Русское Агентство Новостей
Информационное агентство Русского Общественного Движения «Возрождение. Золотой Век»

Обама разошёлся во взглядах с Кэмероном о будущем ЕС

09 июня 2014
2 036
Обама разошёлся во взглядах с Кэмероном о будущем ЕС

Совместная пресс-конференция Барака Обамы и Дэвида Кэмерона. 5 июня, Брюссель. Президент США Барак Обама заявил, что хочет видеть Великобританию в составе ЕС. Премьер-министр Великобритании Дэвид Кэмерон продолжает заявлять о том, что проведет референдум по вопросу возможного выхода из ЕС.

Прошедший саммит G7 в Брюсселе, помимо новых угроз в адрес России, показал противоречия, который существуют между самыми старыми североатлантическими союзниками – США и Великобританией. В рамках своей совместной пресс-конференции лидеры двух стран коснулись вопроса проведения референдума в Шотландии, который состоится 18 сентября 2014 г., а также будущего формата взаимодействия Великобритании и ЕС.

С одной стороны, Обама заявил, что право определить свое будущее принадлежит шотландцам, однако он бы хотел иметь “единого партнера”. Президент США также высказался за то, чтобы Великобритания осталась в составе ЕС. Комментарии Обамы стали самым явным выражением позиции американских властей по поводу наметившегося охлаждения в отношениях Лондона и Брюсселя.

“Мы имеем схожую точку зрения вместе с Великобританией по целому ряду важных вопросов. И мы считаем, что нахождение Великобритании в составе более крупного европейского проекта является позитивным фактором. Нам трудно будет представить, что этот проект сможет успешно развиваться без участия в нем Великобритании. И также трудно представить, что для самой Великобритании было бы выгодным остаться за бортом принятия политических решения в Европе, которые имеют огромное влияние на экономическую и политическую жизнь в регионе. Поэтому мы надеемся, что британцы сделают правильный выбор на предстоящих выборах”.

Менее чем через год, в мае 2015 г., в Великобритании пройдут парламентские выборы. Обама имел в виду, что британцы проголосуют за те политические силы страны, которые будут выступать за сохранение Великобритании в составе ЕС.

Однако намек президента США получился более чем двусмысленным. Дело в том, что Дэвид Кэмерон неоднократно обещал, что добьется пересмотра отношений между Лондоном и Брюсселем и проведет референдум с вопросом о выходе из состава ЕС в случае победы на выборах Консервативной партии, которую он представляет.

При этом прошедшие в мае этого года выборы в Европарламент от Великобритании уже стали шоком для политического истеблишмента страны: на них победили евроскептики, Партия независимости Соединенного Королевства (UK Independence Party, UKIP) во главе с Найджелом Фараджем.

UKIP занимает еще более бескомпромиссную позицию, чем консерваторы во главе с Кэмероном. Лидер UKIP неоднократно выступал с резкой критикой “брюссельских бюрократов”.

Выборы в Европарламент показали, что в Великобритании усиливаются негативные настроения по поводу дальнейшего пребывания страны в ЕС. В этой ситуации Кэмерон не может позволить себе как-то смягчить свою позицию. Поэтому прозвучавшее заявление со стороны президента США оказалось для Кэмерона в определенной степени медвежьей услугой.