Русское Агентство Новостей
Информационное агентство Русского Общественного Движения «Возрождение. Золотой Век»
RSS

Обама и Кэмерон трусливо давят на Россию (видео)

15 января 2015
1 769
Алексей Фоненко: Обама и Кэмерон трусливо давят на Россию.

Президент США Барак Обама и премьер-министр Великобритании Дэвид Кэмерон заявили, что тверды в своей решимости противостоять агрессии России в Украине. Свою позицию они изложили в статье под названием "Мы не позволим, чтобы на голос свободы надели намордник", опубликованной в газете The Times. Прокомментировать ситуацию согласился в интервью Pravda.Ru доцент факультета мировой политики МГУ Алексей Фененко.

"Такие совместные статьи делаются на Западе очень часто, были статьи и по Балканам, и по Ливии. Это скорее политический манифест для прессы, который при этом освобождается от ответственности. Очень удобная форма: с одной стороны, четко изложена позиция Обамы и Кэмерона, с другой стороны, не к чему придраться, потому что это не официальное заявление США и Великобритании, а частное объявление. То есть протест России будет выразить очень сложно", — отметил Алексей Фененко.

Корреспондент Pravda.Ru поинтересовался, как эксперт расценивает заголовок "... на голос свободы надели намордник"? Фоненко подчеркнул, что заголовок эпатажный, красивый и яркий, таким он и должен быть, чтобы привлечь читателей. Другое дело, отметил эксперт, что они еще раз подчеркнули и показали, насколько им важна Украина.

В статье политики заявили о своем намерении "продолжить оказывать давление на Россию с целью урегулирования кризиса на Украине дипломатическим путем". "Если мы позволим, чтобы такие фундаментальные нарушения международного права оставались безнаказанными, мы все пострадаем от нестабильности, которая станет следствием этого", — подчеркнули Обама и Кэмерон. Корреспондент Pravda.Ru поинтересовался у эксперта, разве Россия разрушила фундаментальную систему международного права?

"С их точки зрения, да. Почему они так за Украину держатся, потому что для них она гарант того, что СССР не вернется в какой-либо форме. Для них ведущая ценность — это сохранение геополитических итогов 91 года. После воссоединения Крыма и поддержки Донбасса Обама и Кэмерон считают, что Россия хочет пересмотреть итоги распада СССР. А цель политики США — недопущение восстановления СССР в какой-либо форме, это подлинная ставка их игры", — подчеркнул Алексей Фененко.

Корреспондент Pravda.Ru отметил, что, по их словам, в противодействии политике России была выработана "сильная и солидарная реакция". Запад "послал недвусмысленный сигнал, что международное сообщество не будет стоять в стороне, глядя, как Россия пытается дестабилизировать Украину", — пишут лидеры США и Великобритании. Так ли уж эта позиция сильна и солидарна?

"К сожалению, да. Им удалось поссорить Россию и Германию, фактически, превратить ее в локомотив антироссийской политики в Европе. У нас были особые отношения с Германией, теперь все наши труды последних 15 лет ликвидированы. Также им удалось полностью зачистить под предлогом конфликта с Россией Евроатлантический союз, то есть всех политиков в Европе, кто выступал за уравновешивание американского влияния диалогом с Россией. И, наконец, им удалось воздействовать на политику европейских нейтралов, Швеции и Финляндии, в сторону большего взаимодействия с НАТО. Это те задачи, которые под предлогом антироссийской риторики сумели решить для себя США и Великобритания. Последняя, как никто другой, заинтересована сейчас в раздувании конфликта между Россией и Германией", — заключил Алексей Фененко.

"Между Россией и Западом идет психологическая война"
Поделиться: