Русское Агентство Новостей
Информационное агентство Русского Общественного Движения «Возрождение. Золотой Век»

Обама в Гааге: полчаса демократического трёпа (видео)

27 марта 2014
1 982

Вчерашнее получасовое выступление Обамы в Гааге "Вести" любезно сократили до нескольких абзацев. В принципе, если вылить всю воду, то и двух абзацев будет вполне достаточно. Суть проста - с одной стороны демонстрация угроз, с другой - угрозы таковы, что на них можно смело не обращать внимание:



"...Ключевое событие европейского турне: программная речь американского президента в брюссельском Дворце изящных искусств. В зале — две тысячи зрителей. Пространные рассуждения Обамы об истории и общих с европейцами ценностях очень быстро сменяются нападками на Россию.

Обама в Гааге: полчаса демократического трёпа В итоге получился своего рода заочный спор с российскими властями, целиком посвященный ситуации на Украине. После слов о всесторонней поддержке новых властей Киева и обещаний помочь им финансово Обама назвал абсурдным предположение, что США вступили в сговор с националистами.

Видимо, поэтому США наращивают военную группировку у границ с Россией. По договоренности с генсеком НАТО в ближайшую неделю Штаты пошлют шесть истребителей F-15 в Литву и 12 F-16 в Польшу, плюс персонал — около 250 человек. Барак Обама также призвал страны альянса расширять военные бюджеты. Действовать силой для Вашингтона привычно: 83-й год — американское вторжение в Гренаду, 89-й — в Панаму, 99-й — бомбардировка Югославии, 2001-й — Афганистан, 2011-й — Ливия, 2003 год — Ирак.

Разбитый навязанной демократией Ирак, по сути, развалился на три части, курды объявили автономию на нефтяном севере — Курдистан. Сунниты борются с шиитами, племена с террористическими группировками, каждый месяц в стране от терактов гибнет по несколько сот человек. 2013-й стал самым кровавым годом с начала американского вторжения.

Желание крымчан отделиться — да и сам референдум — Обама считает незаконным. При этом оправдывает отделение Косова и натовские бомбардировки сербских городов. Тогда это называлось установлением политического статуса края в рамках международного права и борьбой с репрессиями Милошевича.14 тысяч бомб, более двух тысяч погибших, среди них — 88 детей.

США и Европа, по заверению американского президента, заинтересованы в сильной и стабильной России, которая может гордиться своей историей. Обама признает: ситуацию с Крымом уже не переиграть. И по традиции, игнорируя явное нежелание европейских лидеров осложнять экономические отношения с Москвой, от имени всех грозит новыми санкциями и политической изоляцией.

(Анастасия Попова, "Вести").."

Ситуация очень и очень напоминает август прошлого года - грозные слова, движение кораблей к сирийским берегам - и при этом откровенное нежелание входить в конфликт. Объяснение августовских невнятных действий Обамы было достаточно простым - его попросту подловили и поставили перед фактом, когда не реагировать невозможно, но и реагировать нельзя.

Сейчас все повторяется - с определенными поправками на специфику и масштаб событий. Несмотря на то, что Госдепартамент находится под контролем демократов, в американской политике последних лет деление на "ястребов" и "голубей" проходит точно не по партийной линии - и ЦРУ, и Госдепартамент проводят во многом самостоятельную политику от администрации и самого Обамы. Создается полное впечатление, что как и в случае с Сирией, так и в ситуации с Украиной Обама был поставлен перед фактом начала событий и вынужден торпедировать ненужное ему обострение обстановки, демонстрируя при этом грозный вид и несгибаемую уверенность в обратном.

Во многом его действия носят вынужденный характер и не очень свидетельствуют о его силе или слабости - просто Обама вынужден символизировать и представлять не свою политику, что и делает все его движения вялыми и непоследовательными...
 

Популярные ключевые слова