Русское Агентство Новостей
Информационное агентство Русского Общественного Движения «Возрождение. Золотой Век»

Обвинив Вадима Микерина, США запланировали крупный международный скандал (видео)

2 ноября 2014
1 345

К российскому бизнесмену Вадиму Микерину, арестованному в США, допустили родственников и дипломатов. Глава энергетической компании TENAM сообщил им, что чувствует себя хорошо и на условия содержания не жалуется. Американский защитник Микерина, в свою очередь, заявил, что сейчас его подопечный готовится к предварительным слушаниям. На них решат, выпустить или оставить россиянина под стражей до начала суда. Процесс стартует в четверг. Между тем, российские дипломаты подозревают, что данное дело может быть политически мотивированным.

Ветеран атомной отрасли, лауреат Ленинской и Государственной премий Евгений Микерин последний раз разговаривал сыном Вадимом по телефону во вторник. Голос у главы небольшой компании TENAM (дочка российского "Техснабэкспорта") был обеспокоенный, но никаких подробностей Вадим не сообщил. Так что новость о том, что сын задержан по подозрению в получении откатов от фирмы-партнера, для Евгения Ильича стала полной неожиданностью. Евгений Микерин рассказал, что Вадим уличил своего американского зама в получении взяток и тут же уволил.

Как следует из официального сообщения прокуратуры, 55-летнему россиянину вменяется в вину предоставление подрядов на доставку в США российского урана некой мэрилэндской компании за взятку более чем в полтора миллиона долларов. Известно также, что задержать Микерина намеревались еще летом этого года, но вдруг передумали. Ордер на арест тогда отозвали прокуроры с весьма прозрачной формулировкой: "обвиняемый — иностранный гражданин из страны с обязательными консульскими уведомлениями, который, как надеются агенты, согласится тайно сотрудничать против высокопоставленных официальных лиц правительства его страны".

Проще говоря, завербовать не удалось. А арест тогда больше похож на месть и попытку раздуть международный скандал: недаром же одновременно с федеральной окружной прокуратурой США в штате Мериленд о выдвижении обвинений против главы TENAM Corporation официально уведомили представители ФБР и Министерства энергетики США, что сразу же придает делу небывалый размах.

Любопытен и другой момент: по мысли прокуроров, жертвой мошенничества стала отнюдь не американская сторона, а компания "Техснабэкспорт" — поставщик урана, подконтрольный Росатому. А значит, если бы целью было настоящее расследование, обращение за помощью к российской стороне последовало бы незамедлительно. Но этого до сих пор не произошло.

Вадима Микерина держат под стражей третьи сутки. Это значит, что в ближайшее время ему будет предъявлено обвинение. И если речь в нем будет идти о полуторамиллионной взятке, суд, в случае признания вины россиянина, сможет назначить ему наказание вплоть до 20 лет лишения свободы.

Поделиться: