Русское Агентство Новостей
Информационное агентство Русского Общественного Движения «Возрождение. Золотой Век»

Обама стал «международным Паниковским»

06 октября 2014
1 911

Барак Обама разворошил всю планету. Многие скажут, почему он? Америка многолика, там не только Обама. Будут говорить про какие-то коалиции, в которых и Америка. Он. Потому что все равно в истории будут писать "при Обаме". И он — президент США, который несет ответственность за действия своей страны в целом. И если президент США захочет, то может кардинально повлиять на вектор американской политики. Америка поощряет хаос там, где это ей нужно, финансово, дипломатически, информационно, организационно.

Коалиции, как сейчас по бомбежкам "Исламского государства", — лишь способ распределить ответный удар со стороны террористов. То есть сначала американцы в Сирии их вырастили, потом они вышли из-под контроля, а теперь, когда США решили выращенных террористов бомбить, нужно раствориться в некой коалиции. Но ведь видно все это.

Как видно и то, что американцы не очень справляются с ролью гаранта планетарного порядка, с ролью защитника человечества, которую отводят себе. Не справляясь, США нарушают своего рода глобальный социальный договор, который по умолчанию принят со второй половины ХХ века. Его суть в следующем: страны, признающие лидерство Америки, многое прощают ей, но за это могут рассчитывать на защиту с ее стороны. Или иначе: вы, американцы, обеспечиваете глобальную безопасность и вообще мир, а мы подстраиваемся.

Но тут для многих Обама предстает, словно Паниковский, нарушителем конвенции. Ведь Америка теперь делает мир все более опасным, а при этом вопреки конвенции требует себе все большего подчинения. Но если Паниковского разъяренные жители Черноморска выбросили в придорожную пыль, то с Обамой так сразу и не поступишь — другой масштаб.

А что делать? Для начала нужно оценить размер ущерба. Китай для США — это как кость в горле. Против него для США все средства хороши. Но его так просто сразу не взять. Нужен особый подход к снаряду.

В Киргизии поддержали "тюльпановую" революцию. Как результат — разместили там свою военную базу. Когда их наконец оттуда помели, насытили страну тысячами своих НКО. Все — за демократию.

Афганистан уничтожен как государство. Превращен в плацдарм для девяти военных аэродромов, они же и военные базы для наращивания наступательных возможностей в Евразии. Полностью американские войска оттуда США не планируют выводить никогда. Страна при американцах увеличила производства опия в десять раз. Теперь это героиновая держава номер один в мир. США не против.

В Армении США тоже варят свою поганку. Накачали местные неправительственные организации деньгами через американские фонды и мечтают отслоить страну от России по украинскому варианту.

В Сирии, поощряя поставки воюющей оппозиции оружия и денег, вырастили зародыш нынешнего "Исламского государства". Сейчас начали его бомбить как в Ираке, так и в Сирии.

То есть схема одна: США сначала сами создают по миру очаги терроризма, раздувают его огонь, взращивают головорезов, а потом, когда те выходят из-под контроля и пламя уже вырывается из топки, организуют крестовые походы, которые оборачиваются геноцидом. Люди гибнут уже без счета. Сплошной кошмар — ни границ, ни права, ни сострадания. В ответ — конвейер отсеченных голов. Свежий пример — Алан Хеннинг. А за ним уже есть очередь. Бесконечная.

В Турцию за все время дестабилизации региона из Сирии пришли полтора миллиона беженцев-курдов. Гуманитарная катастрофа. 3 октября премьер Турции Эрдоган получил от парламента мандат на начало сухопутной операции в Сирии и Ираке. Формально — против "Исламского государства". Но нужно понимать, что Сирия для Турции — лишь утраченная в прошлом часть Османской империи. Что получится? Обама знает?

Ливию по благословению американцев разбомбили. Лидера растерзали. Страна перестала существовать как государство. Забыли.

Украину Обама завел в тупик. Страна развалилась. Море крови и ненависти, а траектория все еще идет вниз. Война.

Европу "нагнули" на санкции против России, подбросили туда много своего вранья про якобы сбитый Путиным малайзийский Boeing и российские войска на Донбассе.

Помните, как в Россию от Обамы на заре его президентства доставили красную кнопку с надписью "перегрузка"? Сработала! Отношения испорчены так, что дальше некуда. Как выруливать, Белый дом не знает.

Обама исключает войну между Россией и НАТО, но зачем тогда он придвигает к западным границам свою военную инфраструктуру? Продолжает строить ПРО и двигает в нашу сторону войска и флот? Зачем вообще половина мировых военных расходов американские?

В любом случае Обама разогнался. Хочет он или нет, в обозе у Америки — миллиарды людей. А ведь можно и "впилиться"! Понимает ли Обама, где стоп? Знает ли длину тормозного пути? Не круто ли поворачивает? И вообще способен ли он управлять траекторией им же самим разворошенного мира? Точнее траекториями континентов, стран и их осколков, когда каждый движется уже по своему маршруту? Поддается ли это все управлению?

Здесь вспоминается точный образ из "Войны и мира", которым описал Лев Николаевич Толстой состояние Наполеона, когда тот вошел в Москву. Описывая, как наполеоновская армия с благословения командующего занималась мародерством, а французский император велел в Москве давать театральные спектакли, как Наполеон формировал в городе русскую полицию и для различия украшал предателей белыми лентами, как Наполеон напечатал массу фальшивых русских денег и думал, что тем самым оживит торговлю, Толстой завершает "Наполеон во все время своей деятельности был подобен ребенку, который, держась за тесемочки, привязанные внутри кареты, воображает, что он правит".

Что общего между Наполеоном и Обамой? То, что по ходу увлечения покорением мира в какой-то момент приближается точка, где все еще кажется, что процесс управляем. В реальности уже нет.

А что внутри Обамы? Каковы опоры? Чем он вообще руководствуется? В какой системе добра и зла живет? В детстве, еще живя в Индонезии, учился в мусульманской школе и как мусульманин был там зарегистрирован. Сейчас Обама говорит, что старается жить по христианским правилам. Но в то же время христианином себя не называет.

Американская The Daily Telegraph вообще представляет Обаму атеистом. Скорее всего, так оно и есть. И тогда возникает вопрос от Достоевского: "Если Бога нет, то все позволено?". Ответ: нет, тем более не все позволено. И сослаться Обаме уже не на кого. Все — на нем. А типичная концовка пафосных речей Обамы — "Да храни Бог Америку!" — лишь трусливая присказка. Оглядка.

Популярные ключевые слова