечая взаимосвязь между тем, что они видят, что делают и что получают (таким же образом мы учимся останавливаться на красный сигнал светофора)?" – рассказала доктор Аманда Сид из Сент-Эндрюсского университета.

Ученые предложили обезьянам решить простую задачу. Им выдали коробку с угощением, но чтобы достать его, нужно было потянуть за один из шнурков. Из двух шнурков один был поврежден, второй – нет, и чтобы добыть еду, приматам нужно было потянуть за второй. Затем обезьянам дали точно такую же коробку, но она была закрыта, так что приматы не могли видеть, какой шнурок тянется к еде, а какой – разорван. Впрочем, коробка была накрыта крышкой, на которой были изображены все те же шнурки, разорванный и целый. Однако они были не связаны с едой.

Больших успехов обезьяны добились с открытой коробкой, когда они могли видеть, как работает весь механизм. Подобный опыт провели с трехлетними детьми. Выяснилось, что дети, как и мартышки, с трудом понимают, что делать с тем или иным объектом, пока не увидят его в действии.

"Мы поняли, что обезьяны (как человекообразные, так и остальные) могут решить ту или иную задачу, только когда им наглядно продемонстрировано, как функционирует объект", – отметила Аманда Сид. Она пояснила, что и обезьянам, и детям тяжело понять, как работает то или иное устройство, если им дали какую-то абстрактную схему, а не показали объект в действии.

Популярные ключевые слова
Путин об Украине Война на Украине Санкции против России Война в Сирии Беженцы в Европе Теракты в Париже Евромайдан Владимир Путин Россия Шарли Эбдо G20 ЕС Москва ТС Великая Тартария Вирус Эбола Мир Николай Левашов НОД Олимпиада в Рио 2016 Происшествия Украина Азербайджан Англосаксы Арест Улюкаева Армения Видео Волгоград Воронеж Выборы в Госдуму 2016 ДНР Донецк Евгений Фёдоров Екатеринбург Игорь Стрелков Казахстан Красноярск ЛНР Луганск Малазийский Боинг 777 рейс MH17 Мафия Николай Стариков Новокузнецк Новосибирск Омск Пермь Президентские выборы в США (2016) Саратов Сирия США Таджикистан Теракт в Ницце (Франция) 14.07.2016 Тольятти Форум в Давосе 2015 Харьков Челябинск Беларусь Европа Запорожье Захват заложников в отеле Radisson Мали 20.11.2015 Кривой Рог Крым Мариуполь Над Сирией сбит российский самолет Су-24 - 24.11.2015 Новороссия Одесса Русь Самара Севастополь Дональд Трамп Киев Крушение российского самолета Airbus А321 над Египтом 31.10.2015 Мистраль НЛО Пятая колонна Стрельба в Мюнхене 22.07.2016 Военный переворот в Турции 2016 Возрождение Сионизм Авиакатастрофа Airbus A320 в Альпах во Франции 24.03.2015 Андрей Фурсов Антимайдан в Москве Вулкан Йеллоустоун Йемен Мукачево Мюнхенская конференция по безопасности 2015 Переговоры в Минске по Украине 11 февраля 2015 Сделано в России Танк Армата Убийство Бориса Немцова