Русское Агентство Новостей
Информационное агентство Русского Общественного Движения «Возрождение. Золотой Век»
RSS

Обама обкладывает Китай

29 апреля 2014
2 314

Обама обкладывает Китай

Если мы наложим на карту Азии маршрут поездки Барака Обамы, мы увидим любопытную закономерность. Все страны, которые почтил на днях своим визитом последний чернокожий президент США, имеют территориальные претензии к Китаю.

Япония в настоящий момент формально владеет необитаемым архипелагом Сенкаку, рядом с которым в 1999 году нашли большие запасы природного газа. Китай считает этот архипелаг своим и — мало того — открыто добывает из японского месторождения столь нужный Японии природный газ.

Также некоторые китайские политики говорят и про необходимость забрать у Японии архипелаг Рюкю — 98 островов, на которых проживает 1,5 миллиона японцев.

В ходе своего визита в Японии Обама пообещал в случае чего помочь разобраться с Китаем.

Южная Корея удерживает за собой «остров» Йодо — подводную скалу, пик которой находится на глубине пять метров под уровнем моря. В 2003 году Южная Корея построила на этой скале метеостанцию, и Китай заявил, что не признаёт особых прав Южной Кореи на этот район.

В настоящий момент территориальный спор находится в тлеющей фазе. Тем не менее, Китай регулярно посылает к скале Йодо свои беспилотники — якобы в научных целях.

Барак Обама во время визита в Южную Корею заявил, что американцы будут защищать эту страну от внешних угроз. Правда, при этом в качестве внешней угрозы он назвал Северную Корею, однако вполне понятно, что в числе возможных угроз Обама подразумевал и Китай.

Малайзия и Филиппины входят в список так называемых «утраченных территорий» Китая. Мао Цзедун сказал в 1965 году, что вся Юго-Восточная Азия должна стать китайской — а Мао Цзедун, равно как и Сталин, являются в Китае очень уважаемыми историческими фигурами.

Также Малайзия и Филиппины спорят с Китаем из-за островов Спратли, которые несмотря на свой небольшой размер имеют важное стратегическое и экономическое значение.

На этих островах размещены военные базы претендующих за них стран, изредка между спорящими за острова странами проходят небольшие стычки с применением боевого оружия.

Барак Обама в ходе своего турне договорился с Филиппинами о подписании нового союзнического договора: согласно этому договору американцы разместят на Филиппинах дополнительные истребители и военные корабли.

Малайзия и США до последнего времени были в плохих отношениях, Малайзия была одним из главных противников США в регионе. Барак Обама стал первым за 40 лет президентом США, который посетил эту страну — и, похоже, ему удалось изменить ситуацию.

После переговоров Обама сообщил, что Малайзия будет сотрудничать с США как в рамках Тихоокеанского торгового договора, так и по Программе ядерной безопасности.

По итогам азиатского турне Обамы выстраивается довольно стройная картина в привычном духе прямолинейной американской политики. США обкладывают Китай с разных сторон, усиливая военное сотрудничество с теми соседями Китая, у которых есть к Китаю нерешённые вопросы.

Для России, пожалуй, это хорошая новость. Есть надежда, что американцы увлекутся сейчас борьбой с Китаем и ослабят свою хватку на Украине.

PS. Как вы знаете, в доме пилота пропавшего Боинга полиция Малайзии обнаружила самодельный авиатренажёр с данными аэродрома военной базы США «Диего Гарсия». Судя по всем признакам, пропажа Боинга не была случайностью и очень похоже на то, что рыльце дядюшки Сэма таки в пушку.

Не удивлюсь, если неожиданный разворот Малайзии в сторону США как-то связан с исчезновением Боинга над Южно-Китайским морем. 

Поделиться: